Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов

Посмотрела я на июльский прогноз погоды – прохладно и  сплошные дожди. Раздолье для фитофторы!

Фитофтора начинает усиленно развиваться при температуре ниже +15°С и повышенной влажности. Это грибковое заболевание, и стоит одной споре грибка этой заразы попасть на куст томатов, как все начинает в считанные дни покрываться темными пятнами.

Обычно фитофтора заносится с картофельных насаждений, поэтому томаты и картошка должны расти на приличном расстоянии друг от друга.

Самое плохое, что снятые зеленые помидоры, которые с виду были абсолютно здоровыми, могут запросто покрыться пятнами уже в процессе хранения.

Заболеванию фитофторозом способствует загущенность посадок, недостаточная обрезка старых листьев, засорение почвы сорняками, злоупотребление азотными подкормками, нехватка калия, меди, йода и марганца.

Совершенно устойчивых к фитофторе сортов томатов не существует. Можно выращивать скороспелые сорта и гибриды, которые дадут урожай до наступления прохладной погоды. А для тех, кто любит выращивать разнообразные сорта, совет такой: применяйте фунгициды.

Применять фунгициды следует, когда ночные температуры начнут опускаться ниже 10°С или будут постоянно идти дожди. Опрыскивание проводят один раз в неделю, чередуя препараты, имеющие разные действующие вещества.

Наименее вредные для человека биологические препараты Фитоспорин, Триходермин и пр. Они содержат живые грибы и бактерии, которые способны уничтожать и подавлять рост патогенных грибов. После того, как посадите рассаду в грунт, в 2-3 приема через 7 дней опрыскайте их раствором фитоспорина.

Для защиты томатов и картофеля от фитофторы применяют химические препараты: Азофос, Акробат, Авиксил, Арцерид, бордоскую жидкость, Метаксил, Оксихом, Пеннкоцеб, хлорокись меди.

Традиционная бордоская смесь хорошо помогает от фитофторы. Растения опрыскивают 1%-ым раствором с интервалом в 10-12 дней вплоть до побурения плодов. За 10 дней до первого сбора помидоров обработки следует прекратить. Еще один эффективный препарат – хлорокись меди. На 10 л воды растворяют 40г препарата. Одного литра хватает на 10 кв. м. Этим раствором прекращают обрабатывать за 20 дней до сбора плодов.

Многие садоводы борются с этой напастью «народными» средствами: кто опрыскивает настоем чеснока, кто йодом, молоком, горчицей, еще чем-то. Некоторые протыкают медной проволокой (длиной 3-5 см) стебель томата. Тонкую медную проволоку прокалить, на расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!

Немцами запатентован такой способ профилактики фитофтороза: перед посадкой рассады томата в грунт ее корни обматывают пятьюдесятью сантиметрами медной проволоки (проволока в сечении 0,5 мм).

Томаты в теплице поливать только под корень.

Отличное средство от фитофторы – это посев в теплице рядом с помидорами горчицы (5-7 зерен на погонный метр) и базилика (1 растение на 30 см). Базилик лучше сажать рассадой. Горчицу нужно регулярно подрезать в цвету, тогда она будет расти все лето, а в корнях ее будут плодиться бактерии рода Pseudomonas.

Вот что еще пишут про фитофтору люди знающие и опытные.

– При первых признаках фитофтороза растения опрыскивают настоями чешуи лука и чеснока (100г на 1 л воды) несколько раз за вегетацию. Или срочно опрыскать плоды 10-процентным раствором поваренной соли.

– Безвредный для человека настой от фитоспороза: 200г измельчённого чеснока заливается литром воды, настаивается двое суток, процеживается, и полученный раствор разводится до десяти литров воды.

– Постоянная хорошая освещенность и воздухообмен между растениями предотвращают развитие фитофторы. Как только начинают созревать плоды, удаляю все листья, которые расположены ниже. То же самое проделываю и с пасынками томатов. В середине июля прищипываю главный стебель, а также пасынки первого соцветия. При этом оставляю 6-8 соцветий.

– Раз в неделю полезно поливать растения настоем крапивы.

– Если появился хоть какой-то намек на гниль плодов или почернели листья, сразу опрыскайте мешанкой с сывороткой. Разведите в ведре два пакета сыворотки и опрыскайте им кусты. Одного ведра хватает примерно на 40-50 кустов. Каждый год так обрабатываю помидоры, и их у меня созревает «вагон и маленькая тележка».

– Развожу 1л кефира на ведро воды и добавляю 20 капель йода. Обрабатываю кусты помидоров каждые 10 дней.

– Очень хорошо помогает метронидазол + зеленка. В ведре воды растворить 15 таблеток метронидазола и вылить туда пузырек аптечной зеленки. Опрыскивать нужно листья с двух сторон. 100% средство от фитофторы, проверено.

– Мой способ: нужна зола, йод и борная кислота. Сначала готовим раствор-основу: 2л разведенной золы разбавляем в 5л кипятка, перемешиваем и оставляем раствор остывать. Затем доливаем воды до 10л и в эту смесь вводим одну бутылочку (10г) йода и 10г борной кислоты. Оставляем на сутки настаиваться. Эту подкормку используют во время плодоношения томатов следующим образом: 1 литр смеси разводят в ведре воды и вносят по литру под каждое растение.

– Фитоспорин – ничто по сравнению с медным купоросом. Развожу водой из расчёта 1 ст.ложка на 7 литров и поливаю 1 раз за сезон. А ещё делаю колечки вокруг стебля из медной проволоки.

– В середине августа эффективны обработки раствором поваренной соли (1кг на 10л воды). Образовавшаяся после опрыскивания пленка предотвращает проникновение возбудителя болезни в плоды. А подвявшие в результате контакта с солью листья будут способствовать ускорению созревания помидоров.

– Постоянно держать открытыми форточки при температуре ниже +10 и вообще все что можно открытое при температуре выше +15. Главный враг томатов – конденсат внутри теплицы. Чтобы не было конденсата – постоянные сквозняки и мульчирование почвы толстым слоем, плюс тонкий укрывной материал под потолком, чтобы конденсат не капал на кусты.

– Опыт подсказывает, что с целью профилактики томаты необходимо опрыскивать медным купоросом и настоем чеснока еще на стадии рассады. К началу июля таких опрыскиваний должно быть проведено не менее пяти.

– Если почернеют отдельные зеленые плоды, то нужно немедленно снять все сформировавшиеся плоды, опустить их на полторы минуты в воду, нагретую до 60 градусов, а затем обсушить и уложить на дозаривание.

– Настой грибов служит своеобразным «противоядием» и от фитофторы, и от мучнистой росы. Почистили грибочки – отходы не выбрасывайте. Залейте их водой, а после 1-2 дней брожения разбавьте водой (воды в 10 раз больше), процедите – и опрыскивайте растения.

– На 1л воды 100г гриба чаги или трутовика. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить. Опрыскивать 1 раз в 10 дней.

Удачи!

Татьяна Лялина

Опубликовано 02 июля 2015г., 17:46. Просмотров: 2709.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика