Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Продолжаем заготовки

Продолжаем заготовки

Интересная в этом году осень. С началом сентября (не раньше и не позже) тепло как будто выключили. И вот уже пошли дожди, хмарь… Но до зимы ещё далеко. В вашей кладовочке ещё есть место? Тогда продолжаем заготовки.

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

1 кг кабачков, 400 г лука, 5-6 зубчиков чеснока, 150 г острого томатного соуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. черного перца.

Овощи очистить. Кабачки крупно нарезать брусочками. Лук крупно нашинковать, чтобы он помещался в отверстие мясорубки. Чеснок крупно порубить.

Кабачки и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, чеснок, острый томатный соус и черный молотый перец.

Переложить аджику в кастрюлю с толстым дном. Варить около 20 минут, а в конце перед самим выключением влить уксус. Перемешать, снять с огня и разложить по чистым баночкам. Банки с аджикой простерилизовать 15 минут. В миску для стерилизации на дно выстелить ткань, чтобы стеклянные банки не треснули на огне.

После стерилизации банки закатать и остудить под одеялом, перевернув на крышки.

ГРИБЫ, МАРИНОВАННЫЕ СО СМЕТАНОЙ

Сметана делает маринад мягким, а грибочки становятся хрустящими.

3 кг грибов, 1 л воды, 0,5 л сметаны (15%), 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 8 ст. л. уксуса (9%), чеснок, зелень (укроп, листья хрена и смородины), перец душистый горошком и черный молотый - по вкусу.

Зелень тщательно вымыть, отряхнуть. Чеснок нарезать на пластинки.

Самые красивые, крепкие, небольшие грибочки тщательно очистить, нарезать на кусочки или ломтики. Совсем маленькие шляпки можно оставить целыми или разрезать пополам. Залить грибочки водой с добавлением лимонной кислоты и отварить до готовности. Лимонная кислота не даст грибочкам потемнеть.

В другой кастрюле приготовить маринад: 1 литр воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый перчик, лаврушка (не забудьте её потом удалить, она может дать горечь грибам), 5 гвоздичек, немного черного молотого перчика – все это прокипятить минут 5. Затем добавить уксус и сметану, опять прокипятить.

Не переварите грибы, они должны остаться хрустящими. Грибы откинуть на дуршлаг и дать отвару хорошо стечь.

Опустить грибы в маринад и снова довести до кипения.

Разложить грибочки по банкам. Сверху добавить чеснок, укроп и лист смородины.

Накрыть все листом хрена и закатать крышки. Тщательно укутать теплым одеялом и оставить под ним банки до полного остывания. Такие грибы хорошо хранятся даже в комнате, без холода.

Есть можно уже через неделю. Перед употреблением лучше на ночь поставить в холодильник, тогда они становятся ещё вкуснее и крепче.

ИМБИРНАЯ МОРКОВКА НА ЗИМУ

500 г моркови, 5-8 см корешка имбиря, 1 ч. л. лимонной кислоты, 60-80 г сахара, 40 г соли.

Имбирь и морковь почистить, стараясь срезать тонкий верхний слой, и нашинковать тонкими кружками.

В 0,5 л воды всыпать сахар с солью. Прогреть, чтобы они растворились. Затем всыпать лимонную кислоту.

Закипятить маринад.

Стеклянные банки промыть содой, прополоскать горячей водой и подсушить. В чистые и просушенные баночки уложить сперва половину кружков морковки. В середину распределить весь имбирь, а сверху заполнить оставшейся морковкой.

Залить чуть остывшим маринадом и поставить банки стерилизоваться в течение 10-15 минут, а после закатать.

Остудить морковь под одеялом. Хранить в темном прохладном месте.

СВЕКЛА ПО-СТАРОРУССКИ

1 кг свеклы, 250 г соленых огурцов, 1 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. подсолнечного масла.

Свеклу тщательно вымыть и запечь в духовке. Затем очистить и натереть на средней терке. Соленые огурцы так же натереть. Соединить в миске свеклу и огурцы. Добавить томатную пасту. Все овощи протушить на разогретой с маслом сковороде. По времени на это уйдет минут пятнадцать. Затем ложкой выложить массу в банки. Можно все немного утрамбовать. Закрутить банки крышками, а когда овощи остынут, поставить банки в холодильник. Свекла по-старорусски может храниться в холодном месте до одного месяца.

МАНЖО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

700 г баклажанов, 2 моркови, 4 сладких перца, 600 г томатов, 300 г репчатого лука, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), 30 г соли, 30 г сахара, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец и острый перец - по вкусу.

Отобрать самые спелые и сочные помидоры (лучше всего - слегка переспелые). Овощи тщательно вымыть и измельчить в мясорубке или блендере до образования однородной массы.

Баклажаны тоже промыть, обрезать плодоножку и нарезать средними кольцами. Овощи необходимо присолить и перемешать, а потом оставить в большой миске на два часа. За это время из баклажанов полностью уйдет горьковатый привкус.

Вымыть и очистить лук с перцем. Лук нарезать полукольцами, а перец - средней соломкой.

Морковь и чеснок очистить от кожицы, а у острого стручкового перца удалить семена. Морковку и чеснок пропустить через мясорубку, добавив небольшой кусочек острого перца.

Баклажаны отжать от образовавшегося сока и тщательно перемешать с остальными овощами. Затем поставить кастрюлю с овощами на маленький огонь.

Постепенно в емкость начинаем добавлять сахар, соль и черный перец. Потом поливаем уксусом и растительным маслом. Овощную смесь со специями нужно тщательно перемешать и довести до кипения. Потом салат следует тушить на маленьком огне еще 40 минут.

Салат разлить в стерилизованные банки еще горячим, накрыть крышками и закатать. Остудить под одеялом. Хранить в темном месте.

Ольга Федотова

Опубликовано 15 сентября 2016г., 15:02. Просмотров: 1102.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика