Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Икра отечественная, разнообразная

Икра отечественная, разнообразная

Икра. От этого аппетитного слова веет Новым годом и юбилеем, роскошью и богемой. Ну, или тёплой компанией, собравшейся за простым русским столом с картошечкой, селедочкой и домашними заготовками.

МОРКОВНАЯ ИКРА «РЫЖИК»

1,5 кг моркови, 2 дольки чеснока, перец горошком – по вкусу, 50 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции (9%).

Очистить морковь и натереть на терке. Выложить морковь в сковороду. Добавить соль и сахар, затем перец горошком, томатную пасту, масло и измельченный чеснок.

На умеренном огне протушить все компоненты десять минут. В завершение влить уксус. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить под одеялом, в перевернутом виде.

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ

500 г свеклы, 200 г моркови, 100 г лука, 150 г растительного масла, 100 г помидоров, 2 ст. л. уксуса (6%), перец и соль – по вкусу.

Подготовить овощи. Качественные плоды без повреждений промыть в холодной проточной воде. Очистить морковь, свеклу и лук от кожицы. Повторно сполоснуть и дать стечь воде.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Либо измельчить блендером. 

Помидоры промыть и натереть на крупной терке. Шкурку удалить. 

Измельченные овощи поместить в кастрюлю с толстым дном. Поставить ее на огонь и тушить содержимое примерно 20-25 минут под крышкой, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить в массу растительное масло, перец и соль по вкусу. Продолжить тушить (в общей сложности 30-40 минут). После чего добавить томатное пюре, уксус и готовить еще 10-15 минут. Готовую икру в горячем виде расфасовать в подогретые сухие чистые банки. Накрыть их крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизовать банки емкостью 0,5 литров примерно 40 минут. После обработки банки герметически укупорить и охладить.

ГРИБНАЯ ИКРА

2 кг грибов (лесных или шампиньонов), 3 головки репчатого лука, 3 морковки, 3 лавровых листа, 2 ст.л. уксуса, 1 ст. подсолнечного масла, 10 горошин перца, соль – по вкусу.

Такую икру можно готовить из любого вида грибов. Лесные или шампиньоны – все они будут давать великолепный эффект. Для интереса попробуйте смешать белые с опятами или шампиньоны с маслятами.

Грибы вымыть. При необходимости снять с них шкурку и отрезать самый кончик ножки (твердую часть). Поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой. И когда она закипит, бросить туда грибы. Варить порядка 10-14 минут.

Затем откинуть на дуршлаг. Чтобы смыть лишнюю соль и заодно остудить грибы, сполоснуть их под краном. И снова оставить в дуршлаге, чтобы ушла лишняя вода. Иначе икра будет водянистая.

Измельчить грибы на мясорубке или в блендере. 

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелкими квадратиками. Морковь натереть на терке.

Налить немного масла на сковороду и обжарить на нем овощи. Когда они приобретут подрумяненный вид, добавить грибную кашицу.

Подсолить, влить остальное подсолнечное масло и добавить все специи, кроме уксуса.  Периодически помешивая, тушить на небольшом огне полтора-два часа.

В самом конце, за пять минут до окончания тушения, влить уксус (лучше всего брать 9-процентный).

Горячую заготовку разложить по чистым и сухим банкам. Без дополнительной стерилизации сразу закатывать крышками.

Эта закрутка отлично хранится в холодильнике или в погребе. Важно, чтобы там было холодно и не попадали солнечные лучи. Хранить не больше 6 месяцев.

КАБАЧКОВАЯ ИКPА ПО ГОСТУ

Овощи очистить. В рецепте даётся вес уже очищенных овощей. Ингpидиенты pассчи­таны на 1 литр готового пpо­дукта и на стандаpтную 5-литpовую чашу мультиваpки.

2 кг кабачков (без кожуpы и семечек), 120 г моpкови, 80 г лука, 90 г растительного масла, 190 г томатной пасты, по 1 г черного и душистого молотого перцев, 10-20 г соли, 20 г сахаpа. 

Кабачки нарезать полукольцами, а затем – небольшими брусочками. Моpковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Нагpеть чашу мульти­ваpки и налить в неё масло. Обжаpить овощи поочеpеди (сначала кабачки, затем моpковь с луком). Кабачки необходимо обжаpить до легкой пpозpач­ности и бежевого цвета. Выложить обжаpенные овощи вместе с маслом, на котоpом они жа­pились, в пpиготовленную заpанее глубокую миску и тщательно пюpиpовать погpужным блендеpом. Делать это в чаше мультиварки не стоит – легко повредить покрытие. Готовое пюpе выложить обратно в чашу мультиваpки и включить пpог­pамму «Тушение» на 1 час, не закpывая кpышкой. Через 40 минут добавить томатную пасту и специи, перемешать и оставить тушиться еще на 20 минут. Пока икpа тушится, приготовить банки к закатке. Тщательно вымыть (содой) и стерилизовать любым удобным и привычным способом. Готовую икpу pаз­лить по банкам (лучше использовать небольшие баночки по 400-600 гp.) и закатать. Банки закутать в газетный лист и поставить в каpтонный ящик, перевернув на кpышку. Свеpху можно накpыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем pазвернуть их и убpать на хpанение.

ОСТРАЯ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Баклажаны – 3 кг, помидоры – 2 кг, морковь – 500 г, лук – 500 г, масло раст. – 300 мл, уксус – 100 мл 9%, чеснок – 2 головки, горький перец – 2 шт., соль.

Баклажаны вымыть, целиком за полчасика запечь в духовке, чистить не нужно. Лук, чеснок и морковь обжарить по очереди. Томаты потереть на терке. Измельчить мякоть баклажанов, кожицу  можно не снимать. Все тушить с подсолнечным маслом 1 час, после добавить уксус, тушить минут 10, закатать.

Ольга Федотова

Опубликовано 07 сентября 2016г., 14:33. Просмотров: 881.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика