Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Культура - Непонятные люди

Непонятные люди

Картинка«Мы теперь для всех – непонятные люди…», – так говорят о самих себе те, кто выучил и вывел в жизнь тех самых «всех». Прервалась связь времен? Да как же такое могло случиться?..
Вечные ценности
…Ты произносишь ее имя – и на лицах умудренных опытом немолодых людей вдруг появляется совершенно одинаковое, отработанное за долгие школьные годы и, оказывается, никуда не пропавшее выражение: радостная шкодливая ухмылка. Как будто не прошло с тех пор лет 40-50! Да сколько бы ни прошло – ничего не изменится, если есть рядом с кем почувствовать себя таким радостно-шкодливым малолеткой. Если есть твоя школьная учительница. Вот это и называется «вечные ценности», мы навсегда остаемся детьми рядом с теми, с кем… можем себе это позволить. Должно же быть в жизни что-то непоколебимое и неизменное. Мы все родом из детства, и что-то незыблемое, усвоенное тогда, очень подходит на роль опоры на всю жизнь. И школьный учитель на эту роль подходит идеально… Ольга Федоровна Патралова – преподаватель химии и биологии из 10-й школы. У нее был предмет особой гордости – первая самодельная электрифицированная таблица Менделеева, сделанная самими школьниками в послеурочные часы. Часы, в которые в те времена, кажется, только начиналась настоящая школьная жизнь, которые летели ярко и незаметно и которые никто никогда не считал. А еще у нее было идеально обустроенное «приусадебное хозяйство». В теплице жили индюки, и заходить в теплицу надо было так. Открывалась калитка, ограждавшая часть двора, на тебя кидалось страшилище, ты в него в ответ метал грохочущее ведро. Пока индюк разбирался с ведром, ты успевал спрятаться в теплице. Вырываться из этого плена приходилось абсолютно так же. А в мае, в самую жару, когда вся школа стояла с окнами нараспашку, под эти самые окна грузовик сваливал здоровенную кучу свиного навоза. И дети с какими угодно «исходными данными» в смысле происхождения – хоть деревенского, хоть абсолютно городского – на всю жизнь усваивали, что в классификации навоза свиной по «термоядерности» стоит на наипервейшем месте. А деятельная Ольга Федоровна объявляла: сегодня уроков не будет, все идут раскидывать навоз! Девочки послабее от несусветной вони падали в обморок. А женщина с внешностью кинозвезды только презрительно фыркала: «Фи, подумаешь, какие нежности!» А на 23 февраля она приходила в школу в самом парадном жакете с медалями и негромко, не громче, чем необходимо, чтобы слышали абсолютно все, высказывала свое недовольство установившимися порядками. 23 февраля – это не праздник всех мужчин. 23 февраля – это День защитников Отечества! И какое отношение к нему могут иметь те, кто войны не видывал в глаза! Поздравлять надо совсем не их! А в 1971 она, единственная из городских учителей, получила орден Ленина. Трудовой…
Перед ней снимали шляпу
…Это почти немыслимо: она родилась 22 июня 1918 года! Она – плоть от плоти эпохи, уже безвозвратно превратившейся в запредельно давнюю историю. Между тем временем и нашим – пропасть. Но есть вот такая связующая нить – человек, связывавший времена воедино очень активно. В послевоенные годы она учила детей тому, что сама усвоила после революции. – Я навсегда это запомнила: перед школьной учительницей все обязательно снимали шляпу! Ее родители считались образованными людьми, они закончили церковно-приходскую школу, отец был служащим – милиционером. Дом милиционера был очагом культуры, в нем постоянно устраивались вечера – ничем не хуже очаровательных дворянских дачных посиделок из романов Тургенева. С чтением вслух, беседами, умными и тонкими остротами отца. У него даже был радиоприемник, который надо было настраивать тоненькой иголочкой и слушать только в наушниках. Все очень сильно подозревали, что это какой-то очередной розыгрыш хозяина – так он был на них горазд. На это он всем говорил: вот для этого и надо давать детям образование, чтобы они приобщались к культуре и цивилизации! – Когда только организовали здесь объект, – свидетельствует учительница об отправной точке нашего с вами города, – сюда свезли интеллектуальную элиту со всей страны. Но этих людей надо было обслуживать, и для этого в город стали завозить жителей окрестных деревень. И это было небо и земля! Культурный уровень отличался разительно! – А вы сами, что же, коренная петербурженка? Оказывается, даже не ленинградка. Вся та жизнь, звучавшая как благородная негромкая симфония, происходила всего лишь в небольшом городке под Вологдой…
«Мы жили очень высокой идеей…»
Там же был развернут и госпиталь, в котором всю войну проработала медсестрой молодая учительница. – Мы в полной неге загорали на речке, это ведь был мой день рожденья, когда прибежала подруга и еле смогла выговорить: «Война!» И все, и как будто сковал холод, одно слово отрубило и жару, и негу, и молодость. Все мгновенно собрались, катастрофически стремительно повзрослели. И всю жизнь потом учительница Ольга Федоровна будет понимать только таких детей: детей эпохи страшных лишений, детей без детства, взрослых, слишком рано повзрослевших детей, детей суровых, серьезных, бесконечно ответственных. В школу по морозу в валенках без подошв – с тех пор только такой в ее понимании должна была быть у детей жажда знаний… …Жизнь вернула ей свой долг за навсегда испорченный день рожденья. Ее свадьба состоялась 5 мая 1945 года. Страна уже дышала Победой, в воздухе звенело предчувствие: вот-вот… У моряка было всего три недели отпуска, чтобы познакомиться с девушкой и успеть на ней жениться, но законные пару недель раздумий, соглашаться или не соглашаться, у этой девушки даже в тех условиях аврала никто не смог отнять! Моряка распределили на сухопутный секретный объект, а город обрел самую первую свою учительницу. – Что же надо было сделать, чтобы на работе в школе заслужить орден? – Эту работу надо было очень сильно любить. И учить детей гораздо большему, чем сухой предмет. Мы жили очень высокой идеей, вся наша жизнь была пропитана безграничным патриотизмом. Я не стала задерживаться в школе, когда почувствовала, что не тяну, что не могу уже отдавать себя всю без остатка…
Ищи, кому выгодно
В этом Ольге Федоровне вторят ее подруги, директора 10 школы Галина Степановна Романова и Тамара Иосифовна Проскурякова. И то, что в устах одного человека можно было бы принять за нечаянно оброненные слова, подкрепленное их свидетельствами, приобретает весомость Закона об образовании. Только они сами уже осознают, что их «Закон» так же архаичен, как Закон Божий. Каково это: быть человеком, который за свою жизнь пережил… вечные ценности? – Сейчас разрушили всю предыдущую школу, все, что мы создавали. Все по-другому. Нашему поколению это непонятно. Мы считаем, что это неправильно. Нам было трудно, но мы копейки не считали, а работали от души, мы любили свою профессию и своих детей. Это было главным. Сейчас любят деньги. Поэтому мы непонятные люди для современных учителей и поколений. – Фурсенко – настоящий враг народа, он все разрушил, – категорична Галина Степановна. – Но он, наверное, ведь не один, – еще глубже заглядывает Тамара Иосифовна. – С чьего-то разрешения все это делается. Конечно, он навредил здорово. Он сломал школу, которая давала учащимся настоящие знания и выпускала всестороннего, образованного человека. А то, что они говорят, что не воспитывала школа, – это вранье. Это не так. Я слышала выступление нашего Президента, который сам сказал, что наша школа была самой лучшей в мире по воспитанию и тем знаниям, которые давала ученикам. Но он же поддерживает Фурсенко. Как это понять? – А зачем вообще стали все это разрушать? – Наверное, цель какая-то есть. В мире господствует система, к которой стремятся наши в качестве подражания США. – Просто с целью равняться на Запад все разрушили? Но ведь все это видят! – Но им же это выгодно. – Каким образом это может быть выгодно? – Господи! Дело в том, что взгляды, которые прививались ученикам, и чувство патриотизма в ту пору были очень высокими. А кому это выгодно? Там, на Западе? Никому. – Что, это реальный заговор с целью разрушить нашу гордость? – Безусловно. Мы же нужны со своим сырьем. А остальное им зачем? Вот наши запасы, запасы нашей земли, им очень нужны. А мы – в качестве бездумной рабочей силы. – Но если все это видят, почему нельзя обратно все переиграть? – Это мне неведомо... ...Ощущение какой-то беспомощности и неправильности происходящего – вот какое чувство возникает, когда даже всесильные директрисы уже не могут навести порядок в школах. Носители устаревших «вечных ценностей», непонятные люди… Незыблемая опора для тех, кто родом из детства…
Анна Рысь

Опубликовано 05 октября 2011г., 15:03. Просмотров: 4271.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
05 октября 2011г., 19:42
Цитировать это сообщение
Хорошая статья!
Заметно желание журналиста вникнуть в точку зрения собеседника, понять его переживания. И даже в отношении к начальству...
***
Катя! А почему Вы прячетесь за этим надоевшим псевдонимом? "Рысь" - очень уж звучит угрожающе, по-животному низко и, скажем прямо, отталкивающе! Вот Ваш Артём постепенно вернулся к нормальному своему имени, хотя,может, и не очень благозвучному. Но - СВОЕМУ!
А Вы, по-моему, единственная журналистка в Сарове, скрывающая зачем-то свои вовсе не худшие имя и фамилию...
))
Ломтев Ломтев
06 октября 2011г., 10:45
Цитировать это сообщение
Цитата:
"Рысь" - очень уж звучит угрожающе, по-животному низко и, скажем прямо, отталкивающе!

Рысь - красивое, изящное животное, ничего отталкивающего в ней нет.
Цитата:
почему Вы прячетесь за этим надоевшим псевдонимом? "Рысь"

То есть Гайдар, например, или Горький, или Веселый - тоже прятали за псевдонимами свои "нормальные имена"?
ОдинИзНас ОдинИзНас
13 октября 2011г., 22:28
Цитировать это сообщение
Николаю Анохину: меньше знаешь - крепче спишь!

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика