Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - О здоровой рассаде

О здоровой рассаде

Приближается время посевов овощных культур на рассаду. Давайте в преддверии очередного садово-огородного сезона вспомним, что и как нужно делать, чтобы заложить отличную основу наших будущих урожаев.

От качества рассады зависит и сам урожай, и сроки его созревания, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листьями.

Многие огородники используют для получения рассады подоконники, веранды, балконы. Лучше всего, если окна обращены на южную или хотя бы юго-восточную, юго-западную сторону. Основа получения высококачественного рассадного материала – высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура.

Для рассады с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или покупают весной специально приготовленный рассадный грунт. Если вы хотите воспользоваться собственной почвосмесью, учтите: не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно, если летом они повреждались болезнями.

В каких емкостях лучше выращивать рассаду? Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания, можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2х2 иди 3х3 см. Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в бОльшие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке.

Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках – объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см.

Время посева определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев – причина появления вытянувшихся и ослабленных растений.

Считается, что:

– томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки,

– перец и баклажан – за 65 суток,

– огурец – за 20-25 суток,

– лук-порей – за 75-80 суток.

Преждевременный посев отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев. Лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и опережает переросшую.

Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов: теплая у вас квартира или холодная; южное окно или нет; хорошо всходят семена или нет; высокоплодородная земля или не очень… Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя бы в два.

Отбор семян на рассаду проводят тщательно. Предварительно целесообразно проращивать семена до наклюнувшегося состояния (кроме капустных культур). Приступают к посеву, когда прорастут первые семена, не допуская их перерастания, оптимальная длина проростка составляет 2-3 мм.

После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно даже темное. Наша цель – добиться быстрых всходов. Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненная почва быстро охлаждается, и в ней мало кислорода.

Внимательно следим за появлением всходов. Как только они начнут появляться, немедленно переносим горшочки или ящики в самое светлое и относительно прохладное место.

Оптимальная температура:

– для томата, перца, баклажана и физалиса днем: +20...+22 градуса (в пасмурные дни +16...+18 градусов);

– для огурца, соответственно, +22...+24 градуса в ясный день и +18...+20 градусов в пасмурный.

В ночные часы температуру поддерживают, как в пасмурный день:

– для томатов +16...+18 градусов;

– для огурца +18...+20.

Можно и на пару градусов пониже.

Если земля без возбудителей болезней, рассада не заболеет, будет коренастой. Если понижение температуры воздуха невозможно, значительно уменьшаем полив. Особенно это эффективно на пасленовых культурах. Томат можно подсушивать даже до скручивания листьев и потери ими упругости, после полива все восстанавливается.

Огурец сильно в поливе не ограничишь. Но влажность почвы всегда и на всех культурах должна быть умеренной. Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к тому, что стебель сильно вытягивается, диаметр его уменьшается, а развитие корневой системы ослабляется. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.

При использовании полноценно удобренного грунта подкармливать растения не нужно. Излишняя подкормка может вызвать быстрый рост рассады и привести к снижению её качества.

Татьяна Лялина

Опубликовано 25 февраля 2016г., 15:49. Просмотров: 930.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика