Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Солнышко в банке

Солнышко в банке

Одна моя знакомая посадила тыкву «годовалой внучке на пюрешки». Овощ выбирался по принципу простоты выращивания. Чтобы «посадил – и растёт». Ну, так она и выросла! Урожай превысил не только планы, но и самые смелые мечты огородницы, приблизившись к области кошмаров… «Выброшу!» – пригрозила она. «Зачем? – искренне удивилась я. – Тыква чрезвычайно полезна! Там же уйма каротина, больше, чем в моркови. А для печени тыква просто бальзам! Ты посмотри на цвет. Представляешь, сколько солнечной энергии в ней за лето аккумулировалось? А ты – выброшу…»

Вот так я и стала обладательницей горы огромных оранжевых плодов. Пора прошерстить тыквенные рецептики.

ГУСТОЕ ПОВИДЛО ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ

800 г мякоти тыквы, 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 ч. л. апельсиновой цедры.

Очищенную тыкву потушить до мягкости в сотейнике, а затем измельчить любым способом (блендер, мясорубка, протереть через сито или дуршлаг).

У яблок кислых сортов удалить семена и кожицу, затем тоже тушить их до мягкости и в горячем виде протереть через сито.

Яблочную и тыквенную массу смешать в одной посуде. Туда же высыпать половину нормы (0,5 кг) сахара, хорошенько вымешать до однородности и уваривать на маленьком огне, помешивая.

Оставшийся сахар нужно добавить в конце варки. Тогда же положить в повидло и цедру. Уваренное до нужной густоты повидло горячим расфасовать по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками.

Если нет желания закатывать повидло из тыквы, можно его уваривать немного дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды. Уваренное до такой густоты повидло можно не закатывать, а переложить в стерильные сухие банки, которые сначала прикрыть марлей, сложенной вдвое. А на следующий день банки закрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, и обвязать бечевкой.

Зимой из такого густого повидла можно делать начинку для пирожков, блинчиков и оладьев. Или просто мазать его на свежий хлебушек.

ИКРА ИЗ ТЫКВЫ

2 кг тыквы, 500 г помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотых семян укропа, 100 мл подсолнечного масла.

Помидоры натереть на крупной терке. Чтобы брызги не летели во все стороны, маленькие помидоры сначала прокалывают, а крупные разрезают пополам. Получается густой томатный сок с косточками.

Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками.

Блендером измельчить очищенные морковь с луком и слегка обжарить их вместе на сковороде. Лук должен стать прозрачным, а морковь – золотистой.

В кастрюлю с толстым дном положить кусочки тыквы, обжаренные овощи, соль, сахар, сухие пряности, перемешать. Добавить протертые помидоры, подсолнечное масло и 500 мл воды.

Варить 40 минут при медленном кипении, при необходимости можно добавить еще немного воды. Первую половину срока масса варится под крышкой, чтобы образовался овощной сок. Когда тыква станет мягкой, крышку с кастрюли снять, чтобы выпарилась лишняя жидкость. На финальной стадии приготовления икра из тыквы должна стать однородной и густой. Если нравятся острые блюда, можно добавить в икру половинку измельченного жгучего перца.

За 5 минут до готовности попробовать икру. Может быть, придется добавить немного соли или сахара. Затем добавить уксус, разложить горячую икру по стерилизованным сухим банкам и закатать. Отсудить в перевернутом виде, под одеялом.

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА «ЭСТОНСКИЙ АНАНАС»

1 кг очищенной тыквы, 200 г сахара (1 полный стакан без горки) или чуть больше, 230 мл уксуса 6% (стакан, наполненный до краёв), 800 мл воды. Пряности (состав примерный, можно комбинировать по собственному вкусу): 1-2 палочки корицы, 5 горошин черного перца, 5-8 горошин душистого перца, 5-10 шт. гвоздики, щепотка сушеного имбиря или небольшой кусочек свежего, щепотка мускатного ореха.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренней волокнистой мякоти. Нарезать на бруски или кубики размером 1,5 – 2 см.

Пряности уложить в марлевый мешочек (чтобы их можно было вытащить). Вылить воду и уксус в широкую кастрюлю, добавить туда сахар и пряности. Если есть возможность, положить туда нарезанную тыкву на сутки или на ночь, если такой возможности нет, то тыкву можно и не замачивать (но при замачивании готовая тыква будет более твёрдой и хрустящей). После замачивания тыкву вынуть и в кастрюле вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и пряностями.

Тыкву разложить с чистые сухие баночки (лучше всего по 0,5 л), залить горячим маринадом (мешочек с пряностями убрать). Стерилизовать банки в кипящей воде (прикрыть, не закатывая, стерилизованными крышками, выстелив дно кастрюли полотенцем) около 15 минут. Затем закатать и остудить в одеяле, перевернув крышками вниз.

ЗАКУСКА НА ЗИМУ ИЗ ТЫКВЫ И БАКЛАЖАНОВ

2 кг очищенной тыквы, 3 кг баклажанов, 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока. 300 г свежей зелени петрушки, 0,5 л. растительного масла, 1/4 ч. л. молотого перца чили, 150 г сахара, 100 г соли, 120 мл. столового уксуса (6%).

Все овощи, кроме баклажанов, вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистить не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропустить через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Довести её на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и перец чили. Как только этот соус закипит, в него опустить ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова довести до кипения и проварить на медленном огне в течение часа. Закуску разложить горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Остужать медленно, под одеялом, перевернув вверх дном.

Семечки тоже не выбрасывайте!!

КОЗИНАКИ

1 ст. тыквенных семечек, 1/3 ст. кунжута, 1 ст. арахиса (без кожицы) или грецкого ореха, 1/2 ст. меда, растительное масло.

Противень выложить пергаментной бумагой и слегка смазать ее растительным маслом. В три захода обжарить тыквенные семечки в сковороде на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

Уменьшить огонь и в той же сковороде подрумянить кунжут двумя партиями. Затем влить в сковороду 1 ч. л. растительного масла и разогреть его, чтобы смазать стенки и дно сковороды. Положить мед и довести до кипения, помешивая. Как только мед закипит – не мешайте, хотя он будет пузыриться и пениться. Дать ему покипеть 5-7 минут (как для мягких конфет) или 8-10 – для хрустящих (при этом мед станет глубокого янтарного цвета).

Снять с огня, добавить семена тыквы, орехи и кунжут. Быстро перемешать все лопаткой, выложить на подготовленный противень и разровнять.

Остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, а затем разделить или разрезать на порционные кусочки. Хранить в герметичном контейнере.

Ольга Федотова

Опубликовано 12 октября 2016г., 13:05. Просмотров: 926.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика