Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Ни рыбы, ни мяса…

Ни рыбы, ни мяса…

Судя по прогнозам погоды, зима не собирается сдавать свои позиции без боя. Пока весна – только в календаре. Ну и на здоровье сказывается всякими весенними обострениями и авитаминозами. За долгие зимние месяцы без солнышка организм истощил свои запасы иммунитета  и витаминов. Самое время помочь ему восстановиться. Как нельзя более кстати на первый весенний месяц приходится Великий пост. 40 дней на облегченном питании, без мяса, рыбы и молочных продуктов в любом случае пойдут на пользу. Даже если вы не слишком религиозный человек.

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ДУХОВКЕ

200 г чечевицы, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки семян льна, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 2 ч. ложки итальянских трав, щепотка кайенского перца.

Для соуса: 150 г томатной пасты, итальянские травы, соль.

Чечевицу залить водой 1 к 3, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить до готовности примерно 30 минут, вся вода должна впитаться.

Лен измельчить в кофемолке до состояния муки и залить двумя столовыми ложками воды, оставить для набухания.

После того, как чечевица сварится, смешать все ингредиенты, измельчить блендером и слепить шарики.

Чечевичные тефтели запечь в духовке при температуре 170 градусов примерно в течение 20-25 минут.

Тем временем смешать все ингредиенты для соуса. И подогреть его на слабом огне.

Готовые чечевичные тефтели полить соусом и подавать. Также можно тефтельки потушить на сковороде, в соусе, чтобы они были сочнее.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ «ЖАРЕНАЯ РЫБА»

150 г соевого сыра (тофу), 100 мл воды, 3 ст. ложки муки, по 1/2 ч. ложки соли, молотого черного перца и куркумы, 2-3 листа водорослей «нори», растительное масло для жарки.

Соевый сыр порезать брусочками примерно 6 х 1,5 см. Листы нори порезать ножницами на полоски шириной, равной длине сыра (6 см), а потом пополам (поперек).

Сделать кляр, смешав воду, муку, специи и соль. Он должен получиться жидким, как тесто на блины.

Взять прямоугольник нори, опустить его в воду на несколько секунд, чтобы он размягчился, и обернуть им кусочек сыра.

Получившиеся брусочки обмакивать в кляр и жарить «рыбу» на сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки, один раз перевернув.

ВЭРЗЭРЕ (молдавские пирожки с квашеной капустой)

Для теста: 350-360 г пшеничной муки высшего сорта (можно взять 1/4 часть цельнозерновой), 100 мл растительного масла (подсолнечного или кукурузного), 100 мл воды.

Для начинки: 1 кг квашеной капусты, 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки.

Квашеную капусту максимально отжать через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Промытую капусту максимально отжать от воды. От вкуса квашеной капусты зависит вкус пирожков, поэтому лучше использовать домашнюю.

В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами налить 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки и выложить капусту.

Тушить начинку на среднем огне примерно 40 минут. Первые 20-30 минут тушить капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Можно начинку приготовить накануне вечером.

Приготовить тесто. Смешать в миске в равных частях растительное масло и воду. Добавить 2/3 части от общего объема муки и перемешать тесто вилкой.

Добавить оставшуюся муку и вымешивать тесто руками на ровной гладкой поверхности, пока оно не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

Положить тесто в любую емкость с крышкой и отправить «доходить» в холодильник минимум на 20 минут.

Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить его.

Тесто разделить на кусочки размером с большой грецкий орех.

Раскатать шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется.

На «блин» выложить столовую ложку с горкой начинки и распределить ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

Скатать рулетик, перевернуть швом вниз и защипать края.

Выложить пирожки на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Готовые вэрзэре переложить на блюдо и накрыть салфеткой.

ПОСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ

12 листов лазаньи, 1 стакан чечевицы, 1/4 кочана средней капусты, 1 большая морковь, 3-4 стакана густого томатного сока, растительное масло для обжаривания; специи: по 0,5 ч. л. молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина и кориандра; ароматные травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав). 

Для соуса: 0,6 л готового растительного молока (или 1 ст. овсянки + 0,4 л воды для его приготовления), 4 ст. ложки растительного рафинированного масла, 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой), черный перец, мускатный орех, соль.

Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду, прокрутить чечевицу через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.

На разогретом масле обжарить специи. Добавить морковь, обжаривать 3-4 минуты. Добавить капусту, обжаривать еще пару минут.

Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.

Приготовить постный соус бешамель.

Понадобится любое растительное молоко. Можно купить в магазине миндальное или соевое. Можно самостоятельно приготовить овсяное. Хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых можно использовать для выпечки.

Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжаривать минутку.

Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. В конце добавить специи и соль.

Листы лазаньи предварительно отварить по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Форму смазать растительным маслом, выложить первый слой листов.

На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом Бешамель.

Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом Бешамель.

Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

ПОСТНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ПШЕНА

0,5 стакана пшена, 1-2 луковицы, 1 маленькая морковь, 1-2 ст.л. манки, соль, перец молотый, сушеные ароматные травы, кунжут, растительное масло.

Пшено перебрать, промыть, залить кипятком несколько раз, чтобы убрать горечь. Затем залить чистой водой и варить на медленном огне до готовности крупы.

Пшено остудить.Овощи очистить.

Лук измельчить. Морковь натереть на средней терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь до мягкости, огонь убавить и тушить 3-5 минут.

Соединить овощи с пшенной кашей, добавить соль, перец, травы, 1-2 ст. л. манки и, тщательно вымесив, дать постоять 15-20 минут.

Из фарша сформировать круглые котлетки, запанировать в смеси манки с кунжутом и обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.

Подавать котлеты из пшенки горячими.

ПОСТНАЯ СМЕТАНА ИЗ СЕМЕЧЕК (для заправки салатов)

0,5 стакана сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей воды, 2 щепотки соли, 1 ч. ложка растительного масла.

Всыпать семечки в емкость блендера и добавить соль. Влить горячую воду и налить совсем немного растительного масла (с ним семечки быстрее измельчатся, а не собьются в комок).

Взбивать все в течение 7-8 минут на высокой скорости, а затем промиксовать взбивание, чтобы не осталось целых семян.

Веганская сметана из семечек получается слегка сероватого цвета – в процессе охлаждения она еще больше потемнеет, но вкус у нее останется отменным! По желанию можно добавить в нее немного измельченной зелени.

Если во время измельчения добавить к семечкам немного лимонного сока или 0,5 ч. ложки яблочного уксуса, то получится постный майонез.

Ольга Федотова

Опубликовано 30 марта 2016г., 14:40. Просмотров: 951.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика