Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Романтический завтрак для любимой

Романтический завтрак для любимой

Вот и наступила весна. Пока что – календарная. И всё же весна. Совсем немного времени осталось до первого весеннего праздника, когда отовсюду будут слышаться комплименты, слова восхищения и любви в адрес женщин.

Слова любви – это приятно и красиво. Но вот ДЕЙСТВИЯ любви всегда убедительнее. Ваша женщина весь год трудилась на благо семьи со сковородкой в руках! Пусть этот, восьмой по счёту день весны, станет в полной мере её днём. И хотя не всякий мужчина осилит сложный праздничный ужин. На такой красивый жест, как романтический завтрак для любимой, способен каждый!

ЯИЧНИЦА В…

Глазунья – проще некуда. А вкусная «оболочка» позволит превратить обычную яичницу в праздничное блюдо.

…ХЛЕБЕ

В центре хлебного кусочка вырезать «окошечко». Можно воспользоваться ножом или формочкой для печенья.

На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. В разогретое масло опустить кусочек хлеба и мякиш из центра. Поджарить с одной стороны, перевернуть. В «окошечко» разбить яйцо. Посыпать солью-специями по вкусу. Огонь уменьшить и дождаться, пока яйцо поджарится.

…ПЕРЦЕ

Цветной болгарский перец (лучше взять короткий и широкий экземпляр) промыть, вырезать «ножку», вытащить семена. Перчик порезать кольцами.

На разогретую сковороду с маслом выложить колечко перца, поджарить с одной стороны, перевернуть и вылить в центр яйцо. Сверху – соль, любимые специи. Дожарить до готовности яйца.

…СОСИСКЕ

Лучше всего подойдут длинные венские сосиски. Снять оболочку (если есть) и надрезать сосиску вдоль, но не до конца (примерно на 5/6, а 1/6 оставить неразрезанной). Свободные кончики вывернуть таким образом, чтобы получилось сердечко, и сколоть их зубочисткой. Сосисочное сердце опустить в разогретое на сковороде масло. А дальше – как обычно. Поджарить с одной стороны, перевернуть и вылить в центр яйцо. Соль, специи. Дождаться, пока яйцо поджарится, и снять с огня. Главное – не забыть вытащить зубочистку. 

ФРАНЦУЗСКИЕ ТОСТЫ С ЯЙЦОМ-ПАШОТ И СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА

2 яйца, 50 г сыра моцарелла, хлеб (деревенский или чиабатта).

Поставить нагреваться небольшую кастрюльку с водой. Доведя воду до кипения, уменьшить огонь до среднего. Размешать воду ложкой круговыми движениями, чтобы посередине образовалась воронка.

Теперь нужно разбить одно яйцо в середину образовавшейся воронки. Держать его при этом надо как можно ниже к воде. Варить минуты 3-4, чтобы белок приготовился, а желток остался жидким внутри.

Со вторым яйцом поступить так же.

Пока яйца варятся, на разогретую сковороду положить ломтики хлеба. Поджарить до румяности с двух сторон. Снять со сковороды на тарелку и положить на хлеб по ломтику сыра Моцарелла.

Готовые яйца аккуратно достать и выложить на тосты поверх сыра. Сверху посыпать солью, свежей рубленой зеленью или сушеными ароматными травами.

Подавать горячими.

РУЛЕТ ИЗ ОМЛЕТА

4 яйца, 10 г руколы (можно заменить мелко нарезанным салатом или зеленью петрушки), 30 г сливочного масла, несколько ломтиков ветчины.

В небольшую миску разбить яйца, немного посолить и взбить их вилкой до получения однородной массы.

Добавить в миску растопленное масло и тщательно перемешать все ее содержимое.

Разогреть ложку растительного масла на сковороде среднего диаметра, на горячую сковороду вылить половину содержимого миски и сделать огонь минимальным.

Жарить омлет до тех пор, пока он полностью пропечется.

На край готового омлета выложить начинку из ветчины и рукколы. Быстро свернуть рулетом и переложить на тарелку.

Из второй части омлетной смеси приготовить такой же рулет. Затем оба рулета нарезать кусочками наискосок.

БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ

4 ломтика хлеба (идеальный для брускетты вариант – взять две чиабатты и разделить их пополам вдоль; сама я обычно беру чиабатту в «Севене», спаровская больше похожа по вкусу на квадратный багет), 100-150 г сыра, 1-2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль, специи и свежая зелень – по вкусу.

Включить духовку на 180 градусов.

Пока она разогревается, подготовить продукты. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Хлеб и сыр – ломтиками. Зелень мелко порубить.

Смешать размягченное сливочное масло и мелко нарезанный чеснок. Масляной смесью смазать с одной стороны ломтики хлеба и уложить их на противень (маслом вверх). Разложить на хлебе ломтики сыра и отправить противень в разогретую духовку. Запекать, пока сыр не начнёт плавиться, а хлеб – подрумяниваться.

Достать хлеб из духовки. Разложить поверх сыра кружочки помидоров. Посыпать солью, специями и рубленой зеленью.

Отправить обратно в духовку на 1-1,5 минутки.

БРУСКЕТТА С ВЕТЧИНОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ

1 багет, 3-4 кусочка ветчины, 6 шампиньонов, половина красной салатной луковицы, 2 ст. л. сметаны, 100 г твердого сыра.

Багет разрезать пополам вдоль, а после каждую половинку – еще пополам поперек.

Каждый ломоть багета смазать сметаной, сверху выложить порезанные ломтиками шампиньоны и присыпать небольшим количеством тертого сыра. Сверху на сыр выложить нарезанный тонкими кольцами лук и порезанную ломтиками или соломкой ветчину. Присыпать все тертым сыром и поставить в духовку или под гриль. Запекать 5 минут и подавать в горячем виде.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ БЛИНЧИКИ

10 ст. ложек муки, 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. ложки соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла.

Понадобится пластиковая бутылка из-под воды или лимонада. В крышке с помощью горячего шила или гвоздя нужно сделать небольшое отверстие.

Есть два варианта приготовления теста.

Ингредиенты можно смешать до однородности в миске и перелить тесто в бутылку с помощью воронки. Либо более сложный, но менее затратный по посуде вариант: ингредиенты по одному всыпать-влить прямо в бутылку через воронку и уже в бутылке перемешать путем встряхивания.

В итоге должна получится бутылка с тестом.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. И начинайте «рисовать» тестом по разогретому маслу. Цветочки, сердечки, снежинки, птичек или котиков – всё, что захочется и сумеется. Можно нарисовать контур и заполнить его тестом. А можно сварганить ажурную конструкцию из переплетенных нитей теста.

Художественные блинчики поджаривать с двух сторон. Подавать со сметаной или вареньем.

ШОКОЛАД В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

500 г слоеного бездрожжевого теста, 100 г шоколада, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Тесто с вечера вынуть из морозилки, чтобы к утру оно разморозилось. Присыпать стол мукой, раскатать каждый пласт теста в квадрат и разрезать на 6 небольших квадратиков.

Разложить заготовки из теста в формы для кексов, внутрь каждой положить по два квадратика шоколада.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смочить уголки теста и защипнуть их в центре. Яйцо взболтать в кружке вилкой и смазать им верх будущего пирожных. Выпекайте 30-35 минут.

ПРАЗДНИЧНЫЙ «БУКЕТ»

5 сосиска, 5 перепелиных яиц, 1 ломтик хлеба, красная икра, сливочное масло, несколько веточек свежей зелени.

С сосисок снять оболочку и нарезать каждую «гармошкой». То есть сделать поперечные надрезы, чуть больше, чем до середины. Края соединить зубочисткой так, чтобы получился «цветок».

Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Выложить сосиски, обжарить с одной стороны и перевернуть. В серединку каждого «цветка» вылить по перепелиному яйцу. Жарить до готовности яиц.

Из ломтика хлеба вырезать формочкой для печенья 4 сердечка. Каждое смазать маслом и украсить красной икрой.

Выложить на тарелку веточки зелени, сверху уложить «цветочки» и сердечки.

БАНАНОВЫЙ «СЮРПРИЗ»

2 банана, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, мускатный орех, соль, растительное масло.

Шкурка от бананов понадобится. Поэтому чистить их нужно осторожно, «двумя полосками» (аккуратно прорезая шкурку ножом).

Мелко нарезать очищенные лук и чеснок, смешать овощи с фаршем, посолить, поперчить.

На одной части шкурки сформировать «банан» из фарша и накрыть его второй половинкой шкурки.

Плотно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (в зависимости от размера банана).

Теперь гарнир. Бананы разрезать аккуратно вдоль. Приправить мускатным орехом (обязательно). Обжарить в растительном масле с двух сторон по 2 минуты.

Выложить всё на тарелку и полить мясным соком, оставшимся в фольге.

ПРОСТЕЙШИЙ ПИРOГ ИЗ СЛOEНOГO ТEСТА С ЯБЛOКАМИ

1 упакoвка гoтoвoгo слoeнoгo тeста, 5 кислых яблoк, 1/3 стакана сахара, 1-1,5 чайных лoжки мoлoтoй кoрицы, изюм без косточек (не обязательно).

Слoeнoe тeстo с вечера вынуть из мoрoзилки, чтoбы к утру oнo пoлнoстью размoрoзилoсь.

Начать приготовление с включения духовки на 180 градусов. Пусть пока разогреется.

Противень смазать маргарином и выложить тесто. Аккуратно ладонями растянуть тесто до краёв противня.

Яблoки вымыть и почистить. Разрезать пoпoлам, удалить сeрдцeвинки, а мякоть нарезать тонкими дольками. Выложить яблоки на тесто. Сахар насыпать в чашку, дoбавить кoрицу, хoрoшeнькo пeрeмeшать и высыпать на яблoки рoвным слoeм. Сверху посыпать изюмом (промыть и обсушить бумажным полотенцем). Но можно и без него обойтись.

Противень поставить в разогретую духовку. Выпекать полчаса до румяной корочки.

КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ В ПАНИРОВКЕ

500 г куриного филе, 5 ст. ложек крахмала, 100-120 г несладких кукурузных хлопьев, 1 яйцо, 100 г растительного масла для жарки.

Для маринада: 1 средняя луковица, 1 небольшой зубчик чеснока, 6 ч. ложек лимонного сока, 0,5-1 ч. ложка горчицы, 0,5 ч. ложки мёда или сахара, 1 ст. ложка растительного масла (17г), 1/3 ч ложки сухого молотого имбиря, 1-1,5 ч. ложки соли, перец.

В блендер положить все ингредиенты для маринада. Взбить до однородности.

Куриное филе нарезать наискосок на палочки. Палочки не должны быть слишком толстыми.

Маринад перелить в миску и замочить в нём курицу.

Плотно закрыть миску и поставить её в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Несладкие кукурузные хлопья положить в пакет и прокатать скалкой. Высыпать измельчённые хлопья в тарелку.

Во вторую тарелку выпустить яйцо и взбить его вилкой.

В третью насыпать крахмал.

Вынуть миску с маринованными куриными палочками из холодильника.

Каждую палочку обвалять со всех сторон в крахмале и выложить на кухонную доску. По очереди брать палочки, обмакивать в яйцо и сразу обваливать в толчёных хлопьях. Затем опять укладывать на доску.

Дать палочкам полежать 3-5 минут, чтобы панировка закрепилась.

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить запанированные палочки.

Обжаривать 3-4 минуты, затем палочки перевернуть и жарить ещё столько же.

Выложить жареные палочки на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.

 

И не забудьте привлечь к готовке детей. Для мамы это будет самым замечательным подарком!

Ольга Федотова

Опубликовано 11 марта 2016г., 14:54. Просмотров: 948.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика