Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Цветник

Цветник

В феврале нужно спланировать сроки посева семян на рассаду и подготовить все необходимое. Например, запасы грунта, контейнеров и других важных мелочей.

СПИСОК РАБОТ

Снегозадержание над грядками с садовой земляникой, розарием, альпийской горкой, газоном.

Проверка клубней георгин, бегоний, луковиц гладиолусов, заложенных на хранение. Проверка семян, черенков, убранных на хранение.

Посев семян роз, видовых клематисов, дельфиниумов, лобелии, пеларгонии, петунии (в конце месяца). Черенкование георгин.

В феврале можно сеять пеларгонию зональную и плющелистную, гвоздику садовую, гелиотроп, ампельную лобелию, примулу бесстебельную, дельфиниум, розы, эустому. Но лучше отложить посевы до конца месяца, иначе при недостатке света рассада будет ослабленной и вытянутой.

ПОДГОТОВКА ГРУНТА

Заготовленный в саду грунт для посева семян овощей и цветов на рассаду нужно хорошо пропарить, иначе всходы будут повреждены грибными заболеваниями. Но как узнать, достаточно ли грунт пропарился? Проверенный способ – поместить почву в дуршлаг над большой кастрюлей, заполненной водой на 1/4, и слегка заделать в почву небольшую сырую картофелину.

Поставить кастрюлю на плиту и кипятить минут 10-15. Готовность легко определить – проткните картофель, если мягкий – грунт готов. После пропаривания дать почве «отдохнуть» около двух недель – за это время в ней проснутся полезные почвенные микроорганизмы. Если на это уже нет времени, можно пролить грунт раствором любого ЭМ-препарата («Байкал», «Сияние», «Возрождение»).

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ГЕОРГИНОВ

Конец февраля-март – самое подходящее время для черенкования георгинов. Если вам удалось сохранить всего один корнеклубень любимого сорта или вы раздобыли единственный экземпляр желанного сорта – при помощи черенкования его можно размножить за один сезон. Высадите корнеклубни в питательную почву так, чтобы корневая шейка осталась полностью открыта. Когда отрастут крепенькие побеги длиной 5-8 см, срежьте их у основания (можно вместе с небольшой «пяточкой») острым стерильным ножом. Срезанные черенки высадите в ящики в наклонном положении.

Температура почвы в этот период должна быть порядка 22-25°С, а воздух в череночнике – очень влажным. Корни появляются через 3-4 недели, а в начале апреля укоренившиеся растения можно рассадить по индивидуальным горшочкам. Когда минует угроза заморозков, укоренные черенки, предварительно закаленные, можно будет высадить в открытый грунт. Растения из черенков зацветут в этом же сезоне.

ПРОРАСТАЕТ ГЛАДИОЛУС

Период покоя у гладиолусов состоит из естественного покоя (35-40 дней), из которого растения нельзя вывести никакими условиями, и вынужденного, при котором клубнелуковицы моментально прорастают, если нарушаются условия хранения. Например, повышается температура или влажность воздуха. Часто уже в начале февраля на клубнелуковицах появляются проростки. Клубнелуковицы необходимо разложить для просушки на 5-7 дней, а затем поместить их в прохладное, сухое и светлое место с рассеянным освещением. Ни в коем случае не сажайте клубнелуковицы на проращивание дома, из такого посадочного материала не получится качественных растений.

КОЛЕУС

Наполните контейнер пропаренным грунтом. Рассыпьте семена по поверхности и вдавите их дощечкой, не заглубляя. Увлажните поверхность грунта из пульверизатора и накройте прозрачной крышкой. При температуре +20...+22°С семена начнут прорастать через 3 недели. Когда у всходов образуется вторая пара листьев, их можно распикировать по отдельным горшочкам. Рассаду держите на светлом и утепленном окне с защитой от прямых солнечных лучей. Поливайте колеусы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Прищипните верхушки на высоте 15см, чтобы растения дали боковые побеги. Закаленную рассаду с середины мая можно высаживать в открытый грунт.

ГЕЛИОТРОП

Это очень теплолюбивое растение, не выдерживает даже легких заморозков. Оптимальный срок посева – конец февраля. Сеять в плошки с легким субстратом и чуть присыпать тонким слоем. Чтобы растения были компактные и кустистые, его нужно пикировать и два раза прищипывать.

ПРИМУЛА

Покупные семена протравливать не нужно, достаточно пропарить грунт, а собранные в саду – обязательно. Свежие семена обычно всходят после недолгого охлаждения. Для этого контейнер с посевом нужно подержать в холодильнике 2-4 недели. Затем их можно выставлять на светлое окно, притеняя от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для развития всходов +16...+18 °С. При появлении двух настоящих листочков сеянцы пикируют. В дальнейшем их нужно поливать и подкармливать. В июне контейнер можно прикопать до конца лета в полутенистом месте. В конце лета рассадите растения.

Для пикировки рассады лучше использовать емкости с непрозрачными стенками, иначе от света и тепла быстро закиснет почва. Кроме того, корни растений лучше развиваются в темноте.

Татьяна Лялина

Опубликовано 25 февраля 2016г., 15:59. Просмотров: 905.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика