Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Щи да каша… или ещё раз о кризисе

Щи да каша… или ещё раз о кризисе

Недавно в новостях появилось мнение неких экспертов, которые предрекают России ещё целых 15 лет кризиса. Многовато. И пессимистично. Впрочем, наши предки тысячелетиями жили без нефти и долларов. И неплохо жили! А кризис - отличный повод вспомнить нашу родную, исконно русскую кулинарию. Ибо каши - это недорого и вкусно. И чрезвычайно полезно.

ДЕМИДОВСКАЯ КАША

0,5 кг оранжевой тыквы, 1 большая луковица, 200 г гречневой крупы.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу в соотношении гречки и воды – 1:2. Кашу можно не варить, а залить кипятком на палец выше уровня гречки. И укутать в одеяло на 30 минут.

Очищенную тыкву нарезать пластинками толщиной 0,5 см и обжарить с двух сторон. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Выложить гречневую кашу на блюдо, сверху положить тыкву, украсить луком.

КАРТОФЕЛЬНО-КРУПЯНАЯ КАША

1 кг картофеля, 0,75 ст. ячневой крупы, 50 г сливочного масла, 100 г свиного сала, 2 луковицы, соль.

В кастрюлю поместить нарезанный большими кусками картофель, добавить крупу, залить водой и варить до готовности, потом добавить масло и быстро растолочь. Горячую кашу подать на стол с поджаренным на сале луком.

КАПУСТНАЯ КАША

1 кочан капусты (около 1 кг), 3 ст. л. ячневой крупы, 2 ст. молока, 100 г свиного сала (внутреннего).

Нарезанную капусту засыпать ячневой крупой, влить небольшое количество воды и тушить, пока крупа наполовину не сварится, после этого влить молоко, положить сало, посолить и тушить до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешать.

КАША ПЕРЛОВАЯ С КАЛЬМАРАМИ

2 ст. перловой крупы, 300 г кальмаров, 2 луковицы, 200 г моркови, 50 мл растительного масла.

Кальмаров залить кипятком, очистить от пленок, промыть холодной водой, нашинковать соломкой и обжарить 5 минут.

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Спассеровать морковь и лук на растительном масле. Крупу прокалить на сухой сковороде, засыпать в кастрюлю, залить кипятком и выдержать до разбухания, затем поставить на огонь и варить на медленном огне под крышкой до готовности.

Готовую кашу соединить с обжаренными кальмарами и овощами, посолить, перемешать и дать настояться.

ГОРОХОВО-КАРТОФЕЛЬНАЯ КАША

2 ст. гороха, 5 картофелин, 150 г свиного копченого сала, 0,5 л молока.

Горох отварить до мягкости, добавить картофель, мелко нарезанное сало и варить до готовности и полного выпаривания воды. Далее добавить молоко, посолить и перетереть в однородную массу.

КАША ПШЕННАЯ С ТВОРОГОМ

1 ст. пшена, 2,5 ст. воды, 200 г творога, сахар – по вкусу, ягоды/корица – для украшения.

Пшено промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. В толстостенную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Воду посолить. Когда закипит, всыпать в нее пшено. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Творог протереть через сито. Добавить сахарный песок по вкусу. За несколько минут до готовности вмешать в пшено творожно-сахарную смесь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне еще 2-3 минуты.

Готовую кашу украсить ягодами и корицей.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ

400 г свиных ребрышек, 150 г пшена, 4 картофелины, 1 л воды, 1 луковица, 4 ст. л раст. масла, 2 лавр. листа, соль и перец.

С костей ребрышек обрезать мясо и залить кости водой в толстостенной кастрюле (можно использовать глиняный горшочек). Поставить на огонь и довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут. Нарезать небольшими кубиками мясо. Лук нарезать полукольцами. Все подрумянить на сковороде с растительным маслом. Картофель крупно нарезать. В бульон с ребрышками отправить пшено, картофель и поджаренное мясо с луком. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Отправить казанок в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1 час.

ШОКОЛАДНАЯ КАША С ОРЕХАМИ

2 ст. л. манной крупы, 1 ст. молока, 1 ч. л. какао-порошка, 2 ч. л. сахара, 0,5 ст. рубленых грецких орехов.

Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао. В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения. В готовую кашу насыпать измельченные орехи.

КАША «ТРОПИКАНА»

1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 1 ст. молока, 1/2 банана, 3 ч. л. сливок или йогурта. 

Залить овсяные хлопья горячим молоком. Банан размять вилкой, смешать с йогуртом или сливками. Ввести полученную массу в кашу и перемешать.

ОРАНЖЕВАЯ КАША

2 ст. ложки манки, 1 ст. молока, 1 морковь, 1 ч. л. слив. масла, 0,5 ч. л. сахара, соль.

Молоко вскипятить. Добавить сахар, посолить и при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить, помешивая, до загустения. Морковь натереть на мелкой терке, отжать из нее сок. В кашу влить морковный сок и перемешать. При подаче заправить маслом.

Ольга Федотова

Опубликовано 03 марта 2016г., 15:18. Просмотров: 1161.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика