Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Топ-10 лучших согревающих напитков

Топ-10 лучших согревающих напитков

Любой унылый зимний вечер можно превратить в уютный с помощью изысканного коктейля, который легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам топ-10 лучших согревающих напитков!

ГЛИНТВЕЙН

Конечно, на первом месте глинтвейн! Рецептов его приготовления – сотни. Поэтому приведем классический рецепт и напомним два обязательных условия, которыми многие пренебрегают: вино должно быть качественным и в процессе готовки оно ни в коем случае не должно закипеть!В остальном все просто: содержимое бутылки красного сухого вина (хотя некоторые варят глинтвейн из белого) подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде подогреть воду, положить в нее мускатный орех и корицу по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученном отваре растворить столовую ложку сахара и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино. Нельзя варить глинтвейн в алюминиевой посуде!

ГРОГ

«Приехав» из промозглого Туманного Альбиона, грог в наших широтах чувствует себя вполне вольготно и нередко появляется на наших столах. Как и глинтвейн, грог имеет десятки рецептур. Приводим классическую, которую вы можете дополнить по своему усмотрению.

Вскипятите 1-2 стакана воды, добавьте такое же количество водки и 200-250 г сахара. Все проварите на медленном огне в течение 5 минут. Заварите крепкий чай обычным способом, дайте ему настояться. В горячий сироп (вода + водка + сахар) влейте процеженный готовый чай и рюмку слегка подогретой водки, все размешайте. Внимание: напиток получается очень крепким! Водку можно заменить ромом, коньяком или даже сидром.

ПУНШ

Еще один горячий алкогольный коктейль, приготовить который проще простого. Керамическую посуду подогрейте, затем влейте в нее сок 6 лимонов, 100мл сахарного сиропа (сахар, растворенный в воде), всыпьте столовую ложку тертого имбиря. Хорошо перемешайте, добавьте 0,5л рома, 300мл коньяка, 300мл вишневой (или любой другой) настойки, 0,7л горячей воды и все подогрейте. Получившийся напиток разлейте в керамические чашки и посыпьте тертым мускатным орехом.

РОМОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Ром (25мл) и 125мл горячего свежесваренного какао смешайте в стакане, сверху украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

ГОРЯЧИЙ СИДР

Влейте в кастрюлю 1л яблочного сидра и сок трех апельсинов, добавьте 6-7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листочка, 1 порезанный дольками апельсин, столовую ложку меда. Варите несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Полученный напиток процедите через марлю или ситечко, разлейте по высоким бокалам.

Также вы можете приготовить согревающие коктейли без спиртного.

СБИТЕНЬ

Этот исконно русский напиток не только согревает, но и прогоняет простуду! Готовится он легко и быстро, не содержит алкоголя и придется по вкусу и взрослым, и детям.

В большую кастрюлю налейте 5л воды, вскипятите ее, а затем по очереди добавляйте 500г меда, 700г патоки (сахарного сиропа на воде), разнообразные специи (мята, хмель, корица, гвоздика, сушеный липовый цвет). Получившуюся смесь кипятите в течение 30 минут. Употреблять в горячем виде и большими чашками, как чай.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

Еще один не только вкусный, но и полезный напиток. Большую кастрюлю ополосните холодной водой, вылейте в нее 400мл молока и поставьте на огонь. В молоко добавьте 2 ч. ложки сахара, ванилин на кончике ножа. Помешивая, доведите молоко до кипения и выключите огонь. Плитку горького или темного шоколада поломайте небольшими кусочками и, помешивая, растопите в горячем молоке.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ АПЕЛЬСИНОВО-КЛЮКВЕННЫЙ ПУНШ

В большой кастрюле смешайте по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока. В идеале они должны быть свежевыжатыми, но подойдут и магазинные. Добавьте 3/4 стакана воды, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. ложки молотой корицы, щепотку мускатного ореха и доведите до кипения на сильном огне. Как только смесь закипит, убавьте огонь до умеренного и варите еще 5 минут. Получившийся напиток разлейте в стеклянные кружки, перед этим бросив в них по паре замороженных ягод клюквы. Украсьте дольками свежего апельсина и листочками мяты.

ГОРЯЧИЙ КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «МОХИТО»

Для его приготовления вам понадобится 20мл клубничного пюре (можно сделать из замороженных ягод) или джема, 20мл мятного сиропа (продается в больших супермаркетах), 10г мяты, 2 дольки лайма, 150мл воды и пара-тройка ягод клубники (можно замороженной) для украшения. Мяту и дольки лайма тщательно разомните вместе с мятным сиропом, добавьте к смеси клубничное пюре, воду и подогрейте, не доводя до кипения. Напиток процедите через марлю или ситечко, вылейте в бокал и украсьте ягодами или веточкой мяты.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОГРЕВАЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ «ЖИДКИЙ ШТРУДЕЛЬ»

В посуду для смешивания влейте сок одного зеленого яблока, пары долек лайма и 30мл сиропа со вкусом корицы. Получившуюся смесь нагрейте, не доводя до кипения. В высокий стакан поместите несколько долек зеленого яблока, залейте коктейлем. Дайте настояться 1-2 минуты. Готовый коктейль украсьте яблочной долькой и посыпьте корицей.

Ольга Федотова

Опубликовано 14 января 2016г., 14:49. Просмотров: 927.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика