Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Власть «потеряла лицо»

Власть «потеряла лицо»

Замечательный русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин как-то высказался в том плане, что «власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Не успели мы изумиться совершенно дурацкому предложению «депутатов новой волны» подарить нам главу города, работающего «на полставки», как пришел черед изумиться совершенно неадекватной и бездарной реакции саровской власти на небольшой, мирный, санкционированный городской митинг. Реакцию эту можно определить одним словом – «истерика».
Даже по этому снимку видно, что насчитать «менее 200 человек» на митинге мог только получавший в школе двойки по арифметике
Теперь кто-то наверняка примется спорить – сколько народу было на митинге. Одни будут говорить: гораздо больше пятисот человек; другие скажут: значительно меньше пятисот. А ведь это совершенно неважно. По нескольким причинам. Во-первых, несмотря на все попытки саровских властей сорвать митинг, несмотря на запугивание и уговоры по радио и телевидению, несмотря на угрозы муниципальных начальников и «военные хитрости» вроде добровольно-принудительного чаепития под бесплатные торты «в коллективе» после субботника, несмотря на неодобрение руководством ВНИИЭФ, в Сарове нашлось достаточное количество людей, которые не побоялись и пришли. И это были люди разного возраста и разного социального положения. А во-вторых, во время митинга саровская власть показала себя во всём своём «великолепии». Японцы в таких случаях говорят «потерял лицо». Впрочем, довольно затруднительно назвать лицом то, чем повернулась власть к собственному народу, к горожанам, к людям, которые всего-навсего хотели поговорить о наболевшем. ХРОНИКА БЕЗЗАКОНИЯ 16:50. На площадке перед зданием городской администрации небольшая горстка людей; и «куратор» митинга от властей В.Крючков иронически улыбается. Ощущение, что никто не придёт. 16:55. Принялся накрапывать дождь, и немногочисленный народ спрятался под стенами здания администрации. 17:00. Ведущий митинга Ю.Палагин через мегафон приглашает участников, и вдруг оказывается, что перед зданием собралось несколько сотен человек, и с разных сторон подтягивались опоздавшие или выжидавшие. (По плану организаторов митинг должен был вести сотрудник ВНИИЭФ, но ему прямо запретили выступать, и оргкомитет не стал подставлять товарища и поручил ведение митинга Ю.Палагину).
И тут к митингующим стройной колонной выходит саровское отделение «Молодой гвардии» с транспарантами. Большая часть участников митинга над лозунгами откровенно смеется, стыдит молодогвардейцев. Особенный ажиотаж отчего-то вызвали плакаты «Прокурора не трогать» и «Наши выборы честные»… «Куратор» митинга Крючков уже не улыбается. Милиция на этот несанкционированный (а, значит, и незаконный) пикет внимания не обращает. 17:05. Ведущий говорит первые фразы, и тут из динамиков громкой трансляции, перекрывая его речь, зазвучал бодрый голос редактора городского радио Татьяны Исаевой. Участники митинга возмущены, хотя многие какой-то подобной провокации властей и ожидали. «Ну, что же, – пожимает плечами один из организаторов митинга, пенсионер-внииэфовец, заслуженный путешественник России Анатолий Погорелов, – это радиофицированное хамство лишь подчеркивает интеллектуальный уровень сегодняшней городской власти». 17:10. Выступает лидер саровских коммунистов Александр Яицкий. Как черти из табакерки, выскакивают депутат Тихомиров, некто господин Отт – помощник депутата Стрельцова и один из лидеров местной «Единой России» Размыслов с мегафонами и начинают нести всякую чушь с ражим желанием заглушить выступающего. Милиция и тут предпочла «не заметить» явного нарушения закона (ни один из троих не подавал заявок на митинг). Яицкому мешают говорить, но народ явно поддерживает мнение, которое Яицкий высказывает о том, что происходит сейчас в Сарове.
17:15. К выступающей Татьяне Мотовиловой подходит молодой гражданин подшофе, начинает явно мешать как говорящей, так и слушающим; расстегивает брюки, демонстративно ковыряет в носу, вырывает у выступающего листки с записями. Милиция и в этом случае принципиально ничего «не замечает». Когда возмущение участников митинга не замечать стало совсем трудно, молодого человека всё же уводят два милиционера, потом отпускают, и тот тут же возвращается и начинает откровенно хамить. А когда Палагин попытался зачитать письмо Мищенко, написанное в горадминистрацию незадолго до её убийства, Размыслов просто нажал на «пищалку» своего мегафона и принялся во всю глотку орать что-то несуразное.
Кто бы объяснил, отчего это саровская милиция так по-отечески отнеслась к хулигану и провокатору, мешавшему людям говорить и едва ли не снимавшему штаны перед пожилыми людьми и женщинами? И как поступила бы саровская милиция, если бы он выделывался на крыльце УВД?
17:20. Выступает заслуженный пожилой человек, отдавший Федеральному ядерному центру 50 лет жизни, – Андрей Петрович Какичев. Говорит разумные, мудрые слова. Абсолютно не стесняясь, его перебивает в свой мегафон помощник депутата Стрельцова, всё тот же Отт. 17:25. Молодая горожанка, пришедшая на митинг, и возмущенная поведением «младших братьев единороссов», подходит к одному из них и рвет его плакат. Народ ей аплодирует. 17:30. Выступает редактор газеты «Саров». На словах «самая большая беда нынешней власти в Сарове – это то, что она, власть, игнорирует мнение жителей города. С того самого времени, когда город лишили права всенародно выбирать мэра, с жителями перестали считаться…» водитель «газели», стоящей на стоянке прямо напротив митингующих, заводит двигатель и начинает с рёвом газовать, заглушая говорящего.
Депутата Тихомирова (справа с мегафоном) в детстве, видимо, не научили, что нехорошо перебивать говорящего. Тем более через мегафон…
17:35. Понимая, что нет смысла играть с властями в игру кто кого перекричит, организаторы предлагают проголосовать за резолюцию (её раздали перед самым началом митинга); и явным большинством участников митинга резолюция принимается. РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА Участники митинга выразили обеспокоенность по поводу социально-политической обстановки, сложившейся в г. Саров за время руководства с 2004 по 2010 годы главой города Орловым А.Г. и главой администрации города Димитровым В.Д., членами партии «Единая Россия». По итогам митинга открытым голосованием была принята следующая резолюция: 1. Провести в г.Саров референдум о выборности населением главы города, работающего на постоянной основе, предоставив гражданам возможность прямого волеизъявления при избрании руководства города. 2. Признать деятельность руководства Саровского отделения партии «Единая Россия» не соответствующей ни основной идеологии Общероссийской партии «Единая Россия», ни интересам жителей ЗАТО г. Саров. 3. Признать неэффективной работу городской власти в жилищно-коммунальной сфере. 4. Признать неудовлетворительной работу правоохранительных органов г.Саров по расследованию убийства семьи Мищенко О.Г. и других тяжких преступлений. 5. Информировать Президента РФ и Центральную избирательную комиссию РФ о массовых нарушениях избирательного законодательства при выборах в думу города Сарова 5 созыва. «Сокрушительная победа» саровской «Единой России» на минувших выборах (32 депутата из 34 выбранных) – это не победа демократии и здравого смысла в городе, а победа административного ресурса и поражение системы реального самоуправления. 6. Обратиться к лидеру партии «Единая Россия» Путину В.В. с просьбой об отстранении от руководства Саровским отделением партии П.Ф.Шульженко и В.Д.Димитрова. 7. Обратиться к губернатору Нижегородской области, руководителю госкорпорации «Росатом» и депутатам думы г.Саров о недопущении назначения главой администрации г. Саров Димитрова В.Д. 8. Обратиться к Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.М. с просьбой об отстранении от должности прокурора ЗАТО Картанова А.А.
Оргкомитет митинга
17:40. Ведущий официально закрывает митинг. «КОНТРРЕЗОЛЮЦИЯ» НЕ ПРОШЛА Дальше «митинговать» принимаются защитники власти. Милиция опять-таки этот несанкционированный митинг «не замечает» и никак не пресекает.
17:42. На «передовую позицию» выдвигается лидер саровской ЛДПР депутат Флотская; она пытается что-то внушить горожанам, но её дружно освистывают. Какая-то пенсионерка стыдит Флотскую, та «огрызается» и отходит. И без того невысокий лдпровский рейтинг теперь, видимо, упадёт в Сарове до критической отметки. Разговор с народом у защитников власти явно не клеится, попытка проголосовать свою «контррезолюцию» проваливается, и толпа довольно быстро рассеивается. 18:15. На площади пара зевак и несколько скучающих милиционеров. Народ отправился рассказывать родным, друзьям и знакомым о том, какое лицо показала ему этим апрельским вечером саровская власть… Итак, митинг состоялся, несмотря на то, что власти сделали всё возможное для его срыва. Работа его организаторов безоговорочно выполнена в строгом соответствии с законом. Со стороны властей собравшийся на митинг народ наблюдал многочисленные нарушения закона. Если бы оппозиция так вела себя на митинге единороссов, через пять минут вся оппозиция сидела бы в каталажке. ЭТИМ же закон не писан! ЧТО ДАЛЬШЕ? Митингом принята «Резолюция», и уже началась активная подготовка к сбору подписей за референдум о всеобщих выборах мэра города и недопустимости его работы «на полставки». Эту акцию городским властям заткнуть «громкоговорительным голосом» Татьяны Исаевой уже не удастся. Пикеты сборщиков подписей планируется организовать во всех местах массового скопления горожан – у проходных, магазинов, КПП и т.д. Организаторы митинга призывают горожан обязательно прийти на общественные слушания в городской думе, на которых будет рассматриваться вопрос возможного очередного изменения Устава города. Естественно, впереди заявления в милицию и судебные процессы против городской администрации, нарушавшей закон в ходе митинга, против молодых людей, принесших оскорбительные и клеветнические плакаты; обращение в службу собственной безопасности МВД по поводу странного поведения саровской милиции в ходе митинга и т.д. Одним словом, митинг кончился – жизнь продолжается… Выступления, заявленные на митинге, но не прозвучавшие или прозвучавшие не полностью по вине властей, мы опубликуем в очередном майском спецномере «Сарова» – в «Газете откликов».
Александр Ломтев

Опубликовано 21 апреля 2010г., 22:47. Просмотров: 3387.

Комментарии:


msk01 msk01
22 апреля 2010г., 00:42
Цитировать это сообщение
Оно было, это "лицо"-то? "Лицо" в Азии - очень тонкое понятие, его можно потерять просто показав эмоции или нечаянно сделав необдуманный поступок. После убийства Мищенко можно говорить о степени вменяемости и о длине цепи, на которой их нужно держать, но не о "лице".

А вот вашу резолюцию я в глаза не видел, хотя и стоял в толпе, не так далеко от Отта. И рядом со мной никто ничего не передавал и не подписывал, пока не раздали "резолюцию" тихомировскую.

Фотка с Флотской - отличная! Еще есть?
Алексей Сергеевич Алексей Сергеевич
22 апреля 2010г., 01:06
Цитировать это сообщение
Нет слов... То, что произошло в пятницу - просто позор. И если раньше я сомневался и довольно скептически относился к "изобличительным" статьям про Карандашкина и Ко, то теперь все сомнения отпали, когда своими глазами увидел, каким местом саровская власть повернулась к горожанам. Местные чинули во что бы то ни стало пытались сорвать безобидный в общем-то митинг: для этого устроили добровольно-принудительный субботник, на муниципальных предприятиях работников запугивали и запрещали принимать участие в митинге (это и понятно, ведь многие из их руководителей - избранные депутаты гордумы), не говоря уж о бесчисленных провокациях, вроде кучки каких-то отщепенцев с плакатами (на фото 2) и [удалено] (на фото 4). Интересно, сколько заплатили этим молодчикам, которые даже толком не понимали, против кого и чего они выступают?
Альбатрос Альбатрос
22 апреля 2010г., 06:13
Цитировать это сообщение
Цитата:
Не успели мы изумиться совершенно дурацкому предложению «депутатов новой волны» подарить нам главу города, работающего «на полставки»


Ну, почему же "дурацкое предложение"?
Ноу-хау властей г. Саров должно заинтересовать верхушку вертикали этой власти. Явная экономия на содержании председателей Госдумы и СФ. Далее инновационый прорыв приведет к упразднению, за ненадобностью, последних, а также их дочерних структур.
На полигоне "Саров" внедрение этой методики прошло успешно.
Ломтев Ломтев
22 апреля 2010г., 11:28
Цитировать это сообщение
Цитата:
Интересно, сколько заплатили этим молодчикам, которые даже толком не понимали, против кого и чего они выступают?

За грошик продались :-)
Порубил Порубил
22 апреля 2010г., 12:02
Цитировать это сообщение
Цитата:
Интересно, сколько заплатили этим молодчикам, которые даже толком не понимали, против кого и чего они выступают?


Тем, которые плакаты несли вроде по 500 р., ну а тому весёлому пареньку с фото 4, ясное дело немного побольше)). Все равно это копейки по сравнению с тем, что истратили на предвыборную компанию.
Игорь Игорь
22 апреля 2010г., 18:23
Цитировать это сообщение
Карандашкины совсем свихнулись
Андрей Андрей
22 апреля 2010г., 18:57
Цитировать это сообщение
2. Алексей Сергеевич

Цитата:
не говоря уж о бесчисленных провокациях, вроде кучки каких-то отщепенцев с плакатами (на фото 2) и [удалено] (на фото 4). Интересно, сколько заплатили этим молодчикам, которые даже толком не понимали, против кого и чего они выступают?


Вот она - хвалёная молодёжная политика Димитрова! Теперь становится понятна её истинная цель...
николай анохин николай анохин
22 апреля 2010г., 21:17
Цитировать это сообщение
Ребятки (вышеизложенные)! , вы - молодцы, умно и живо всё обсуждаете. Но когда вы всё успеваете? Вчера, т.е.21 апреля, в 22-00, этой статьи ещё не появилось на сайте! А нонче, 22-го, в 20-00, я - уже шестой! Вы что, вс е - на пенсии, что ли? Или на работе делать не хрена?
Тем не менее, и я вношу свой вношу свой вклад в ваш дружный хор:

Часто приходится слышать: какая, мол, польза от митингов. А ведь они нередко являлись началом глобальных переворотов в государственном устройстве целых стран! Можно привести яркие примеры из истории США, Франции, Германии. Да и у нас ВОСР начиналась отнюдь не в шалашах у Разлива...
Вот потому митинги не всем бывают понутру.
Только вот с резолюцией митинга 16.04.10 - катастрофические непонятки! Текст в "Г.К." кардинально разнится с текстом в "Сарове"! Видимо, наборщики ошиблись...
Но "наверх"-то уйдут обе редакции, и там могут просто снисходительно усмехнуться: "Чудят в Сарове, однако..."
И не могу обойтись без ямбов:

Митинги вслух обругать позволяют,
Назвав поимённо чинуш всех мастей.
Громы мегафонов порой помогают
Слегка припугнуть предержащих властей...
Форумянин Форумянин
22 апреля 2010г., 21:38
Цитировать это сообщение
Одного из руководителей первичной парторганизации "Единой России" нижегородские "технологи" "кинули" приблизительно на 200000 (двести тысяч) рублей, которые обещали заплатить за работу в качестве агитатора.
Все-таки скандал в Сарове - это наверно самая успешная "пиар-акция" Артема Наследскова. Ведь в следующей "командировке" ему уже не надо будет самому рассказывать работодателям и работникам о том, как он умело тратит и экономит выделенные на ту или иную акцию средства.
Достаточно набрать в Яндексе "ЗАТО Саров Наследсков" - и прочитать о почти годичной работе здесь этого эффективного менеджера.
val val
22 апреля 2010г., 22:24
Цитировать это сообщение
Цитата:
А когда Палагин попытался зачитать письмо Мищенко, написанное в горадминистрацию незадолго до её убийства,


Просьба опубликовать это письмо, чтобы страна знала своих "героев" (для тех кто не в теме)
Ломтев Ломтев
23 апреля 2010г., 10:41
Цитировать это сообщение
Цитата:
Просьба опубликовать это письмо, чтобы страна знала своих "героев" (для тех кто не в теме)

Да, пожалуй, стоит это сделать. Письмо в редакции есть.
msk01 msk01
23 апреля 2010г., 15:01
Цитировать это сообщение
Вот это Ссылка
или какое-то другое?
Порубил Порубил
23 апреля 2010г., 20:16
Цитировать это сообщение
Цитата:
Все-таки скандал в Сарове - это наверно самая успешная "пиар-акция" Артема Наследскова. Ведь в следующей "командировке" ему уже не надо будет самому рассказывать работодателям и работникам о том, как он умело тратит и экономит выделенные на ту или иную акцию средства.


Это не тот ли, что на Инфинити всё гонял, а наши доблестные гайцы его не останавливали?))
Игорь Игорь
24 апреля 2010г., 00:00
Цитировать это сообщение
Учителя 17-й школы опознали в представителе Ед. России, державшем плакат "Все на субботник", своего бывшего ученика Витю П[удалено]. Он оставил по себе недобрую память тем, что не раз залезал в карманы учителей, подсчитывая их нищенские доходы. К счастью для будущего работодателя Вити в лице Ед. России, его поведение не вызвало должной реакции школьного руководства. Ед. Россия может гордиться такими кадрами.
DRU DZU DRU DZU
25 апреля 2010г., 14:06
Цитировать это сообщение
А вы зачем прямо у здания администрации митинговать захотели? Митинговали бы где-нибудь подальше от рассадника законности, глядишь и дикари эти не так бы старались вас затыкать. А так жаль, конечно, что быдло рулит. Детишки небось в тот же вечер аванс за хождение с плакатами ЗА пропили. Лучше бы господин димитров занялся проблемой наркотиков в городе. Невозможно не понимать, что есть 3 места, через которые они попадают в город и что власти НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ, чтобы остановить поток. Их, видимо, всё устраивает. А вообще, это же выгодный бизнес...
Самый главный бизнес в нашем городе - это власть.
Игорь Игорь
26 апреля 2010г., 11:19
Цитировать это сообщение
Пожив такой жизнью лет пятьдесят - человек умирал.
М.Горький. Мать.
Форумянин Форумянин
28 апреля 2010г., 23:07
Цитировать это сообщение
>
Цитата:
Все-таки скандал в Сарове - это наверно самая успешная
> "пиар-акция" Артема Наследскова. Ведь в следующей "командировке"
> ему уже не надо будет самому рассказывать работодателям и работникам
> о том, как он умело тратит и экономит выделенные на ту или иную
> акцию средства.

>
> Это не тот ли, что на Инфинити всё гонял, а наши доблестные гайцы
> его не останавливали?))
Ну да, он. Гайцы еще тогда отписались, что у него якобы были транзиты. (Хотя их не было, но мне сейчас не до гайцев.) Номерок, кстати, ему после начала "пиар-акции" пришлось поставить, так что гайцы могут, если их "захотеть".
Да и вообще, похоже, кто-то планировал "акцию" в формате театрализованного представления и желал выступить в главной роли перед изумленной публикой.
Только вот уровень исполнительского мастерства подкачал - свели все к чему-то среднему между чемпионатом по регби и дворовой игрой в "казаки-разбойники".
Впрочем, Артем еще молодой, у него вся карьера впереди.

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика