Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Виноград

Виноград

ОБРЕЗКА

С наступлением поздней осени нужно осуществить подрезку винограда и закрыть его пленкой на зиму.

Зачем нужна подрезка винограда и когда её нужно делать?

Подрезку винограда обычно делают для облегчения ухода за кустарником, для удобрения почвы под ним, улучшения сокооборота куста, а также для равномерного роста и увеличения урожая на следующий год.

Примерный срок проведения подрезки винограда – конец октября – начало ноября, когда листья уже опали, а снег еще не выпал. В другое время подрезать нельзя, иначе нарушится движение сока по ветвям и стволам кустарника.

На ветвях оставляют около пяти-шести почек, остальное срезают. Если оставить больше, то вырастет очень много лоз винограда, но все они будут очень слабыми. Обрезают в основном старые ветви, которые уже не будут плодоносить. Здесь необходимо знать важное правило: чем тоньше ветвь, тем короче её обрезают, и, соответственно, чем толще ветвь, тем длиннее её нужно обрезать. Если срезается основная лоза, нужно оставлять небольшой пенек – сантиметров 10, чтобы сокооборот не нарушился и куст в будущем плодоносил. Важное замечание: нужно срезать ветви с одной стороны – таким образом, чтобы куст равномерно мог получать необходимый ему солнечный свет.

Что касается пасынков, их ни в коем случае нельзя ломать, надо именно срезать. При отламывании можно случайно задеть почки. Обычно у пасынков оставляют около двух-трех листочков, все остальное срезают.

Также нужно помнить: ранки на ветвях следует делать меньшего размера, это обеспечит их быстрое заживление. Срезы должны быть гладкими, не мятыми (для этого необходимо иметь хороший подточенный секатор и правильно его использовать).

От того, как вы подрежете виноград, будет зависеть будущий урожай.

УКРЫТИЕ

В средней полосе виноград зимует под укрытием.

Виноград рекомендуется укрывать после первых заморозков. Для того чтобы лоза прошла закалку, достаточно, чтобы в течение нескольких дней температура была от -5 до -8°C ( но не ниже -10°C). Закаленная лоза имеет светло-коричневый цвет и является вызревшей. В этом случае она хорошо сохранится до весны.

После обрезки следует уложить лозы и связать. Обратите внимание на то, что на голую землю лозы не кладут, должна быть подстилка – сухой лапник, рубероид или пленка. С поверхности грядок следует убрать все растительные остатки от обрезки винограда. Желательно их сжечь, особенно если виноград болел каким-либо заболеванием. Также в этот период проводят обработку уже связанных лоз железным купоросом. Основание куста необходимо высоко окучить. Если есть прививка, то окучивание надо произвести таким образом, чтобы она полностью была скрыта землей.

Следует заготовить утепляющий материал для зимнего укрытия кустов: деревянные щиты, пенопластовые полосы, синтепон, маты из тростника, солому. Если есть еловый лапник, то необходимо использовать его. Обратите внимание на то, что весь утепляющий материал должен быть сухим.

Существует несколько эффективных и проверенных способов укрытия винограда на зиму.

Для районов с устойчивым снежным покровом укрытие можно сделать следующим образом: лозу выдерживают на шпалере до выпадения снега. После этого виноград пригибают к земле и присыпают снегом. Эта садовая культура хорошо зимует под снежным покровом глубиной 40-50 см. Но надеяться на то, будет ли достаточный устойчивый снежный покров зимой в последние годы не приходится. Поэтому воспользуемся другими способами.

1. Сначала лозу винограда необходимо снять с опоры и уложить на заранее подстеленный сухой лапник хвойных пород. После этого лозу связывают и прикрепляют крючками из проволоки к земле вдоль грядки по центру. Некоторым сортам винограда (Московский устойчивый, Северный ранний, Юбилейный Новгорода) такое укрытие не нужно. Им достаточно простого укрытия. Лоза укрывается слоем лапника. Затем укладываются щиты из досок, на которые настилается рубероид или полиэтиленовая пленка. Это укрытие легко снять весной. Лоза сухая и с землей не соприкасается, поэтому возможность распространения некроза отсутствует.

2. Для укрытия винограда можно использовать маты, сплетенные из камыша. Длина и ширина их произвольные, однако толщина должна быть не менее 7 см. Лозы двух кустов винограда связывают вместе, затем пригибают к земле при помощи небольших дуг, чтобы до земли оставалось небольшое пространство (10-15 см). С боков к этим дугам прикладывают доски. Лозы покрывают тростниковыми матами поверх установленных дуг.

Сверху все закрывают пленкой. С торцов делают небольшие отдушины, которые наглухо следует закрыть при сильных морозах, а к весне, наоборот, приоткрыть. В результате такого укрытия лоза не подмерзает и не подопревает. Также можно сделать укрытие из соломы, которую используют вместо елового лапника.

3. Еще один способ, широко практикуемый садоводами, – использование нетканого укрывного материала. Им обматывают связанные и уложенные на землю кусты винограда, а сверху закрывают рубероидом. Укрытие винограда на зиму агроволокном предотвращает развитие некроза. Этот дышащий материал не дает скапливаться конденсату. Он хорошо защищает от осенних и весенних заморозков, но в регионах с суровыми зимами как основное средство укрытия не подходит. Его можно применять в качестве первого слоя тоннельных укрытий.

4. Тоннельное пленочное укрытие: лоза пришпиливается к земле, над ней устанавливаются дуги и затягиваются черной полиэтиленовой пленкой. В связи с дешевизной и доступностью материалов применяется широко, но имеет недостаток – риск выпревания. Чтобы предотвратить это, сначала на дуги можно положить слой гофрокартона, который впитает лишнюю влагу.

Каким бы способом вы ни укрывали виноград, особое внимание нужно уделять защите корней. Для винограда самое главное, чтобы был защищён корень. Даже если у вас нет возможности основательно укрыть лозы, набросайте побольше земли на корень, чтобы защитить его от морозов.

Но ещё нужно помнить, что главный враг виноградным лозам не столько мороз, сколько обледенение лозы. Старайтесь не допускать обледенения лоз и укрывайте от морозов корни – это будет залогом сохранения виноградных кустов.

Весной, когда растает снег, эти укрытия снимают и производят санитарную обрезку виноградных кустов. Вырезают лишние слабые побеги, обмороженную и поломанную лозу.

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 03 ноября 2015г., 13:55. Просмотров: 1004.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика