Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Чесночная пора

Чесночная пора

Приходит пора сажать озимый чеснок. В средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока – конец сентября, но погода у нас в последние годы абсолютно непредсказуемая. Посадила я несколько лет назад все вовремя, как положено, а осень затянулась, и в октябре показались ростки чеснока, лука, выглянули из земли тюльпаны и нарциссы. С тех пор слежу не столько за календарем, сколько за прогнозом погоды. Для ориентира: чеснок под зиму сажают за 25–35 дней до наступления устойчивых холодов – тогда он успеет укорениться, но не прорастет.

Для начала вспомним, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Как очевидно, первый высаживают осенью под зиму, а второй – ранней весной. Озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, а у ярового отличная лежкость.

Чисто внешне отличить яровой чеснок от озимого можно по размеру зубков (у ярового они мельче) и их расположению. У озимого чеснока зубки располагаются в один ряд вокруг стрелки. Если разрезать чеснок поперек, в серединке можно будет отчетливо увидеть зачаток будущего стебля. А у ярового чеснока преобладают бесстебельные, нестрелкующиеся сорта. Его зубки обычно располагаются спирально в несколько рядов.

Соответственно, отличаться будут и способы размножения. Озимый чеснок можно размножать зубками или воздушными бульбочками, которые образуются на стрелках. Яровой чеснок бульбочек не образует, поэтому его размножают только зубками.

Участок для посадки нужно выбрать сухой и солнечный: там, где по весне стоят талые воды, чеснок расти не будет – просто вымокнет. Почву чеснок любит плодородную, поэтому под перекопку рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать компост, его на тот же квадратный метр потребуется 4–6 кг.

Важно учитывать севооборот. Как и другие овощные культуры, чеснок не стоит выращивать ежегодно на одном и том же месте. Желательно возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года. В качестве предшественников для озимого чеснока подойдут огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста, бобовые культуры. А вот после картофеля и лука сажать его не стоит. Но в качестве соседа для картофеля, свеклы или томатов чеснок совсем неплох; фасоль же и горох лучше рядом не высаживать. Почву на грядке выравнивают и намечают рядки для посадки с расстоянием 40–45 см. Между зубками в ряду достаточно будет оставить 8–10 см.

Подготовка зубков и посадка

Озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние – из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным.

Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки предварительно в растворе Фитоспорина на 5 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Сажают в подготовленные грядки на глубину 8–10 см. Почву советуют мульчировать слоем торфа или перегноя. Грядки с наступлением устойчивых холодов я обычно накрываю лапником или соломой. Основная цель – задержать снег на участке, где посажен чеснок.

Размножение бульбочками

Под зиму высевают и воздушные бульбочки. В следующем году они сформируют крупные однозубки – это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть такой метод рассчитан на двухлетний цикл. В чем его преимущества?

Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. Бульбочки образуются на стеблях над землей, они не контактируют с почвой, а значит, не могут быть переносчиками болезней и носителями инфекций, поражающих чеснок. А во-вторых, мы экономим: размножая озимый чеснок зубками, мы вынуждены немалую (и лучшую!) часть полученного урожая тратить на посадку.

Посевной материал нужно рассортировать, отобрав самые крупные бульбочки. Сеют их одновременно с посадкой озимого чеснока на подготовленную грядку. Бороздки для посадки прокладывают на расстоянии около 10см друг от друга, расстояние между бульбочками при посеве 1–2см, глубина заделки – 2–3см. Полученные в следующем сезоне луковички-однозубки иногда рекомендуют не выкапывать, чтобы еще через год получить полноценный урожай чеснока. Но мой опыт показывает, что лучше все же весь посадочный материал выкопать, просушить, разобрать, а уже потом использовать для посадки, тем более, однозубки из бульбочек тоже получаются разными: от очень крупных до совсем мелких.

Технология посадки однозубок точно такая, как обычных чесночных зубков. Секрет более высокого урожая и лучшего качества выращенного из них чеснока состоит в том, что, во-первых, такой посадочных материал обычно крупнее (то есть содержит больший запас питательных веществ), а во-вторых, здоровее.

Интересный прием используют жители Белоруссии для выращивания чеснока. Они собирают заранее обгоревшие спички и после выламывания стрелок втыкают их в оставшиеся пеньки. Эта странная операция способствует увеличению головки чеснока.

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 17 сентября 2015г., 14:34. Просмотров: 1241.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика