Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Политсалон - Как поссорились Чиновник Муниципалович и Продаван Арендаторович

Как поссорились Чиновник Муниципалович и Продаван Арендаторович

Поучительная история из жизни саровской элиты

Конфликт между Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Сарова и частью предпринимателей, касающийся арендной платы за землю, никак не хочет идти на убыль. Если с будущими налогами все понятно - подоспело постановление Правительства России, которое ограничивает размер арендной платы размером земельного налога, то начисления за прошлые налоговые периоды по-прежнему будоражат предпринимателей.

На прошедшем заседании городской думы Сарова предприниматели снова устроили показательные выступления. Звучали громкие слова об отсутствии в городе реальной поддержки малого бизнеса, переходящие в откровенное хамство в адрес власти. Также мы услышали, что кому-то из предпринимателей повысили арендную плату за землю то ли на 200 процентов, то ли в 200 раз. Ну, и как апофеоз происходящего, прозвучала фраза о том, что администрация города хочет залезть предпринимателям в карман.

Предлагаю отбросить эмоции в сторону и попробовать проанализировать ситуацию, сделав некоторые выводы.

Вывод первый. КОНФЛИКТ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ - СЛЕДСТВИЕ  ИНФОРМАЦИОННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Наследство тоталитарного прошлого неистребимо. Особенно в ситуации, когда это самое тоталитарное прошлое становится «демократическим» настоящим и будущим. Власть, что федеральная, что местная, так и не приобрела привычку к открытости. Но если федеральная власть далеко и у нас нет возможности прийти на заседание Правительства и Федерального собрания, то тут, в Сарове, все просто. Любой может записаться на личный прием к главе города или администрации, любой может прийти на заседание городской думы и ее комитетов, более того - получить слово и выступить.

Самое неприятное в этой истории, что в последние годы городская власть все чаще сначала принимает важные решения, без информационной поддержки-разъяснений начинает их реализовывать - и натыкается на непонимание горожан.

Старожилы, вроде бессменного председателя КУМИ Сарова Владимира Лутикова, который пересидел Картаева, Димитрова, и не исключено, что пересидит и нынешнего главу, никогда не думали на опережение и не просчитывали последствия собственных решений. А самое главное, что и не собираются. Они, наверное, и слова-то такого «связи с общественностью» не слышали...

Поэтому вопросы предпринимателей, а почему собственно аренда земли выросла в разы, так и остались без вразумительного ответа. Внятно объяснить, откуда взялись цифры, на основании какого такого многофакторного анализа, чиновники КУМИ оказались тоже не в состоянии. 

Вывод второй. ИДЕШЬ НА КОНФЛИКТ — БУДЬ ГОТОВ К ПОСЛЕДСТВИЯМ.

Предприниматели также не выйдут из затянувшегося конфликта все в белом. Администрации города есть чем крыть. Одним из первых подписантов и идейных вдохновителей всей этой истории стал Александр Вилков. Очень интересно посмотреть на подноготную этого самого предпринимателя. Если верить выписке из госреестра, то основой вид его деятельности — сдача площадей в аренду. Не производство, не услуги, не торговля — а незатейливый арендный бизнес. То есть, получается, что господин, который громче всех кричит, на самом деле ничего не производит и никакой не предприниматель, а обычный рантье по-иностранному, а по-советски - спекулянт. Сотрудников у него нет, зарплаты соответственно нет, как нет и налогов с зарплат. Остается только догадываться почему он больше всех кричит. У нас есть одна догадка — может, он когда-то давно взял в аренду муниципальную собственность, а теперь сдает ее в субаренду и на разницу живет?

Дело в том, что город сдает свои помещения по достаточно низким ставкам, они в два-три раза ниже рыночных. И тут жизнь таких вот Продаванов Арендаторовичей зажимает с двух сторон. С одной стороны, город повышает арендные ставки муниципальной собственности, делая их ближе к рынку. А с другой стороны, рыночные ставки аренды снижаются — в городе полно свободных площадей и кругом вывески «Аренда». В итоге в кармане у таких предпринимателей остается все меньше денег на красивую жизнь.

Еще один интересный факт выяснился в процессе конфликта и про других подписантов -  многие из так называемых предпринимателей не имеют сотрудников или платят им мизерную зарплату, которая даже до МРОТ не дотягивает. Или, если говорить простым языком, попросту работают в серую или вообще в черную. Тут становится понятным желание власти, хоть как-то наполнить бюджет за счет и таких предпринимателей.

Вывод третий. ПРОИГРАЛИ ВСЕ.

Подводя итоги можно точно сказать — в этом конфликте нет победителей и скорее всего он будет иметь далеко идущие последствия. Блок предпринимателей и действующей власти вчистую продул прошлые выборы в городскую думу Сарова. Теперь она состоит сплошь из сотрудников ВНИИЭФа, которым интересы предпринимателей побоку.

Возможно, на следующих выборах стоит ожидать более жесткой борьбы: предприниматели вполне могут стать третьей силой в городе. На трех ногах система будет более устойчивой.

Городская власть проиграла, потому что сор из избы вымели и в область, и на федеральный уровень. Печально, что решить проблему на месте не удалось.

Предприниматели проиграли еще и потому, что их подноготная стала общедоступна. По мнению общественности они никакие не предприниматели, а банальные спекулянты. Интересно, что реальные бизнесмены, хоть и подписали это письмо, но кричать с трибуны не стали, выставив вперед именно спекулянтов и тех, кто платит серые зарплаты.

Думаю, что история с конфликтом предпринимателей и бизнесменов на этом не закончится. Новые серии на подходе.

Сергей Смирнов

Опубликовано 08 июня 2017г., 17:58. Просмотров: 1840.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика