Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Солись рыбка, большая и маленькая...

Солись рыбка, большая и маленькая...

Как это здорово, утречком выпить чашечку ароматного чая или кофе, закусывая изысканным бутербродом с лососем. Или на ужин навернуть свежесваренной картошки с малосольной скумбрией. А как хороши на ломте ржаного хлеба золотистые шпроты!

«Хватит мечтать! Хлеб, вода и максимум – кусок минтая!» – злорадствует мировой кризис. Улыбнёмся в ответ: «Это Россия, детка!» – да и пойдём облагораживать отечественную горбушу до вкуса норвежской семги.

ГОРБУША МАЛОСОЛЬНАЯ «ПОД СЁМГУ»

Горбуша, соль, растительное масло.

Для этого рецепта горбуша должна быть обязательно глубокой заморозки, без разницы – филе или тушка. С филе не придется возиться. Зато в непотрошеной тушке может попасться бонус – икра.

Целую тушку нужно сначала слегка разморозить. Отрезать горбуше голову, подцепить шкурку на срезе и снять, как чулок.

Рыбина должна разморозиться лишь слегка, до такого состояния, чтобы её брал нож, но при этом она держала форму и нарезать её было легко.

Филе горбуши быстро нарезать кусочками произвольной величины (оптимальный размер полосок – два сантиметра), аккуратно срезая с костей. Затем приготовить тузлук, то есть солевой насыщенный раствор.

В кипяченой холодной воде (один литр) растворить около пяти столовых ложек крупной поваренной соли. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него очищенную небольшую картофелину, если она не утонет, значит, тузлук готов.

Опустите кусочки горбуши в приготовленный тузлук примерно на полчаса. После этого надо достать рыбу, слегка ее подсушить салфеткой и уложить в емкость, которая подходит для хранения в холодильнике (к примеру, пластиковый контейнер). Затем залить рыбу растительным маслом (или просто сбрызнуть каждый слой рыбы). Если масло будет полностью покрывать горбушу, она будет дольше храниться. Можно также добавить любимые специи.

Контейнер с рыбой отправляем в холодильник. Дегустировать мягкую и нежную слабосоленую горбушевую «сёмгу» можно через пять–шесть часов.

МАЛОСОЛЬНАЯ СКУМБРИЯ ЗА ЧАС

2–3 свежемороженые скумбрии, 7 лавровых листов, 1л воды, 10–20 горошин черного перца, 5 ст.л соли, 1 луковица.

Луковицу почистить и нарезать на 4 части. Скумбрию вымыть и слегка разморозить.

Довести до кипения литр воды. Добавить в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Кипятить рассол 10 минут на медленном огне. Затем остудить до комнатной температуры.

Скумбрию разрезать на кусочки 1см толщиной (лучше это делать, когда она только начала оттаивать, так кусочки будут ровнее) и оставить её размораживаться до конца.

Опустить размороженные кусочки скумбрии в остывший рассол и оставить на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем достать рыбу из рассола и обсушить на салфетке.

Выложить соленую скумбрию на блюдо и слегка полить растительным маслом.

СКУМБРИЯ «КОПЧЕНАЯ»

2 крупные замороженные скумбрии, 4 ст. ложки сухой чайной заварки, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Рыбу разморозить, помыть, отрезать головы и очистить от внутренностей, хорошо промыть.

Сварить рассол: заварку залить 1 литром кипятка. В остывший чай добавить соль, хорошо размешать, добавить сахар и снова интенсивно размешать.

Поместить в рассол рыбу и поставить в холодильник на 4 дня.

Затем вынуть скумбрию из маринада, ополоснуть от заварки, подвесить над умывальником на ночь. Утром завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

ШПРОТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На 10 порций: 1кг мелкой рыбы (салака, мойва, килька, хамса), 1кг лука, 1 лимон, 2 стакана растительного масла, 0,25 стакана яблочного уксуса, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа, соль – по вкусу.

Начинайте готовить за 5–24 часа до подачи.

Рыбу выпотрошить и промыть. Выложить на бумажные полотенца и как следует обсушить.

Лук нарезать полукольцами, лимон – тонкими кружками. В сотейнике разогреть половину масла. Обжаривать рыбу на среднем огне небольшими порциями по 4 минуты, перевернув один раз.

На дно кастрюли положить кружки лимона, затем лук и рыбу. Сверху поместите лавровые листья и черный перец.

Развести уксус 1 стаканом воды, смешать с растительным маслом и солью. Довести до кипения и залить кипящим раствором рыбу. Накрыть крышкой и полностью остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки. Подавать, предварительно нагрев рыбу до комнатной температуры.

ШПРОТЫ НА ЗАВАРКЕ

0,5кг свежей или свежемороженой мелкой рыбы, 100г растительного масла (оливковое или рафинированное подсолнечное), 3 пакетика черного чая, соль, черный перец горошком и лавровый лист.

В 1 стакане кипятка заварить чай (все три приготовленных заранее чайных пакетика). Настаивать минут 20–30.

Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, затем уложить в жаростойкую емкость с толстым дном (подойдет утятница, чугунная сковорода).

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Если рыбки было много и она уложена слоями, то специями необходимо просыпать каждый слой.

Залить рыбу настоявшимся чаем. Добавить растительное масло.

Включить духовку на самую минимальную температуру и поместить рыбу на пару часов, а лучше и вовсе дать рыбке потомиться в духовке часа три.

Готовые «шпроты» следует переложить в стеклянную баночку и залить маслом, на котором она тушилась. Хранить шпроты, приготовленные в домашних условиях, необходимо в холодильнике.

ШПРОТЫ В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ С ЖИДКИМ ДЫМОМ

1кг мелкой рыбы, 3-4 горсти луковой шелухи, 100г растительного масла, по 2 столовые ложки соли и сахара, 1 ст. ложка заварки черного чая, 1 ч. ложка жидкого дыма, черный перец (молотый и горошек), лавровый лист.

Заварить стакан крепкого чая. Промыть луковую шелуху, залить водой и варить примерно 20 минут. Потребуется 1 литр процеженного лукового отвара.

Рыбу промыть, удалить голову и внутренности.

В кастрюле смешать чай, луковый отвар, растительное масло, добавить специи и рыбу.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить всю массу примерно 1,5 часа. Ни в коем случае не мешать!

За 5–10 минут до конца приготовления влить в кастрюлю жидкий дым.

Шпроты готовы к применению сразу после приготовления. Хранить рекомендуется в холодильнике.

 

И напоследок рецепт немного не по теме. Или даже совсем не по теме. Понадобится три недели, чтобы настоялся приготовленный специально к Новому году безалкогольный напиток.

ФАЛЬШИВОЕ ШАМПАНСКОЕ

1 литр воды, 150г меда, 15г сахара, 2 лавровых листа, по 5 г следующих специй: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех.

Воду вскипятить. Добавить пряности, мед, сахар и варить 10–15 минут.

Остудить и дать настояться напитку, затем отфильтровать через ситечко.

Разлить будущее шампанское по стеклянным бутылкам, добавив в каждую по несколько немытых изюминок.

Бутылки плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться на 2–3 недели.

Ольга Федотова

Опубликовано 17 декабря 2015г., 20:03. Просмотров: 999.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика