Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Русское трио

Русское трио

Поменьше мяса – побольше овощей. Такой принцип питания пропагандируют даже те диетологи, которые далеки от идейного вегетарианства. Во второй половине лета и осенью такой принцип соблюдается легко и естественно. А как быть ранней весной? Красивые импортные овощи, патрициями возлежащие на полках супермаркетов, доверия не внушают. Слишком уж красивые. Будто после пары «подтяжек»...

Пора вспомнить о наших, отечественных героях: капусте, морковке и свёкле. Пара новых идей, оригинальных рецептов – и на столе вкусный, полезный ужин.

КАПУСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ С ФАРШЕМ

Целые капустные листья, 1 кг мясного фарша, 2 луковицы, 2 кусочка черствого белого хлеба, 150 мл молока, соль и перец – по вкусу.

Лук очистить и пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем. Хлеб размочить в воде, отжать и добавить к фаршу. Влить молоко, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать.

На дно смазанной маслом формы выложить листья капусты. Чтобы она стала мягкой, ее можно пробланшировать и аккуратно срезать толстые части листа. На листья капусты выложить слой фарша, на него – капустные листья, и так до тех пор, пока фарш не закончится. Самый верхний слой должен быть из капусты.

Запекать при температуре 180-200°С около 40 минут и подавать со сметаной.

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С МОРКОВНОЙ НАЧИНКОЙ (постный)

Для теста: 400 г муки, 2 ст. л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды, соль – по вкусу.

Для начинки: 700 г моркови, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль и сахар – по вкусу.

Смешать муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить в сухую смесь теплую воду и замесить дрожжевое тесто. Дать ему подойти в теплом месте, после этого хорошо вымесить снова и дать подойти.

Натереть морковь на крупной терке или измельчить в блендере, добавить соль-сахар, растительное масло и воду. Припустить 5-10 минут на сковородке, остудить и добавить панировочные сухари. Перемешать.

Когда тесто будет готово, раскатать его по форме для выпечки, предварительно смазав ее маслом. У будущего пирога должны быть достаточно высокие бортики.

Выложить начинку на тесто и прикрыть по краю «бортиками». Сверху тесто смазать желтком и дать постоять 15-20 минут. Для постного варианта можно обойтись без желтка.

Выпекать при температуре 180°С около 30 минут.

СВЕКОЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

3-4 средних свеклы, 1 пачка (200 г) творога, 3 яйца, 0,5 стакана манной крупы, чуть меньше 2-х стаканов молока, сахар и соль – по вкусу, растительное масло для смазки формы.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Свеклу вымыть, отварить или запечь до готовности (это лучше сделать заранее). Очистить от шкуры и натереть свеклу на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Сварить на молоке густую и сладкую манную кашу. Немного охладить ее.

Творог протереть через сито или просто размять вилкой.

Смешать свеклу, немного остывшую манную кашу, творог, вбить 3 яйца, соль, сахар и все тщательно вымесить.

Смазать форму растительным маслом, выложить смесь, поставить в духовку и запекать до готовности.

РУЛЕТЫ ИЗ МОРКОВИ

4 крупных моркови, 200 г творожного сыра, немного зелени (петрушка, укроп), 1 лимон.

Морковь промыть, тщательно потереть обратной стороной ножа, еще раз промыть. Обрезать хвостики, нарезать тонкими пластинами. Бросить в кипящую воду на 2 минуты, чтобы морковные пластины слегка размягчились. Достать, просушить.

Творожный сыр смешать с измельченной зеленью. На каждую пластину моркови выложить по чайной ложке подготовленного сыра, равномерно распределить по всей поверхности, свернуть рулетами, закрепить палочками для канапе. Сбрызнуть лимонным соком. Подавать к столу в качестве закуски.

КИТАЙСКИЕ МОТИВЫ (постное)

Капуста, лапша (любая) или макароны, морковь, лук, сливочное масло.

Капусту мелко порубить, отварить в небольшом количестве воды почти до мягкости, затем воду слить, а капусту смешать с отварной лапшой (или макаронами, рожками). Капусты должно быть больше чем лапши, так вкуснее. За то время, пока варятся основные продукты, поджарить на растительном масле морковь и отдельно – лук, а потом все ингредиенты перемешать. Добавить немного сливочного масла.

СВЕКОЛЬНЫЕ КОЛБАСКИ

3 свеклы, 200 г свиного фарша, 1 луковица, корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана манной крупы, 10 ст. л. панировочных сухарей, 3/4 стакана сметаны, 1 яйцо, перец и соль – по вкусу.

Сваренную в кожуре свеклу очистить, натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить соль и прогреть до кипения.

Затем всыпать манную крупу и, помешивая, продолжать нагревать, пока масса не загустеет.

Слегка остудить свекольную массу, добавить свиной фарш, тертый лук и чеснок, сырое яйцо, перец.

Из полученной массы сформировать колбаски, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

Подавать в горячем виде со сметаной или кетчупом.

ФЛОРЕНТИЙСКАЯ КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА «А-ЛЯ РЮС»

800 г нашинкованной капусты, 1 средняя луковица, 1 небольшая морковка, 1 средний сладкий перчик, 2 спелых помидора, 3 яйца, 0,5 ст. отварного риса (можно обойтись без него), 400 г куриного мяса, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. кетчупа (по желанию), 2 ст. л. рубленой зелени, 200 г сливочного сыра, 200 г сливок (20 – 22%), панировочные сухари, растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

Из куриного филе сделать фарш с помощью мясорубки или просто мелко порезать, приправить солью и специями по вкусу.

Рис отварить до полуготовности.

Капусту положить в кастрюлю, залить кипятком и отваривать до мягкости примерно 20 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать овощи на растительном масле до румяности.

Сладкий перец нашинковать мелкой лапшой, с помидоров снять кожицу и нарезать их небольшими кусочками. Добавить в сковороду к луку и морковке, перемешать и выключить плиту.

В большой миске смешать капусту с остывшими овощами, яйцами, рисом, фаршем и зеленью. Посолить, поперчить, влить кетчуп, хорошо вымесить до однородной массы.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать со сливками.

Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее капустную массу, утрамбовать лопаткой, залить сверху сливками с сыром и поставить в горячую духовку минут на 40.

Затем сделать нижний нагрев и запекать еще двадцать минут.

Подавать со сметанным соусом.

ВИТАМИННОЕ РАГУ (постное)

Свекла, морковь, яблоко, корневой сельдерей, имбирь (свежий), растительное масло.

Свеклу и морковь нарезать брусочками. Тушить в небольшом количестве растительного масла.

В другой сковороде потушить немного яблоки и корень сельдерея, тоже нарезанные брусочками. Добавить мелко натёртого свежего имбиря, перемешать содержимое обеих сковородок и тушить ещё немного – до готовности.

ГОЛУБЦЫ С МОРКОВЬЮ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ (постные)

1 кочан капусты, 0,5 кг моркови, 3 зубчика чеснока, 150 гр. ядер грецких орехов, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль, перец, вода.

Капусту разобрать на целые листья. Отварить листья в подсоленной воде до мягкости. Вырезать жесткие места или отбить молоточком.

Натереть морковь на мелкой терке. Орехи измельчить в ступке или в блендере. Чеснок натереть на терке.

Обжарить морковь на растительном масле, добавить чеснок и орехи. Перемешать и потушить 3-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Разложить начинку по капустным листам, завернуть листы в конверты-голубцы.

На сухой сковороде обжарить 1 ст.л. муки, добавить томатную пасту, соль и перец. Затем влить 1-2 ст. воды и уварить соус до нужной густоты.

Выложить голубцы в кастрюлю, залить соусом, по необходимости долить воды и посолить. Тушить голубцы под крышкой на малом огне 15-20 минут.

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ С ТУНЦОМ

4 свеклы, 200 г консервированного тунца, 100 мл натурального йогурта (без наполнителей), 2 перепелиных яйца, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Свеклу отварить в воде или на пару или запечь в духовке. Остудить, очистить и положить в чашу блендера.

В блендер к свекле добавить консервированного тунца, йогурт, соль и перец. Все измельчить в однородную массу.

Яйца отварить, очистить и размять вилкой.

Положить свекольную массу в стаканчики и посыпать яйцами.

ТЕФТЕЛИ С ГРЕЧКОЙ И СВЕКЛОЙ

500 г мясного фарша, 1 стакан отварной гречки, 1 вареная свекла среднего размера, 1 яйцо, 2 – 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты.

Смешать фарш, яйцо, гречку и натертую и отжатую свеклу (сок не выливать). Посолить, добавить любимые специи.

Сформировать тефтели и обвалять в муке или сухарях.

Выложить изделия плотно друг к другу на смазанный маслом противень (в форму).

Поместить в духовку при 200 градусах на 25-30 минут.

Для подливы: луковицу обжарить с морковкой. Добавить измельченные помидоры, томатную пасту и перемешать. Влить стакан горячей воды, добавить специи, соль и потушить минут 5. В конце добавить свекольный сок (образовавшийся при отжиме свеклы) и снять с огня.

Залить тефтели и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Ольга Федотова

Опубликовано 21 апреля 2016г., 14:57. Просмотров: 869.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика