Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Острый угол - Обида ветеранов Росатома

Обида ветеранов Росатома

Вся Россия торжественно отметила день 9 мая – 71-ю годовщину Великой Победы над фашизмом, по праву самый грандиозный праздник, благодаря которому наша страна и существует в настоящее время. В Сарове накануне этого события многие участники и ветераны ВОВ, ветераны труда поучаствовали в предпраздничных встречах и мероприятиях, организованных администрацией ВНИИЭФ и города, профсоюзными комитетами и советом ветеранов.

Я тоже с радостью встретился 5 мая в клубе «Авангард» со многими давними знакомыми ветеранами, с которыми в пожилом возрасте и видишься только на подобных празднествах. Всё было организованно памятно и здорово.

Но неприятный осадок оставило следующее.

Ряд ветеранов подняли вопрос о том, что, оказывается, в декабре 2015г. была проведена церемония награждения «некоторых» (?) ветеранов ВНИИЭФ юбилейной медалью «70 лет атомной отрасли». Кого, за что, каково «Положение» о награждении – никто из присутствующих ветеранов не знал, как не смогли ответить на эти вопросы и руководители ветеранских организаций.

Как выразился один из ветеранов, «...был проведен некий междусобойчик с награждением медалью».

Однако подобные возмущения в среде ветеранов достигли, по-видимому, и ушей руководства ВНИИЭФ, а потому по ходатайству администрации предприятия вручили в середине апреля 2016г. такие медали еще шестерым нашим ветеранам.

Казалось бы, по аналогии с юбилейным 70-летием со Дня Победы, когда руководство России наградило всех (!) участников и ветеранов ВОВ красивой памятной медалью, подобное следовало бы сделать и для всех ветеранов атомной отрасли. Эти медали остались бы потомкам ветеранов именно как память о героическом вкладе их предков в обеспечение безопасности России. Ведь себестоимость этих наград очень невелика, и для богатой корпорации Росатом затраты составили бы самую малость.

Внесла же государственная корпорация 40 млн.руб. на строительство фундамента для воссоздаваемого Успенского собора в Сарове для отделенной от государства церкви.

Многие ветераны ВНИИЭФ выразили готовность «помочь» Росатому и оплатить из своих пенсий себестоимость юбилейной медали, хотя массово наштамповать их дешево и просто. При всей торжественности прошедших, идущих и предстоящих юбилейных празднеств обидно ветеранам за пренебрежение к их трудовому вкладу и подвигу, годам, интересу и старости. При понимании этих факторов можно было бы ещё доставить маленькую радость ветеранам труда, тем более что отмечание в коллективах 70-летия со дня образования ВФЯЦ-ВНИИЭФ будет продолжаться, как минимум, до конца июня текущего года.

По поручению многих ветеранов ВНИИЭФ
А.И. Герасимов, почетный ветеран ВНИИЭФ,
ветеран атомной отрасли, Лауреат Ленинской премии.

Письмо читателя мы направили директору ВНИИЭФ с просьбой прокомментировать ситуацию. Цитируем ответ.

«На Ваше обращение №11 от 16.05.2016 г. по поручению директора РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщаю, что награждение работников и ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ производится в соответствии с действующей Единой Отраслевой наградной политикой Госкорпорации «Росатом» (утвержденной приказом Генерального директора Госкорпорации «Росатом» от 14.02.2014г. №1/144-П) и учетом целевых ориентиров, устанавливаемых Госкорпорацией «Росатом».

 В связи с празднованием в 2015 году 70-летия атомной отрасли России в РФЯЦ-ВНИИЭФ от Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности поступило обращение о представлении к награждению неработающих ветеранов юбилейной медалью «70 лет атомной отрасли России» с учетом установленных лимитов (51 человек).

На основании данного обращения, а также с учетом предложений от подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ и Совета РО ОДВ РФЯЦ-ВНИИЭФ администрация Ядерного центра направила ходатайство о награждении в Госкорпорацию «Росатом». Далее приказом Генерального директора Госкорпорации «Росатом» №1/508-лс от 21.09.2015 г. ветераны РФЯЦ-ВНИИЭФ были награждены юбилейной медалью «70 лет атомной отрасли России».

Вручение медалей «70 лет атомной отрасли России» проведено в торжественной обстановке на вечере для ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвященном Дню пожилого человека (16.10.2015 г. в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ), а отсутствующим ветеранам – на вечере, посвященном 70-летию атомной отрасли (18.12.2015 г. в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Торжества по случаю 70-летия Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ будут проходить до конца 2016 года, и ветераны Ядерного центра еще будут награждаться наградами Госкорпорации «Росатом» и наградами РФЯЦ-ВНИИЭФ.

И.Н.Старостина, заместитель начальника службы управления персоналом –
начальник отдела социально-трудовых отношений»

Опубликовано 09 июня 2016г., 17:04. Просмотров: 3359.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2022 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика