Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Сентябрь... Цветник

Сентябрь... Цветник

Цветы в сентябре, словно предчувствуя долгую зимнюю разлуку, вспыхивают необычными красками. В этом месяце не бывает полутонов - все кругом серо и уныло, когда идет дождь, а выглянуло солнышко из-за свинцовых туч, и все преобразилось, стало ярко и празднично.

В сентябре цветут еще осенние многолетники - анемона, астра, георгина, хризантема, седум, а также кустарники (розы, вереск, гортензия) и осенние луковичные (осенние безвременники).

Чтобы цветники выглядели привлекательно, регулярно удаляйте отмершие листья, отцветшие цветки и засохшие цветоносы. Выпалывайте сорняки, рыхлите землю вокруг цветов, а если месяц засушливый, то и поливайте. Цветы в ответ будут нас радовать до самых морозов.

НАЧИНАЕМ ПОСАДКУ ДВУЛЕТНИКОВ

В начале месяца проводим посадку рассады двулетников на постоянное, заранее подготовленное место. Маргаритки, анютины глазки, незабудки высаживаем на расстоянии около 20 см друг от друга. Колокольчики и турецкую гвоздику – на 30 см. А высокорослые наперстянку, мальву и другие – на 40 см друг от друга.

Если почва сухая, то после посадки растения обильно поливаем, а затем мульчируем слоем торфа или компоста, перегноем толщиной 3-4 см.

Дней за 10 до посадки у рассады двулетников прищипните верхушки, чтобы растения лучше кустились.

ГОТОВИМ РОЗАРИЙ К ЗИМЕ

Кусты роз особенно нуждаются в осенней обработке. Необходимо, во-первых, прекратить полив, чтобы розы успели подготовиться к зиме и у них прекратился рост побегов, а древесина стала твердой; во-вторых, прищипнуть верхушки у молодых побегов; в-третьих, лучше всего срезать появляющиеся бутоны: расцвести они не успеют, а израсходовать питательные вещества, необходимые для зимовки смогут.

Чтобы защитить почки в нижней части стеблей от возможных заморозков, окучиваем розы на высоту не менее 15 см компостом или же сухой смесью торфа и песка. Если на листьях роз появились черные пятна, опрыскиваем кусты бордоской жидкостью.

САЖАЕМ ЛУКОВИЧНЫЕ

Сентябрь – оптимальное время для посадки почти всех луковичных культур. Раньше других высаживаем мелколуковичные: мускари, кандык, крокусы, сциллы, хионодоксы, подснежники. После 10 сентября наступает время высаживать нарциссы. Они могут расти как на клумбе, так и среди деревьев и кустарников.

Период покоя у нарциссов меньше, чем у других луковичных растений, их необходимо успеть посадить до появления новых корней. При посадке молодые корни можно нечаянно повредить, а новые корни у луковиц уже не образуются, и нарциссы могут вымерзнуть зимой.

Во второй половине сентября начинаем посадку тюльпанов. Очень важно посадить их в оптимальные сроки, при температуре почвы +9-10 градусов, так как именно при такой температуре тюльпаны хорошо укореняются.

Если их высадить раньше, то весной могут быть повреждены заморозками листья и цветочные почки растения из-за раннего их прорастания; а если посадить позже, то луковицы тюльпанов плохо укоренятся и могут вымерзнуть зимой.

Последними (в конце сентября – начале октября) высаживаем гиацинты. Эти цветы любят свет и не переносят сквозняки.

После посадки луковичных, если земля сухая, необходим полив.

ВРЕМЯ ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ

К концу сентября выкапываем гладиолусы. Луковица гладиолуса после срезки цветка полностью вызревает примерно 40 дней. В связи с этим лучше всего в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы.

Выкопав гладиолусы, отделяем детку, обрезаем стебель (оставляя пенек в 1-2 см) и корни, осторожно удаляем старую клубнелуковицу. Затем луковицы промываем в проточной воде, протравливаем в растворе марганцовки и раскладываем для просушки в сухом, хорошо проветриваемом месте с температурой не ниже 20-22 градусов.

ПЕРЕСАЖИВАЕМ МНОГОЛЕТНИКИ

Сентябрь – последний срок для деления и пересаживания многолетников: пионов, дельфиниума, флоксов, астильбы и других.

Если вы не провели эти работы еще в августе, то надо постараться закончить посадки и пересадки многолетников в начале месяца.

Вокруг куста пиона, который необходимо разделить, выкапываем на расстоянии 25 см глубокую канавку, затем начинаем раскачивать куст пиона до того момента, пока не освободим его от земли. Очищаем корни и очень аккуратно вынимаем сам куст из земли. Не тащите куст пиона за стебель, можно повредить почки возобновления. После этого куст оставьте в тени на 2-3 часа, чтобы корни немного подсохли. Затем обрезаем стебли на высоте 3-5 см и моем корни от земли. Далее намечаем места деления и разрезаем корни ножом.

Очень важно при посадке не заглублять делёнку. Для тяжелых почв верхняя почка делёнки должна находиться ниже уровня почвы на 3-5 см, на песчаной – на 5-7 см. Если мы заглубим пионы, то они не будут цвести; если же растение посадим слишком мелко, то зимой пионы могут пострадать от морозов, а летом – от перегрева почвы.

ГОТОВИМ ФЛОКСЫ К ЗИМОВКЕ

Флоксы часто поражаются мучнистой росой, иногда не помогает даже летнее опрыскивание их серными препаратами. А к осени мучнистая роса вновь напоминает о себе. Поэтому обязательно проведите профилактическую обработку кустов. После цветения, когда листья начнут увядать, побеги срезаем, оставив совсем небольшой пенек, и присыпаем его золой. Срезанные стебли лучше сжечь.

На зиму флоксы мульчируем хорошим слоем компоста, чтобы укрыть почки возобновления, которые образуются в нижней части стеблей, и корневище, которое ежегодно нарастает вверх. Больше ничем укрывать не надо, потому что флоксы гораздо больше боятся выпревания, чем вымерзания.

НЕ ЗАБЫВАЕМ

– Посадить лилии. Сентябрь – самое подходящее время и для размножения лилий, потому что до наступления устойчивых морозов им хватит времени для укоренения.

– В начале месяца окучить георгины, чтобы почки у корневой шейки не погибли во время заморозков.

– При первых признаках повреждения заморозками надземной части канн, бегоний, калл осторожно выкопать их с земляным комом, просушить, не отряхивая землю, и поместить на хранение в подвал или другое непромерзаемое помещение с температурой 4-5 градусов.

– Подкормить рододендроны минеральным удобрением, не содержащим азот.

– У корейских хризантем срезать большую часть цветущих побегов, чтобы они сформировали озимую корневую систему.

– Вокруг клематисов рыхлить землю, удалять сорняки, при сухой погоде кусты поливать, но не подкармливать.

При необходимости поделить достаточно крупные кусты клематисов. Для этого их выкапываем, делим и высаживаем в подготовленные ямы, заглубляя узел кущения на 5-7 см. Во избежание поражения грибными заболеваниями почву вокруг растений опрыскиваем каким-либо фунгицидом.

– Перекопать почву вокруг кустов декоративных культур, чтобы уничтожить зимующих вредителей.

– Собрать семена понравившихся вам цветов. Высушить их, очистить, разложить в бумажные пакеты, подписать названия, год сбора и хранить до посева в прохладном месте.

– В конце месяца срезать почти до земли стебли пионов, опрыскать их раствором бордоской жидкости. Удалить сорняки вокруг и внутри куста, рассыпать суперфосфат и сульфат калия, а лучше золу и прорыхлить почву.

– Срезать у ирисов листья, оставив 5-6 см высоты, и также опрыскать их 1%-м раствором бордоской жидкости.

– В конце месяца выкопать отцветшие георгины, очистить клубни от земли, поделить, замочить на 30 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушить на солнце и убрать на хранение.

Вот, пожалуй, и все основные сентябрьские дела в цветнике.

Татьяна Лялина

Опубликовано 15 сентября 2016г., 15:05. Просмотров: 1073.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика