|
Влюбленная в жизнь
В 37-ом номере нашей газеты мы писали об открытии в художественной галерее персональной выставки Нины Куликовской «Влюбленная в жизнь».
Нина Федоровна нижегородский художник, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО.
16 октября состоялась творческая встреча с художницей. И нам удалось задать ей несколько вопросов.
– Нина Федоровна, выставка называется «Влюбленная в жизнь», а за что Вы жизнь любите?
– Она очень красивая, она вдохновляет. Природа, люди, общение, краски. За все это.
– Какие подарки жизнь сделала вам?
– Способность рисовать, способность видеть этот мир красивым, способность дарить людям свет, умение простить.
Я девочка детдомовская, поэтому жизнь по-разному со мной обходилась, но в результате у меня есть прекрасный муж, прекрасные дети, внуки, они нас любят, все у нас строится на любви и постоянном общении. Поэтому мне есть за что любить жизнь.
У меня много друзей. Ко мне приходят люди, которым нравится мое творчество. А работаю я в разных манерах и разном настроении. В 90-е годы перестроечные, когда культуру не стали поддерживать, и каждый вышел на самовыживаемость, многие художники стали делать такие работы, которые могли бы продать. Я благодарю бога, судьбу, всех друзей, которые нас любят, что не встала на этот путь и делаю то, что мне нравится.
А еще я люблю себя и свою жизнь за то, что чем дольше я живу, тем моложе становлюсь. Почему это происходит? Потому что отношение к миру полностью изменилось. Раньше я все воспринимала серьезнее. Кто-то поругал, я сникла. Мы с Александром (мужем – прим. ред.) работали на телевидении, он – главным художником, я – художником-постановщиком. На летучках, когда передача прошла великолепно, хвалят режиссера, когда в передаче что-то не удалось, ругают художников. Я молодая была, плакала, говорила: «Какая несправедливость». А когда мы ушли с телевидения и стали работать самостоятельно, то, конечно, все это отодвинулось в сторону. Я перестала обижаться.
Я хорошо понимаю людей, пройдя через нищету, когда мы остались сиротами, через детский дом, пройдя путь от деревенской девочки до меня сегодняшней...
А потом у меня вдруг семья – это такое счастье. Люблю жизнь во всех ее проявлениях. Я просто счастливый человек, поэтому и радуюсь.
А выйдя на пенсию, я сказала: «Вот теперь можно жить!». Не надо ни за что отвечать, ни перед кем, ты свободен предельно. Вот я ощущаю себя свободной.
Люблю работать. Могу сесть и копаться в деталях, могу под настроение писать так, как рука ведет. Не зря говорят – «дар божий», как будто ты проводник чего-то светлого, доброго, яркого, красивого. Хочется людям дарить свет и добро. И самой жить также светло.
– Вы помните момент, когда поняли, что будете художником?
– Мне было года четыре, жили с мамой в деревне, и у нас около икон висело полотенце с вышитыми петухами, кружевами. Когда мама была на работе, я нарисовала петуха. Вернувшись, она увидела его и решила, что мне надо поучиться, но тогда не получилось.
Потом я осталась сиротой, попала в детский дом, там, увидели, что могу рисовать, стали давать такую нагрузку: оформлять детский дом, школу, тогда еще проходили конкурсы газет, я разрисовывала всю газету, занимала первые места. Мне дарили карандаши.
А потом решили меня учить, отвели в изостудию в Перми при пермской художественной галерее. Пришли мы, конечно, не на вступительный экзамен, а когда набор уже прошел и обучение началось. Мы с преподавателем помолчали и, в конце концов, он сказал: «Знаешь, пошли». Мы пришли в класс, он поставил мне натюрморт. Кувшин до сих пор помню: медный, чуть помятый... Я никогда с натуры не рисовала. Рисую, никто не подходит, никто ничего не говорит. Пришел преподаватель, он меня за плечи сзади взял и говорит: «А глаз-то есть». А я ж детдомовская, и говорю так напористо: «У меня их два!». Так и стала ходить в изостудию.
После восьмого класса поступила в казанское художественное училище, потом во ВГИК. Меня как будто господь вел по жизни, вел, вел, и вот вывел.
– Вы пишете в разных техниках, но есть ли любимая? За что вы ее любите?
– В настоящее время я предпочитаю масло. Оно меня привлекает свободой. Я могу в этой технике и мастихином, и кистью работать.
Вместе с Ниной Федоровной в Саров приехал ее муж Александр Иосифович Куликовский, мы спросили у него какая его жена во время работы.
– Наверное, отрешенная. Она полностью входит в работу, в это состояние. Не дай бог ее чем-то отвлечь, она и там не сделает, и здесь. Она очень увлеченная натура.
– Вы тоже художник, что есть в ее работах, чего быть может вам хотелось бы видеть в своих?
– И в работах, и в характерах мы противоположности. У нее очень солнечные, оптимистичные работы, а у меня более суровые, где-то пессимистичные, где-то философские. Нина Федоровна создает контраст, и это интересно. Мы друг друга и поддерживаем, и советуем друг другу. В то же время пытаемся быть разными. Много есть семейных художников, но часто они похожи друг на друга. А мы этого боимся и избегаем.
Мне очень нравится ее творчество. Оно разнообразное. Полное оптимизма и жизнелюбия, как и она сама.
В ближайших планах творческой пары – совместная выставка. Она будет посвящена золотой свадьбе супругов Куликовских. А Нина Федоровна планирует написать книгу о себе, ведь о муже Александре Куликовском она такую книгу уже написала.
|
Комментарии:
Эту заметку пока никто не комментировал.
|