Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Дачные хитрости

Дачные хитрости

ВИЛКА ДЛЯ ПРОПОЛКИ

Наверняка у многих из нас где-то без дела лежат старые вилки из алюминия, которые выпускались ещё в далёкие советские времена. А ведь вернуть «работоспособность» этим столовым приборам довольно просто. Правда, их прежнее предназначение так и останется в прошлом.

Если у алюминиевой вилки слегка отогнуть в стороны зубцы, то получится удобный и простой, похожий на маленькие грабли, специальный инструмент для прополки грядок. Лучшего средства для рыхления и прополки огородной «мелочи», пожалуй, и не придумаешь! Нежные росточки моркови или петрушки не повреждаются, а рыхление земли и «выдирание» сорняков осуществляется с легкостью.

Можно, конечно же, попытаться «модифицировать» и современные вилки, но они, как правило, намного прочнее, да к тому же не имеют плоских зубчиков. Поэтому самодельный инструмент для прополки грядок из современной вилки получится, к сожалению, не совсем удобным для прополки и рыхления мелких посадок.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ НАВСЕГДА

Владельцам дачных участков частенько досаждают такие крупные сорные растения как лопух (некоторые называют его репейником) и крапива. И, как правило, решая проблему, как избавиться от сорняков навсегда, садоводы-огородники используют разные методы.

Но не всегда, даже применяя популярный «Раундап», удается уничтожить тот же лопух, имеющий корень, способный углубиться в почву на метр-полтора. А если от этого растения не избавиться раз и навсегда, то новые ростки большого сорняка непременно появятся. Но кроме «химического» метода борьбы с сорняками существует и безопасное средство – знакомая всем, поваренная соль. Для избавления от лопуха или крапивы, необходимо срубить растение «под корешок». Затем на шейку корня сорняка поместить щепотку соли и разровнять, слегка вминая соль в сочную мякоть корневища сорняка. Если такую обработку осуществить в сухую погоду и, естественно, быть уверенным, что примененное для уничтожения соленое «оружие» не будет смыто дождем, то возможность избавиться от сорняков навсегда многократно возрастает. Кстати, подобным способом можно бороться и с одуванчиками, и с солодкой.

КАК РАЗРЕЗАТЬ СЕТКУ-РАБИЦУ

Не секрет, что сетка-рабица является у дачников достаточно востребованным материалом для ограждения участка или постройки вольера для содержания на даче питомца. Однако кто никогда не имел дело с металлами, скорее всего, просто не знает, как разрезать сетку-рабицу, не имея под рукой инструментов, либо специальных приспособлений для резки этого изделия. Мы думаем, что используя нашу подсказку, любой владелец дачного участка осуществит обозначенную процедуру без особых проблем.

Чтобы разрезать сетку (кстати, в любом направлении), достаточно иметь под рукой отрезок стального катаного уголка (с незакругленным ребром) и молоток «потяжелее». Полотно сетки размещают на уголке таким образом, чтобы «рабочее» ребро уголка проходило по линии требуемого отреза. Далее, сильными ударами молотка, осуществляют «резку» проволоки, просто перебивая её о ребро уголка. При необходимости можно пару-тройку раз перегнуть линию разреза туда-сюда, чтобы полностью надломить сетку.

Кстати, «разрезать» сетку-рабицу вдоль полотна еще проще – необходимо просто «вывинтить» всего одну нить. Правда, чтобы нитка легко выходила из сетки, нужно отрубить (указанным выше способом), либо откусить кусачками один кончик удаляемой нитки там, где присутствует загиб. Вот и все!

МЕРКИ

Опытные огородники знают, сколько одно ведро вмещает перегноя и сколько содержится в стакане суперфосфата. А начинающему садоводу как измерить вес необходимого препарата, не имея под рукой прибора для взвешивания?

Десятилитровое ведро вмещает:

Компостной или парниковой земли - 10 кг
Коровьего навоза - 9 кг
Свежего конского навоза - 8 кг
Перегноя - 8 кг
Сухого торфа - 5 кг
Древесной золы - 5 кг
Дерновой земли - 12 кг
Помета куриного - 15 кг

Содержится в стакане (250 г):
Сернокислого калия - 260 г
Плодово-ягодного удобрения  - 200 г
Хлористого калия - 185 г
Суперфосфата - 185 г
Аммиачной селитры - 180 г
Древесной золы - 100 г

В спичечном коробке:
Фосфорной муки - 34 г
Калийной селитры - 25 г
Калийной соли - 20 г
Хлористого калия - 18 г
Суперфосфата порошкового - 24 г
Суперфосфата в гранулах - 22 г
Сульфата аммония - 17 г
Аммиачной селитры - 17 г
Мочевины - 15 г
Извести-пушонки - 12 г
Комплексных удобрений - около 20 г

Жидкости:
Одна чайная ложка вмещает 100 капель (5 г) воды
Одна столовая ложка = 3 чайным ложкам (15 г)
Один 200 г стакан вмещает 13 столовых ложек
Граненый стакан без ободка - 200 г воды
Граненый стакан с ободком - 250 г воды

Татьяна Лялина

Опубликовано 17 июля 2016г., 23:28. Просмотров: 1001.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика