Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Естественная экономия

Естественная экономия

Продолжим тему экономии. Летом это можно делать естественно и  ненапряжно, если использовать почаще сезонные овощи. Это не только дешево, но ещё и полезно. А чтобы было вкусно – воспользуйтесь этими интересными рецептиками.

СЛОЁНАЯ ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

4 молодых кабачка, 5 спелых помидоров-«пальчиков», 2 баклажана, 1 некрупная головка чеснока, пучок розмарина, оливковое мало.

Нарезать все овощи кружочками. Круглую форму для запекания смазать маслом и выложить в неё помидоры, кабачки и баклажаны кругами послойно, начиная с внешнего края. Когда дойдёте до середины, установите в центре головку чеснока и вокруг него разместите веточки розмарина.

В промежутки между кружочками овощей можно уложить любые другие овощи, например, маленькие соцветия брокколи или цветной капусты. Полить всё оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить форму в духовку, разогретую до 200-220 градусов, примерно на 1 час, периодически сбрызгивая поверхность запеканки маслом. Овощи на поверхности должны стать мягкими и хорошо зарумяниться. Вытащить форму из духовки, дать немного постоять и удалить чеснок из серединки. Очистить чеснок и измельчить его в пюре с небольшим количеством масла и соли. Этим соусом полить запеканку и подавать.

Эту запеканку можно приготовить и с мясом: для этого нужно добавить кусочки отварного мяса в промежутки между кружочками овощей и готовить как обычно.

КАБАЧКИ В КЛЯРЕ

1 молодой кабачок (среднего размера),  2 зубчика чеснока, растительное масло – для обжарки, майонез – по вкусу и желанию.

Для кляра: 2 яйца, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, 2 ст. л. воды (молока), щепотка черного молотого перца, 1 ч. л. готовой горчицы (по желанию), соль – по вкусу.

Нарезать кабачок кружочками (толщиной до 1 см).

Приготовить кляр. Разбить яйца в миску. Добавить перец, горчицу и соль. Взболтать вилкой. Добавить воду или молоко, перемешать.

Всыпать муку и крахмал. Также можно добавить в кляр немного натертого сыра.
Тщательно перемешать кляр или взбить блендером до однородности. И дать ему постоять при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы мука начала выделять клейковину. 
Влить в сковородку несколько столовых ложек растительного масла, раскалить его. Кружки кабачка окунать в кляр и выкладывать на раскаленную сковородку. Жарить на небольшом огне с двух сторон, пока кляр не зазолотится, а кабачки не пропекутся изнутри.

Готовые кабачковые кругляши с хрустящей корочкой переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Подавать с рубленым чесноком и майонезом.

СВЕКОЛЬНЫЙ ТИРАМИСУ

Для крема: 4 отварные свеклы, 200 г сливочного творожного сыра (типа Альметте), 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. бальзамического или винного уксуса, соль, перец.

Для крутонов: 12 кусков белого тостового хлеба, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло.

Свеклу очистить и нарезать кусочками. Взбить в блендере с сыром до состояния пюре.

Добавить 1 ст. л. масла, горчицу, уксус, приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

С хлеба срезать корки, а мякиш нарезать кубиками. Чеснок раздавить.

Разогреть в сковороде масло, обжарить чеснок в течение 1 минуты. Затем чеснок удалить. А в чесночном масле обжарить кубики хлеба.

В креманки или бокалы разложить тирамису порциями: немного крутонов – крем – сверху опять посыпать крутонами.

ЧЕБУРЕКИ ИЗ КАБАЧКОВ

500 г кабачков, 2 луковицы, 2 ст. л. рубленого укропа, 350 мл. молока, 2 яйца, 250 г муки, 250 г мясного фарша, 70 мл. растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Кабачки и 1 луковицу очистить и натереть на крупной терке, добавить молоко, яйца, муку, соль, растительное масло и перец. Хорошо перемешать, тесто должно быть чуть гуще, чем на блины.

Вторую луковицу очистить, измельчить и поджарить вместе с фаршем до готовности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом, влить порцию теста, как на блинчик и поместить на один край начинку. Накрыть начинку свободным краем теста и прижать, чтобы зафиксировать края. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

РАТАТУЙ «ЛЕНИВЫЙ»

2 баклажана (средних размеров), 2 свежих помидора, 1 долька чеснока, 5-6 ст. ложек оливкового масла, 5-6 ст. ложек брынзы, 1 ст. ложка майонеза,  1 ст. ложка рубленого базилика (лучше свежего, но можно обойтись и сушеным), 150-200 г твердого сыр (типа «Пармезан»).

Баклажаны тщательно вымыть под холодной проточной водой, срезать хвостики. Затем сделать на каждом горизонтальный надрез и вымочить в соленой воде часа два, чтобы ушла горечь. Затем слить воду, промыть и отжать баклажаны.

Помидоры также вымыть, нарезать тонкими кружочками.

Брынзу размять вилкой, добавить к ней рубленый измельченный чеснок, столовую ложку оливкового масла и немного майонеза или сметаны. Перемешать все ингредиенты до однородной пастообразной массы, посыпать мелко нарезанным базиликом.

Затем в смазанную оливковым маслом форму выложить баклажаны, немного раскрыв их вдоль надрезов (для начинки). Надрезы смазать оливковым маслом. Вложить в надрезы дольки помидора и начинку из брынзы. Сверху присыпать тертым на средней или крупной терке сыром.

Баклажаны выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении часа. Подавать ленивый рататуй можно как в горячем виде, так и в холодном виде. А также в виде гарнира.

Ольга Федотова

Опубликовано 16 июля 2015г., 20:46. Просмотров: 1244.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика