Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Гладиолусы – на зимовку!

Гладиолусы – на зимовку!

Выкапывать гладиолусы начинают в середине сентября – первых числах октября, но не позднее середины октября. При этом ориентируются и на погодные условия. Приступают к выкопке с наступлением устойчивых низких температур ночью 0...–3°С. Желательно проводить выкопку в сухую погоду, когда температура воздуха выше нуля. Вначале убирают раноцветущие сорта, потом средне- и поздноцветущие. В последнюю очередь выкапывают молодые гладиолусы, выращенные из детки. Растения подкапывают лопатой, берут одной рукой за стебель у основания и осторожно вытягивают луковицу вместе с детками, и выкладывают в плоский ящик или на мешковину. Обрезают (ни в коем случае не обламывают) стебель на расстоянии 5–8см от луковицы. Затем обтрясают лишнюю почву, подвязывают этикетку и помещают в подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики. Не нужно хранить выкопанные гладиолусы, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из луковиц в листья. Листьями испаряется вода, луковицы становятся мягкими и вялыми, а в период хранения усыхают. Кроме того, инфекционные заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на луковицы. Если ко времени выкопки детки покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от луковицы, то они считаются созревшими.

Если температура воздуха ниже 0°С, выкопанные луковицы сразу заносят в теплое помещение. Вначале выкопанные луковицы в хорошую погоду 1–2 дня просушивают на открытом воздухе. Далее, в течение трех недель их продолжают сушить в хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов 20–35°С. Затем их очищают от лишних стеблей, поврежденных чешуй, от земли, старого донца (старой луковицы), перекладывают в чистую тару и продолжают сушку еще 7–10 дней. Луковицы оставляют на хранение в чешуе. Больные растения сразу выбрасывают. Детку гладиолусов сушат отдельно при температуре 18–25°С в течение месяца.

Для того чтобы луковицы лучше хранились, их можно обработать 30% настоем чеснока (30 г измельченных зубчиков чеснока на 100г воды). Окунают на 1–2 секунды. После обработки луковицы просушивают. Высушенные луковицы вместе с упаковкой складывают в картонные коробки с отверстиями или в мешочки и хранят в зимний период при температуре 3–9°С и низкой влажности воздуха. Если нет сухого подвала, то такие условия в квартире найти не просто. Хранят на подоконнике окна с северной стороны или у балконной двери. В старых конструкциях рам и дверей, между оконными рамами или между дверями балкона можно было поместить коробки с клубнелуковицами гладиолусов. Во многих домах такие рамы и двери еще сохранились и ими можно воспользоваться. Но когда наступят морозы и между рамами температура воздуха будет снижаться ниже чем +3єС, клубнелуковицы нужно перенести в более теплое место.

Когда закончатся основные осенние дачные работы и будет больше свободного времени, можно гладиолусы покрыть парафином. В парафиновой оболочке они лучше сохраняются, не пересыхают и не покрываются плесенью. Парафин разогревают на водяной бане. Луковицы окунают по одной в расплавленный парафин, а затем выкладывают для затвердения парафина. Удобно наносить расплавленный парафин на луковицу мягкой кисточкой. Покрытые парафином луковицы хранят при комнатной температуре, разложив их в один слой. Для этого можно использовать коробки из-под обуви или от конфет. Хорошо высушенные и вызревшие луковицы не загнивают и не прорастают раньше времени.

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой луковиц на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать во время проверки посадочного материала в период хранения и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой луковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.

При температуре хранения луковиц +8 градусов и выше возрастает вероятность появления под чешуйками гладиолусных трипсов. Поражённые трипсами луковицы обрабатывают, чтобы сохранить посадочный материал до весны. А.Н Громов советует погрузить луковицы на полчаса в раствор Цинеба (2,5мл на 10л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10л воды), а затем просушить при хорошей вентиляции в течение 2–3 дней и вновь убрать на хранение. А научный сотрудник И.Б. Доброчинская советует при обнаружении трипсов на посадочном материале гладиолусов пересыпать его мелом или известью-пушонкой (20–30г на 1кг луковиц).

Многие цветоводы, вынужденные хранить гладиолусы в комнатных условиях, убедились на практике, что их качественное и быстрое просушивание после выкопки (часто используют для этого вентилятор) позволяет сохранить здоровые луковицы дома даже при температуре около 18–20 градусов. Но в этом случае их нельзя укладывать слоями – нужно размещать луковицы без соприкосновения друг с другом, чтобы выделяемая ими влага легко испарялась. Конечно, в таких условиях они за зиму значительно теряют в объёме, но при замачивании перед посадкой в стимуляторе роста они будут расти и цвести вполне успешно.

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 17 сентября 2015г., 14:32. Просмотров: 1218.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика