Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Дождливое лето

Дождливое лето

Дождливая погода сильно усложнила жизнь садоводов-любителей. Высокая влажность и температура воздуха привели к вспышке грибковых болезней на различных культурах.

Тяжело сохранить зелеными растения огурца. Они в ускоренном темпе желтеют от мучнистой и ложной мучнистой росы. Спасти огурчики могут опрыскивания препаратами Строби, Скор или Тиовит.

А еще большим подспорьем для растений будет подкормка коровяком или птичьим пометом под корень, а по листу – раствором 100г мочевины, 1г борной кислотой, 1г марганцовки и 3г медного купороса.

Хотя самой лучшей профилактикой болезни будет подбор устойчивых сортов огурца.

Помидоры страдают сразу от букета вредителей. Крутит лист картофельная тля, дырявит плоды хлопковая совка, кусты сохнут от фитофтороза.

Справиться можно, опрыскав растения Конфидором или Алатаром от вредителей и добавив в раствор Ридомил или Ордан от болезней. Хотя обработку фунгицидами лучше провести заблаговременно, когда только начинает заболевать фитофторой картофель. В это время споры начинают лететь и на помидорные делянки, заражая растения фитофторозом.

Для закрепления эффекта обработку лучше повторить через две недели после первого опрыскивания.

Рыхлите землю между грядками, так земля быстрее просохнет. Рыхлить нужно не менее 5см в глубину, тем самым вы поможете верхнему слою почвы лучше дышать и проветриваться.

Проще всего справиться с болезнями на посадках малины. У нее вырезают отплодоносившие ветки и отправляют все обрезки на костер. А оставшиеся однолетние зеленые побеги опрыскивают гремучей смесью Ридомила и Фуфанона, заменить которые могут Ордан и Актелик.

Сырая погода вызывает появление на яблонях парши – это мелкие коричневые пятна на листьях деревьев. Справиться с ними можно с помощью опрыскиваний растений Скором или Строби.

Помидорам в помощь

– Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

– Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, под каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

– Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы убережете урожай от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

– У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине и конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.

– Крупный куст обязательно привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.

– Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого – раствором мочевины.

– Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет – 1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.

Полезная сода

Сода, которую можно без проблем приобрести в продуктовом магазине – один из помощников дачника. Сфера применения ее столь широка, что, без сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости, поскольку она может помочь практически в любой ситуации.

Например, если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды, который готовится так: 75г соды растворите в 10 литрах воды. Данная процедура защитит виноград от серой гнили, а также повысит содержание сахаров в ягодах.

Аналогичным раствором можно опрыскивать абсолютно все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода – одно из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре теплой воды можно применять для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обработайте комплексным средством: 1 столовая ложка соды, 1 таблетка аспирина, 1 чайная ложка любого средства для мытья посуды либо жидкого мыла, 1 столовая ложка растительного масла. Все компоненты следует размешать и добавить в 4,5 литра воды.

Раствором соды (1 ст.л. на 10л воды) полейте огурцы, и тогда вы сможете предотвратить преждевременное пожелтение листьев.

Чтобы избавиться от гусениц, многие огородники посыпают сухим содовым порошком капустные листья.

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 19 июля 2015г., 14:27. Просмотров: 1878.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика