Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Сажаем мелколуковичные

Сажаем мелколуковичные

Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие мелколуковичные весной одними из первых радуют нас. И на осеннюю посадку они тоже «просятся» в первых рядах, так что самое время вспомнить, как выбирать их, когда и как сажать.

Первое, что стоит учитывать, приобретая посадочный материал: мелколуковичные цветы лучше всего смотрятся группами. Иначе говоря, сажать их нужно «кучно» (ну или терпеливо ждать 2-3 сезона, пока луковички дадут многочисленное потомство).

Второе: практически все мелколуковичные образуют множество деток и довольно быстро разрастаются. Что из этого следует?

Мы можем посадить их посвободнее, чтобы оставалось место для образования дочерних луковичек; в этом случае не нужно будет выкапывать цветы несколько лет (пока им не станет тесно на отведенном месте), но в первый год цветение, вероятно, покажется нам реденьким.

Можем посадить луковички плотно, чтобы в первую же весну увидеть красивые цветущие куртинки; но тогда делить гнезда придется ежегодно, или раз в два года, т.к. в тесноте цветы заметно мельчают.

Чтобы не потерять многочисленное потомство при пересадке и не обнаруживать впоследствии цветы в самых неожиданных местах своего сада, при посадке мелколуковичных используйте корзинки (лучше самодельные, например, из 5-литровых пластиковых бутылей, потому что покупные обычно рассчитаны на крупные луковицы).

Глубина посадки для мелколуковичных:

крокусы, мускари, пушкинии, кандык (эритрониум) – 8см;

пролеска (сцилла), хионодоксы, галантус (подснежник) – 10см;

белоцветник, безвременник (колхикум) – 15см.

На легких почвах сажайте поглубже, на тяжелых, наоборот, заглубляйте меньше. Недостаточная глубина посадки чревата тем, что в холодную зиму (особенно при недостаточном снежном покрове) наши луковички могут вымерзнуть. С другой стороны, не стоит забывать, что все луковичные со временем самостоятельно «закапываются» поглубже.

Перед посадкой луковички нужно выдержать в растворе специального препарата, например, «Максим», или в растворе марганцовки.

При покупке смотрим на луковицы: вялые, усохшие, с видимыми пятнами, повреждениями; большими ростками не берем. Выбираем плотные, упругие луковицы, у которых чистые чешуи, отсутствуют ростки либо они небольшие.

Когда высаживать луковички, чтобы не опоздать, но и не поспешить чрезмерно? Оптимальной считается посадка в конце августа – начале сентября. Но в моей практике был случай посадки луковичных в рекомендуемые сроки, а осень, как назло, оказалась теплой, долгой… Цветы под снег ушли с ростками 4-5см! Думала, по весне цветов не увижу, но обошлось. Однако с тех пор для себя определила: календарь – хорошо, но прогноз погоды – куда важнее.

Словом, правила – правилами, но обстоятельства диктуют свои условия. Если, к примеру, запоздала посылка с посадочным материалом, или в магазине подвернулись луковички растения, о котором давно мечталось, а все сроки вышли, не сомневайтесь, просто сажайте!

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 10 сентября 2015г., 16:16. Просмотров: 964.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика