Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Размножение сирени черенками

Размножение сирени черенками

Поздней весной и летом сирень можно легко размножить в домашних условиях с помощью укорененных зеленых черенков.

С помощью этого способа можно укоренить сирень даже из букета. При условии, что ее срезали не позднее одного дня назад.

Кроме того, учтите, что сирень – трудноукореняемое растение. Поэтому для успешного размножения важно соблюдать определенные условия:

  1. Не пропустить подходящий срок заготовки черенков. Зеленые веточки сирени срезают во время цветения или сразу же после него, так как одревесневшие черенки не укореняются. И лучше всего делать это ранним утром или вечером.
  2. Использовать подходящие черенки. Их нужно вырезать из середины кроны молодых кустов (возрастом до 6 лет) и из средней части побега. При этом на черенке (оптимальная их длина – 10-15 см) обязательно должны быть 2-4 почки. Побеги, идущие от толстых сучьев (волчки), непригодны. Побеги должны быть однолетние, неодревесневшие (зеленые), не слишком толстые и с короткими междоузлиями.
  3. Выдерживать режим температуры и влажности. Оптимальная температура для укоренения черенков – 22-25°С, а влажность – 85-95%.

ПОДГОТОВКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ

  1. С помощью острого секатора с нижнего узла черенка удалите листья.
  2. Максимально близко к этому узлу, не оставляя пенька, сделайте косой срез. Учтите: черенки со срезами в междоузлии не укореняются. К выполнению среза на черенке отнеситесь очень внимательно: у сирени корни растут только в области нижнего узла. И неправильно сделанный срез приведет к тому, что растения не укоренятся.
  3. Все листья, оставшиеся на черенке, укоротите наполовину.
  4. Над верхним узлом, отступив 1 см, срежьте верхушку побега. При этом срез должен быть ровным.
  5. Подготовленные черенки поместите в раствор со стимулятором корнеобразования. Температура воды должны быть в пределах 18-20°С. Для этого можно использовать любой препарат, но эффективнее применять Эпин-Экстра. Черенки держите в растворе стимулятора 12-18 часов. После этого их нижние срезы следует опудрить стимулятором корнеобразования (например, Корневином) и посадить в тепличку.

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ СИРЕНИ

  1. Подготовьте почву. Лучше всего укоренять черенки в смеси торфа (2 части) и крупнозернистого перлита (1 часть). Песок добавлять нежелательно.
  2. В череночник (или любую другую емкость с пластиковой крышкой) насыпьте небольшой слой дренажа, а поверх него – приготовленную почвосмесь слоем 10 см. После чего насыпьте слой (3 см) крупнозернистого песка – желательно использовать речной.
  3. Обильно увлажните почву. Чтобы избежать заражения грибковыми болезнями, можно пролить землю раствором фунгицида (Фундазолом).
  4. Во влажном песке с помощью тонкой палочки сделайте небольшую лунку и поместите в нее черенок на глубину 1 см. Проследите, чтобы срез черенка находился в песке, но не касался почвосмеси. Остальные черенки посадите так, чтобы они не цеплялись друг за друга листьями.
  5. Черенки опрыскайте из пульверизатора водой комнатной температуры.
  6. Емкость накройте прозрачной крышкой из пластика (можно использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку) или пленкой и поместите в полутень.

УХОД ЗА ЧЕРЕНКАМИ

Для поддержания влажности ежедневно опрыскивайте черенки водой. Песок не должен пересыхать. Чтобы на листьях не образовывалась плесень, раз в неделю опрыскивайте их светло-розовым раствором марганцовки.

По мере необходимости промакивайте образовавшийся конденсат, а после образования корней черенки начинайте проветривать.

Обычно корни появляются через 30-60 дней. До осени растите черенки в череночнике (если они успели укорениться к этому времени), а в сентябре высадите для доращивания на грядку (за день до высадки черенков грунт в тепличке рекомендуется пролить раствором Фитоспорина-М),  расположенную в хорошо освещенном месте с легкой, плодородной почвой нейтральной кислотности, после чего полейте. При этом расстояние между черенками должно быть около 30 см. Если осенью листья на черенках потемнели – не волнуйтесь. Важно, чтобы не вымерли почки и корни.

На зиму укройте черенки спанбондом или лапником. Весной с наступлением теплой погоды укрытие снимите. Спустя 1-2 года саженец сирени можно будет пересадить на постоянное место. И уже через 2-3 года растение зацветет.

Как видите, вырастить сирень из зеленых черенков несложно. Но в домашних условиях они, как правило, укореняются только в 50-70% случаев. Поэтому заготавливайте несколько веточек сирени.

Татьяна Лялина

Опубликовано 18 июля 2016г., 00:01. Просмотров: 1543.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика