Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Чашечка горячего наслаждения

Чашечка горячего наслаждения

Погодка шепчет: «Завернись в шерстяной плед, возьми под бочок тёплого кота, интересную книгу и не забудь налить себе чашечку чего-нибудь горячего».

Когда речь заходит о согревающих напитках, первым на ум приходит чай. Чайных сортов сейчас столько, что можно, наверное, пару месяцев пробовать и ни разу не повториться. Однако во многих ароматизированных чаях вкус напитку придаёт химия.

Поделюсь своим опытом, как получить совершенно натуральный ароматизированный чай.

Я покупаю в магазине замороженные ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину (а можно и свои заморозить, с огорода). Беру горстку ягод (остальные – в морозилку), крупные режу на части помельче и прямо морожеными складываю в небольшую пластиковую баночку с крышкой. Насыпаю сахар (пару столовых ложек) и ставлю в холодильник.

Когда ягоды в банке оттают и пустят сок, получается сироп с кусочками ягод, совершенно натуральный и «живой», без варки. Ложечка такого сиропа, добавленная в чай, сделает напиток насыщенно вишневым или клубничным (у меня в холодильнике обычно стоит несколько баночек с разными ягодами – на выбор). Однако долго такой «живой» сироп не хранится. Поэтому и делаю его маленькими порциями, а запас ягод храню в морозилке.

На днях мы с подругами собираемся устроить девичник. Не скрою, хотелось гостий удивить. Долго искала рецепты необычных и вкусных горячих напитков для угощения во время задушевной беседы. Результатами изысканий делюсь и с вами.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Имбирь великолепно согревает и тонизирует.

На четыре порции: 4 ч. ложки меда, 800мл воды, 3-4см свежего имбирного корня, 4 небольшие дольки лимона.

Срезать с имбирного корня кожуру и нарезать его на небольшие кусочки. В кипящую воду положить порезанный имбирь, выключить огонь и оставить постоять на 7-8 минут. Добавить мед и лимон, разлить горячий напиток по чашкам.

Употреблять имбирный чай предпочтительнее до приема пищи, так как он уменьшает аппетит и помогает организму переваривать еду. Не пейте имбирный чай перед сном, так как он обладает возбуждающим действием на организм.

ГЛИНТВЕЙН БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

1л красного виноградного сока, 200-300мл апельсинового сока, 1 палочка корицы, по 1/2 яблока и апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. бадьяна, 1/3 ч.л. кардамона, имбирь, мускатный орех, лимон.

Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15 минут или же выключить огонь совсем и накрыть крышкой, чтобы он настоялся.

Безалкогольный глинтвейн получается очень вкусным и ароматным, полезным и согревающим.

ГЛЁГГ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

Глёгг - это норвежский вариант глинтвейна.

500мл сока красного винограда, по 1 стакану сока ягодного (брусники/ ежевики/ клюквы/ черной смородины) и яблочного, 2 стакана воды, 1 лимон, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст.л. миндаля дробленого, по 1 ст.л. меда и изюма, 1/2 ч.л. мускатного ореха, палочки корицы, имбирь свежий.

В кастрюлю влить воду, положить мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, очищенный и натертый имбирь и тертую лимонную цедру. Довести до кипения, затем на 10-15 минут оставить настаиваться. Достать из отвара специи, соединить его с соками, нагреть, не доводя до кипения (до 70-80 градусов), налить в бокалы и положить в каждый изюм, по палочке корицы и дольке лимона.

ГРОГ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

Грог - это согревающий напиток английских моряков, отличное средство для профилактики простуды.

1л крепкого черного чая без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы, по 2 стакана яблочного и вишневого сока, 1,5 стакана сахара, 1 звездочка бадьяна, 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого.

Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне 5-10 минут, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 10 минут.

ПУНШ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

3 пакетика черного чая, 1л кипятка, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сахара, 400г ананаса (свежего или из банки), 1 небольшое яблоко.

Чайные пакетики сложить в жаропрочную чашу и залить кипятком. Оставить чай завариться около 5 минут, а затем достать пакетики и растворить в горячем чае сахар. Дополнить напиток яблочным соком, тонкими ломтиками яблок и ананаса.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

250мл молока или сливок (10%), 100г черного шоколада, 1-2 ст.л. воды, взбитые сливки, сахар - по вкусу.

Разломать плитку шоколада на кусочки, выложить в емкость и поставить ее на водяную баню (или в пароварку). В расплавившийся шоколад добавить 1-2 ст.л. воды, перемешать до однородности. Влить в шоколад отдельно вскипяченное молоко или сливки. Тоненькой струей вливая его в шоколад, непрерывно взбивать массу. Влив все молоко, продолжить взбивание в течение еще нескольких минут. Разлить шоколад по чашкам, заправить взбитыми сливками и при желании - сахаром.

МЕДОВЫЙ СБИТЕНЬ

1 литр воды, 3/4 стакана сахара, 150г меда, лавровый лист, гвоздика, корица, имбирь.

Налить в кастрюлю воду и на слабом огне растворить в ней мед с сахаром. Добавить специи. Прокипятить на небольшом огне 15-20 минут, постоянно снимая пенку. Настаивать готовый напиток не менее получаса и разлить по чашкам.

Ольга Федотова

Опубликовано 03 ноября 2015г., 13:54. Просмотров: 1210.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика