Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Жизнь как она есть - СобаковоЕдство

СобаковоЕдство

Большая часть горожан живет обычной жизнью: гуляет вокруг фонтана или по магазинам, ходит в гости, ест мясо, купленное на рынке, дыни, арбузы… Но жизнь не была бы жизнью, если бы на всеобщем безоблачном фоне не появлялись время от времени неприглядные пятна иного бытия. Но не родился в Сарове еще свой Гиляровский, который бы дотошно и правдиво мастерским пером изобразил бы сумрачные углы города. Ну, за неимением Гиляровского, странную историю, происходящую сейчас на задворках Сарова, поведаем мы.
Картинка
Вообще, когда мне в первый раз рассказали, что там происходит, я испытала смешанное чувство – недоверие и недоумение. Однако чем глубже вникала в суть, тем яснее понимала: что-то здесь не так. Впрочем, судите сами.
ОН ИХ ЕСТ!
На окраине Сарова, рядом с детским садиком (буквально через забор), поселился, как поется в песне, замечательный сосед. Чем же он замечателен? А тем, что собирает на территории своего домика бездомных собак. Приводит (или привозит) в дом, кормит, делит с ними кров. На первый взгляд может показаться, что этот человек организовал что-то вроде приюта для обездоленных братьев наших меньших, ведь окрестные жители утверждают, что собачье «поголовье» доходит штук до пятидесяти. Правильно это, неправильно – тема для отдельного разговора, но, по сути, дело вроде бы хорошее. Но едва начинаешь разговаривать на эту тему с теми же окрестными жителями, как они вдруг округляют глаза и полушепотом сообщают: – Он их ест! От людских, тем более соседских, глаз довольно трудно что-то утаить. Кто-то видел собачьи шкуры, сушащиеся на заборе хозяина «приюта», кто-то натыкался на останки животных, валяющиеся вокруг дома, кто-то замечал исходящие оттуда запахи сырого, чаще гниющего мяса. Утверждают, что хозяин странного домика занимается именно «мясным» разведением собак: – Да у него возле дома постоянно свежие выводки щенков бегают… Работники детского садика, что соседствует с этим домом, рассказывают, что собако… ед регулярно выпускает своих разнокалиберных питомцев, среди которых несколько довольно крупных размеров – «по колена и выше», – на улицу погулять. Предоставленные самим себе, «шарики» сбиваются в стаю, порой буквально терроризируя прохожих.
СОБАЧИЙ ТЕРРОР
Полудикие псы угрожающе рычат, скалятся и это самое безобидное, что они делают. Почуяв перед собой более слабого, например женщину или ребенка, собаки безжалостно атакуют. Окрестные жители жалуются, что из-за этого им приходится окольными путями добираться до дома. А те, кто не может обойти, рано или поздно попадает в собачьи зубы. Среди укушенных и школьные педагоги, и учащиеся, и работники детского садика, и даже участковый милиционер. А так как детский садик находится буквально в нескольких шагах от калитки «собачьего приюта», прилегающую территорию которого неустанно охраняет стая, то прежде всего достается мамам с детишками. – Нам с малышом приходится ходить мимо этих собак каждый день и не по одному разу, – рассказывает одна из мам. – Страшно. Собаки могут в любую минуту возбудиться. Так было и тогда, когда мы с малышом шли из садика. Сын захныкал, и собаки тут же окружили нас и стали выказывать агрессию… Хорошо, что я уже знаю, как вести себя в таких случаях – не раз уже кусали. Я подобрала палку и отогнала собак… А последний раз эти собаки меня укусили сильно. Хорошо, что я была без малыша… Бандитствующие собаки настолько запугали окрестных жителей, что некоторые даже купили индивидуальные средства зашиты. – Палки не всегда помогают… Да и где эти палки найдешь в семь утра, когда идешь на работу. Ведь хозяин их выпускает на улицу как раз в это время… В течение дня он приезжает домой, кормит их, а потом опять уезжает на работу… Что касается странного увлечения собакоедением. Окрестные жители объясняют это болезнью соседа. Якобы у него открытая форма туберкулеза, вот он и лечится… собачьим жиром. Согласитесь, само соседство человека с таким диагнозом с воспитанниками детского садика вызывает сильное беспокойство. – Люди с открытой формой туберкулеза могут жить в городе и проходить амбулаторное лечение, – не исключила возможности факта заведующая туберкулезным отделением саровской медсанчасти Нина Львовна Голышенко. На вопрос, насколько это опасно для окружающих, можно ли заразиться тяжелым недугом, доктор ответила, что опасность заражения существует для тех, кто живет в непосредственной близости с больным, например в одной квартире. Кстати. Безусловно, я поинтересовалась, действительно ли собачий жир реально помогает при лечении туберкулеза. Доктор ответила однозначно: – Это миф! Из той же области, что и поедание ежей, барсуков…
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТИКИ
Во всей этой истории это – немаловажный аспект. Этический. Впрочем, соединяющийся с юридическим. И аспект этот давно должен бы заинтересовать и правоохранителей. И общественность. Вы представляете себе, что такое пятьдесят (да хоть бы и тридцать) собак на небольшом участке, в небольшом доме? Собаки живут впроголодь, в диких антисанитарных условиях, неизвестно с какими болезнями. Между тем, у нас в России существует федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения», который защищает «любых животных, обладающих нервной системой и оказывающихся в сфере деятельности или воздействия человека» и наказывает за «жестокое обращение с животными – действия, повлекшие гибель или страдания (увечье, травму, лишение животного мест естественного обитания и так далее) животного». Кстати, этот закон обязывает органы местного самоуправления заниматься защитой животных от жестокого обращения. Да что там забота о животных, если о людях некому позаботиться.
ПОЛИЦИЯ, АУ!
Странная ситуация – как ни крути со всех точек зрения. А что по этому поводу думают в саровской полиции? Три дня я искала участкового этой окраины, но так и не добилась никаких результатов. Едва мне удалось наконец-то договориться с одним из участковых посетить хозяина того самого «приюта», как вдруг правоохранитель скоропостижно заболевает. Резонно возникает вопрос: где и как найти участковых, если телефон опорного пункта, где располагаются участковые, не отвечает? Я понимаю, что они не сидят на месте, что все мы – люди, болеем, уходим в отпуска и так далее. Но как быть обычным гражданам, если вдруг и, не дай Бог, им понадобилась помощь работника полиции? Звонить по «02»?! А толку? Мама малыша, которую в очередной раз покусали те самые собаки, сразу же после случившегося позвонила по «02». И что? Ей там любезно посоветовали обратиться к… участковому. Замкнутый круг! Спрашивается, что изменилось в рядах правоохранителей после того, как была проведена реорганизация, переаттестация, пертрубация? Получается, что ничего?! Если уж мне, журналисту, не удалось добиться от правоохранителей помощи, так что уж говорить про обычных граждан. По словам жителей этой окраины, собаки терроризируют их уже несколько лет. За это время люди не раз жаловались на хозяина домика в милицию, коллективно обращались к депутату, сами вызывали службу по отлову бездомных животных. После предпринятых действий всех соответствующих служб на улице наступало некоторое затишье, но вскоре все опять возвращалось в прежнее состояние: стая вновь верховодила на окраине…
ДЕПУТАТ В КУРСЕ
Вообще, эта история с собаками и их хозяином вполне могла бы сойти за рассказ из серии «ужасы нашего городка», которая на минуту привлекала бы внимание и тут же забылась, если бы… Если бы дело не касалось здоровья, безопасности, и, не дай Бог, жизни людей, которые поневоле оказались рядом, поневоле соприкасаются с этой патологией жизни. И дело тут, разумеется, не только в собаках. Почему каждый раз газете приходится подключаться к проблеме для того, чтобы она начала сдвигаться с мертвой точки? Когда мы рассказали о проблеме окраины депутату этого округа Евгению Ширяеву, то выяснилось, что он, оказывается, в курсе дела. – Действительно, в прошлом году ко мне обращались жители этой улицы. По моему письму работники департамента городского хозяйства направляли туда службу по отлову бродячих животных. Там ведь ситуация усугубляется тем, что к тем «домашним» собакам прибиваются бродячие. Недавно наш сотрудник, девушка, столкнулась с этой стаей. Она разносила поздравления ветеранам к Дню пожилого человека, назад прибежала бегом – собаки сапог прокусили… Вообще, по словам Ширяева, проблема с бродячими животными в городе стоит довольно остро. Одна такая стая захватила городскую свалку и нападает на людей. Что касается собак на той самой окраине города, о которой идёт речь, депутат пообещал поднять ее на ближайшем заседании думского комитета по социальным вопросам, который состоится 11 октября.
* * *
Большая часть горожан живет обычной жизнью: гуляет вокруг фонтана или по магазинам, ходит в гости, ест мясо, купленное на рынке, дыни, арбузы… Но жизнь не была бы жизнью, если бы на всеобщем безоблачном фоне не появлялись время от времени неприглядные пятна иного бытия. Но не родился в Сарове еще свой Гиляровский, который бы дотошно и правдиво мастерским пером изобразил бы сумрачные углы города. Вспоминается, что однажды Владимир Гиляровский опубликовал очерк об одной из московских злачных язв, и публикация эта вызвала шок в городской думе, после чего были приняты самые решительные меры по уничтожению этой «язвы». Не знаю, что будет говорить 11 октября на заседании комитета господин Ширяев, но хотелось бы, чтобы не забыл сообщить, что эта язва на теле Сарова существует уже более пяти лет! Сколько еще собак будет съедено и сколько людей покусано, пока наши чиновники раскачаются и хоть что-то сделают?
Елена Кривцова

Опубликовано 06 октября 2011г., 13:40. Просмотров: 4608.

Комментарии:


Mase4ek1975 Mase4ek1975
06 октября 2011г., 13:55
Цитировать это сообщение
а что в этом районе мужчин нет? 5 лет терпят террор со стороны диких зверей! давно бы собрались да перерезали бы всех, да перестреляли! да хозяина за одно место бы подвесили, чтобы больше не разводил живность, раз не ухаживает и не обеспечивает безопасное сосуществоване. и не рассказывайте тут про гуманное отношение к животным! это уже не животные, это ЗВЕРИ! и поймите ВЫ, Русские!!! ни кто не будет думать о нас и защищать!!! ни Путин, ни Димитров, ни полиция, ни единая Россия! мы сами должны думать о себе и защищать себя!!!!
Край Край
07 октября 2011г., 15:24
Цитировать это сообщение
Полностью поддерживаю Mase4ek1975. Властям, чиновникам и полиции нет никакого дела до наших проблем. Люди своими обращениями только мешают им жить. Только объединившись с целью самообороны мы можем постоять за себя, но тогда уж нужно быть вместе до конца. Полиция быстро заведёт дело на стрелявшего в диких псов. Это для неё безопасно, церемонится не будет. Вот тут и нужно будет проявить настоящую твёрдость характера и не выдать своего товарища. А это только с виду просто.
Николай Анохин Николай Анохин
08 октября 2011г., 18:46
Цитировать это сообщение
Да, без дубинки в том районе, кажется, ходить нельзя...
Однако попробуем улыбнуться.
***
Зачем же стрелять? Это крайне жестоко!
И свойственно лишь для убийцев-нерях!
Есть способы тонкие - в духе Востока:
Сосисочки с нужной начинкой внутрях...
:-)
ОдинИзНас ОдинИзНас
19 октября 2011г., 23:52
Цитировать это сообщение
Собаки не причина, а следствие. Проблема в хозяине. С него надо начинать. Средств много - от обычного собеседования до подвешивания за одно место, как некоторые рекомендуют.
Но лучше, конечно, собрать необходимые бумаги, благо случаев накопилось достаточно. Да и всякие службы и органы будут действовать (принимать меры) на основании бумаг, а не на основании чьей-то устной просьбы.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика