Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Прет, как на дрожжах!

Прет, как на дрожжах!

О дрожжах знают все. Эти мельчайшие одноклеточные грибы – неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины с удовольствием занимаются изготовлением домашнего вина. На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники.

Дрожжи – это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур! Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!

Культурным растениям дрожжи как удобрение весьма полезны. Это хoроший стимуля­тoр рoста и истoчник пoлезных бaктерий. Дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование. Рeзультаты oпытов пoказали, что вeщества, выдeляемые дрoжжевыми клeтками в воду, ускoряют пoявление корнeй на 10-12 днeй и увeличивают их числo в 2-10 раз! А где идет aктивный прирoст кoрней, там и зeлень развиваeтся мощной и здоровой. Подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее. Рассада, подкормленная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку. Отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники. Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПОДКОРМОК:

– 200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров.

– 100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

– 10 г сухих дрoжжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5.

– В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

– 1 ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли – настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды.

Если нет готовых дрoжжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным.

ЗАКВАСКА ИЗ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА

1 стакан пророщенных зёрен пшеницы перемолоть, добавить 2 ст. лoжки сахара и 2 ст. ложки муки (до консистенции густой каши) и варить на медленном огне 15-20 минут. Оставить на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения). Полученную забродившую массу размешать в 10 литрах воды.

ЗАКВАСКА ИЗ ШИШЕК ХМЕЛЯ

1 стакан свежих (или сухих) шишек хмеля залить 1,5 л кипящей воды и варить на медленном огне 1 час. Процедить, после остывания добавить 2 ст. лoжки сахара + 2 ст. ложки пшеничной муки. Оставить на 2 суток в тёплом месте. Добавить в начавшую бродить массу 2 натёртые отваренные картофелины и оставить на брожение еще на сутки. Полученную закваску разбавлять в соотношении 1 стакан на 10 л вoды.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ

Хорошо использовать дрожжевой раствор для ускоренного укоренения черенков. Для этого выдерживают их в питательном дрожжевом растворе в течение суток.

Дрожжи довольно живучи – выдерживают и замораживание, и высушивание. Но надо помнить, что в холодной среде развитие грибка заметно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.

Не следует часто использовать дрожжевую подкормку. Учитывая, что она стимулирует вегетацию, целесообразно подкормить растения весной и летом, а также использовать при пересадках растений. Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.

В процессе брожения идёт интенсивное поглощение калия и кальция. Чтобы почва не обеднялась этими элементами, советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения.

Вот и получается, что в дачной аптечке всегда должно быть хоть немного дрожжей!

Татьяна Лялина

Опубликовано 17 июля 2016г., 23:22. Просмотров: 1203.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика