Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Масленица пришел и масло – фьють…

Масленица пришел и масло – фьють…

Не успели 8 марта отметить, как пора уже готовиться к Великому Посту. Вот уже и Масленичная седьмица в разгаре. Обычно её отмечают целую неделю, угощая родных и друзей разнообразными блинами. Давайте познакомимся с традиционными и ультрасовременными рецептами.

БЛИНЫ КЛАССИЧЕСКИЕ

1 стакан пшеничной муки, 400-500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, сливочное масло, растительное масло, соль – по вкусу.

Яйца взбить, вмешать в них слегка подогретое молоко, всыпать через сито или ситечко муку, сахар и соль – по вкусу. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Готовое тесто стоит попробовать, чтобы понять, достаточно ли соли и сахара. Тесто не должно быть пресным или слишком сладким (блинчики с нейтральным вкусом можно есть и с вареньем, и с соленой рыбкой).

Сковороду как следует разогреть с небольшим количеством растительного масла. И только тогда вылить немного теста и наклонить сковороду по кругу, чтобы тесто растеклось по ней.

Когда блин пропечется с одной стороны, перевернуть на другую.

Если тесто растекается плохо, то в него можно добавить ещё немного молока. Если же тесто, напротив, слишком жидкое и блины рвутся – стоит добавить муки.

Готовые блины складывать на тарелке горкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Это один из самых распространенных рецептов. Но наши предки пекли блины на масленицу иначе.

НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ БЛИНЫ НА ЗАКВАСКЕ

Сначала нужно приготовить бездрожжевую закваску. Процесс длится долго: 3-5 дней (наши пра-пра-пра-пра-прабабушки заводили закваску один раз, а дальше только подкармливали её и постоянно использовали, выпекая хлеба). В ёмкости (желательно стеклянной банке) смешать 50 граммов муки (ржаной, пшеничной или смеси той и другой) и 50 миллилитров теплой воды. Закрыть сложенной в несколько слоёв марлей и оставить в теплом месте – заквашиваться. На следующий день добавить в банку ещё 50 граммов муки и столько же воды. Перемешать и вернуть банку в тёплое место. Так поступать каждый день. Через 3-4 дня закваска приобретет характерный квасной запах. Значит – готова.

На блины взять половину получившейся закваски (остальное можно подкормить мукой-водой и поставить в холодильник, накрыв крышкой, а потом использовать на хлеб или пироги вместо дрожжей), 3 стакана молока, 400 г гречневой муки, 2 яйца, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Молоко подогреть до температуры парного, добавить закваску и перемешать. Всыпать муку, соль-сахар, вбить яйца и хорошенько перемешать до гладкого теста. Прикрыть миску пленкой поставить в теплое место (можно рядом с батареей, но не впритык) на ночь. Примерно через 8-9 часов поверхность покроется пузырьками. Тесто готово. Влить в него подсолнечное масло, перемешать. Раскалить сковороду и испечь блины, как обычно.

ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ

2 ст. пшеничной муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 2,5 ст. кислого молока (или кефира), соль и сахар – по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать на раскаленной сковороде обычным способом.

 

А вот несколько рецептов современных нетрадиционных блинов.

БЛИНЫ ТОМАТНЫЕ

1 ст. пшеничной муки, 1 ст. томатного сока, 1 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, растительное масло для смазывания сковороды.

Смешать и хорошо взбить венчиком томатный сок, молоко, соль и сахар. Добавляя постепенно муку, замесить тесто. Отдельно взбить яйца, добавить их в томатно-мучную смесь и тщательно перемешать, чтобы тесто было без комочков.

На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

СЫРНЫЕ БЛИНЫ

2 ст. муки, 0,5 литра молока, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 150 г твердого сыра, 0,5 пучка свежего укропа или петрушки, 50 мл. рафинированного растительного масла.

К яйцам добавить соль и сахар. Слегка взбить венчиком, влить молоко, продолжая взбивать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, снова взбить. Добавить мелко нарезанный укроп и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Влить растительное масло и хорошо все перемешать.

Смазать разогретую сковороду один раз растительным маслом (далее жарить блины на сухой сковороде). Жарить блины обычным способом, с двух сторон до румяности.

БЛИНЫ ШОКОЛАДНЫЕ

350 мл молока, 9 ст.л. муки, 2,5 ст.л. какао-порошка, 1 ч.л. свежемолотого кофе, 5 ст.л. подсолнечного масла, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды.

В 100 граммах молока сварить молотый кофе (в течение 1 минуты после закипания). Процедить от кофейной гущи и соединить молочный кофе с оставшимся молоком.

В миске смешать какао с сахаром и яйцами и взбить венчиком. Помешивая, добавить постепенно муку с содой и порциями, разминая комочки, влить молоко.

Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Сковородку раскалить и смазать растительным маслом (только в первый раз). Выпекать блины обычным образом, с двух сторон.

БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ

4 крупные моркови, 1/3 стакана изюма, 6 яиц, 4 стакана муки, 300 г молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, промытый изюм без косточек и тушить до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой моркови, после чего остудить.

Тем временем приготовить тесто из 6 желтков, сметаны, молотых пшеничных сухарей, теплого молока и пшеничной муки.

Тушеную морковь соединить с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать, положить 6 взбитых в крепкую пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать и печь блины, как обычно, на умеренном огне на обильно смазанной сливочным маслом сковороде.

ЦВЕТНЫЕ БЛИНЧИКИ

Очистить и сварить любые овощи, примерно по полкило (морковь, свекла, шпинат, капуста). Воду слить. Отваренные овощи (по отдельности) измельчить с помощью блендера.

В каждую миску (с разными овощами) добавить яйцо, 0,5 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя), столовую ложку кефира и муку, сколько потребуется, чтобы овощная масса загустела. Добавить соль – сахар по вкусу.

На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выкладывать ложкой плоские блинчики, жарить до готовности под крышкой, на маленьком огне.

Ольга Федотова

Опубликовано 11 марта 2016г., 15:35. Просмотров: 1037.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика