На опубликованное в газете "Саров" от 1 июня 2016г. письмо "Обида ветеранов Росатома" его автору поступило более 20 звонков читателей с полным согласием (кроме трех) изложенной в нем позиции по поводу награждения некоторых ветеранов ВНИИЭФ юбилейной медалью "70 лет атомной отрасли России".
Для всех ветеранов эта дата памятна и торжественна, и, конечно, по аналогии с юбилейным награждением медалью всех участников и ветеранов ВОВ что-то подобное ожидали и ветераны атомной отрасли. Но награды вручили только 51 ветерану.
Из указанных звонков 2 были сделаны от имени администрации ВНИИЭФ и одно - от руководства совета ветеранов ядерного центра. Эти звонящие осудили автора публикации, что, мол, он не доверяет решениям администрации и руководства общественных организаций ВНИИЭФ касательно правильности награждения выделенных (?) ветеранов.
Наряду с письмом автора опубликован и комментарий от имени директора ВНИИЭФ за подписью И.Н.Старостиной - зам. нач. службы управления персоналом ядерного центра. Ответ, кроме как бюрократической чиновничьей отпиской, и назвать нельзя, так как практически на поставленные в письме вопросы ответов не дано. Однако сказано, что награждение произведено согласно "Единой отраслевой политике Росатома с учетом целевых ориентиров".
Но ведь в данной ситуации отмечается конкретная большая юбилейная дата атомной отрасли, и потому должно быть выпущено Положение о награждении соответствующей медалью, что всегда делается в таких случаях с приведением однозначных условий и заслуг для награждения. Но такого Положения почему-то не выпущено, руководство ВНИИЭФ и его общественные организации это не опротестовали и не выступили со своими аргументированными предложениями, что и дало возможность Росатому выделить на награждение юбилейной медалью лимит только на 51 ветерана.
Кого наградили - тоже в комментарии не сообщается. А ведь это почетно, и такие личности надо афишировать.
Тем не менее, в комментарии обещано, что торжества по случаю 70-летия ВНИИЭФ будут проводиться до конца 2016г., и ветераны ядерного центра еще получат какие-то награды. Так что, как поется в известном шлягере, "...вся жизнь впереди, надейся и жди".
А ветеранов-то, сделавших основной вклад в становление атомной отрасли, с каждым днем становится все меньше в Сарове и все больше в Арзамасе-17.
А.И. Герасимов по просьбе ветеранов ВНИИЭФ
|