Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Популярные производители семян

Популярные производители семян

Часто именно название фирмы становится решающим аргументом в пользу покупки очередного пакетика семян. Я расскажу о популярных отечественных производителях семян, чью продукцию сама использовала.

АЭЛИТА

Это одна из старейших отечественных фирм, выпускающих семена, ее «стаж» уже больше 20 лет. Чтобы так долго присутствовать на рынке, нужно и ассортимент расширять, и качество держать на высоте. Сегодня у «АЭЛИТЫ» в ассортименте – семена овощей и зелени, газонных трав, богатый выбор семян цветочных культур; есть и посадочный материал, и мицелий грибов.

Компания занимается селекционной работой; с 1994 года выведено и районировано более 400 сортов и гибридов разнообразных культур. Ассортимент семян от «АЭЛИТЫ» представлен в большинстве интернет-магазинов и обычных торговых точек. Я сама охотно приобретаю продукцию этой фирмы. На мой взгляд, качество достаточно высокое (особенно петуний), да и выбор сортов большой.

ГАВРИШ

Эта фирма тоже перешагнула 20-летний рубеж. У компании серьезная научно-производственная база, на ее счету немало селекционных достижений, особенно в сфере выведения и районирования новых сортов и гибридов томата. В ассортименте – семена овощей, зелени, цветочных культур. Есть у компании собственные питомники, которые реализуют саженцы плодовых и декоративных растений.

К сожалению, мои впечатления об этих семенах исключительно негативные. Не хочу сказать ничего дурного о компании – возможно, это просто мне так не везло, или попадались подделки. Но в моем саду-огороде продукция от «ГАВРИШ» не приживается: семена плохо всходят, редкие сеянцы гибнут. Так что с некоторых пор просто не покупаю.

РУССКИЙ ОГОРОД – НК

Занимающее прочные позиции на рынке, это объединение примечательно не только высоким качеством продукции и хорошим ассортиментом, но и своей активностью. Эта марка имеет собственные демонстрационные участки на ВВЦ в Москве и в знаменитом парке Кекенхоф в Нидерландах. Холдинг имеет собственный издательский дом, выпускает специализированный журнал «Настоящий хозяин». «Русский Огород – НК» имеет собственный интернет-магазин: www.ncsemena.ru/. В ассортименте – семена овощей, зелени, цветов, газонных трав; саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников; луковичные растения и посадочный материал, включая хвойные и водные растения; мицелий грибов; сортовой картофель, лук, чеснок.

Мои собственные впечатления от семян этой компании – только положительные.

СЕДЕК

Эта компания тоже имеет за плечами немалый опыт: основанная в 1995 году, она уже достаточно долго сохраняет свои позиции в числе лидеров. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на сегодняшний день имеется более 450 сортов и гибридов различных культур, выведенных специалистами агрофирмы «СеДек». Кроме того, компания занимается элитным картофелеводством: в ее ассортименте, в том числе, удивительный фиолетовый картофель. Агрофирма «СеДек» имеет собственный интернет-магазин: seedsmail.ru/.

Семена от «СеДек» я всегда покупаю с уверенностью в хорошем качестве, мой опыт их использования вполне положительный.

ПЛАЗМЕННЫЕ СЕМЕНА (ПЛАЗМАС)

Компания выделяется среди прочих производителей, поскольку собственно семеноводство – не ее профиль. Она занимается плазменной обработкой семян по запатентованной в России и США технологии. Эта технология действительно улучшает важные свойства семян: всхожесть, устойчивость к заболеваниям и положительно влияет на урожайность выращенных.

К сожалению, информация о том, откуда берутся семена, которые затем фасуются в пакетики под маркой «ПЛАЗМАС – Плазменные семена», отсутствует. Между тем, мои собственные попытки вырастить что-либо из таких семян закончились разочарованием. Если учесть, что на рост цены плазменная обработка влияет совершенно точно, а количество семян в пакетике микроскопическое, обидно вдвойне.

ПОИСК

С 1990 года эта компания занимается семеноводством и селекцией и поставляет на отечественный рынок отличную продукцию – посевной и посадочный материал. Основана она была на базе ВНИИ Овощеводства; на сегодняшний день у нее 3 селекционных центра, контрольно-испытательная лаборатория и центр сертификации, а в состав компании входят более 30 предприятий. Под маркой Агрофирмы «ПОИСК» выпускаются семена овощей, зеленных культур, цветов; реализует фирма также мицелий грибов, семена газонных трав, семенной картофель и лук-севок. Созданный компанией в 2001 году питомник предлагает саженцы плодовых и декоративных культур, водные и прибрежные растения, посадочный материал травянистых многолетников.

Все, что производит фирма, представлено в ее интернет-магазине: online.semenasad.ru/. Это удобно, поскольку выбор семян от «ПОИСКА» в обычных торговых точках не всегда радует. А выбрать есть из чего, причем отличного качества. Я сеяла, в основном, овощи от этой компании и неизменно оставалась довольна результатом.

АКВАРЕЛЬ

Под этой маркой продаются семена овощей и цветов голландской селекции. В розничных магазинах эта марка представлена не особенно широко. Качество семян, на мой взгляд, неплохое, как и выбор интересных сортов. Правда, я сеяла только цветы – в том, что касается овощей, больше доверяю отечественным производителям.

БИОТЕХНИКА

Компания возникла в 90-х годах прошлого века на базе небольшой биотехнической лаборатории, где энтузиасты занимались клеточным выращиванием растений. Сегодня это большая агрофирма с достаточно широким ассортиментом семян овощей и цветов, отобранных на собственных сортоиспытательных участках.

От этой компании я сеяла только петунию (разнообразие сортов поражало) и поначалу была в восторге от качества, несмотря на довольно высокую цену. Но в последнее время качество резко упало, и я перестала покупать их продукцию.

СОРТСЕМОВОЩ (ДОМ СЕМЯН)

Это компания из Санкт-Петербурга. Семена (в том числе газонных трав), луковицы цветов, мицелий грибов можно приобрести и через интернет. Сайт: www.e-seed.ru, он же интернет-магазин. Преимущество семян этой компании состоит в том, что предлагаемые сорта районированы, то есть адаптированы к условиям (не самым благоприятным для земледелия) северо-запада и средней полосы. Особенно это важно для овощных культур, от которых мы ждем не столько красоты, сколько высокого урожая.

В магазинах нашего региона продукция ЗАО ССПП «СОРТСЕМОВОЩ» представлена ограниченно, поэтому у меня было немного возможностей с ней познакомиться поближе. Но то, что случалось сеять, оставило хорошие впечатления.

Мой обзор не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим, конечно, производителей семян сегодня существует значительно больше. Мнения о качестве семян тоже наверняка будут различаться – опыт у каждого садовода и огородника свой. Если есть чем поделиться, пишите. С удовольствием расскажем о вашем опыте нашим читателям.

По материалам Интернета

Татьяна Лялина

Опубликовано 03 марта 2016г., 15:12. Просмотров: 1008.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика