Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Сорнякам - бой!

Сорнякам - бой!

Конец мая. Почти все, что нужно, посеяно и посажено. Стандартная поза огородника в это время – нос в землю. Главное, не пропустить то, что вылезло на грядке без спроса – сорняки. Они мешают расти культурным растениям, отнимая питание, влагу и свет. Итак, объявляем бой сорнякам!

Сорные растения могут попасть даже на самый ухоженный участок. Семена прилетают по воздуху, в недозрелом навозе содержатся остатки семян растений, да просто в почве их полным-полно. Некоторые ждут своего часа по 10 лет и больше. Поэтому не старайтесь по весне перекапывать глубоко гряды, вы поднимаете сорняки на поверхность, давая им шанс на жизнь.

Если бы природа ограничилась только однолетниками типа мокрицы! Но из года в год нас «радуют» многолетники: пырей, осот, мать-и-мачеха, лебеда, конский щавель, вьюнки. Основной принцип борьбы с ними – уничтожить полностью корень.

При этом незваные гости требуют разного подхода. Почвы, засоренные пыреем, не рекомендуют рыхлить мотыгой с режущей частью или лопатой. Чем больше разрезается корней, тем большее количество сорняков образуется вновь. Поэтому землю лучше вскапывать вилами, извлекая гнезда корней пырея целиком из земли.

Одуванчик имеет точку роста, место, откуда растение разрастается во все стороны, на 5 см ниже поверхности почвы. Если вы подрежете, подсечете его (например, тяпкой) на этом уровне, то дальше он расти не будет. Таким же способом подсекания вы избавитесь от осота, полевого хвоща и конского щавеля. Придется повторить это несколько раз, так как корень у этих растений достигает 40 см. Главное, не дать им разрастись, удалять по мере появления зеленых побегов.

Совет тем, чьи участки страдают от мокрицы, – вырывайте траву с корнем до того, как она даст семена. Причем мокрицу не надо класть в компост. Семена ее дозариваются и не гибнут в компосте. Эту траву надо заливать водой и сбраживать вместе с крапивой, одуванчиком и другими сорняками для жидких подкормок. Кстати, мокрица широко используется в народной медицине. Распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок, подагре и мастопатии, отваром натираются от ломоты в суставах. Кроме лекарственного применения мокрицу можно использовать и в кулинарии – в салатах, супах. Ее нежные листья можно употреблять в пищу с ранней весны до поздней осени.

Вездесущую сныть советуют удалять с помощью вил. Но она не терпит частого обрывания надземной части, даже от элементарного обрывания листвы сопротивление сныти снижается, и она сдается.

В саду много хлопот доставляют не только сорняки, но и поросль вишни, сливы, малины, облепихи, хрен и мята. Совет один – вырубайте безжалостно топором под самый корень.

В продаже есть и гербициды. Например, раундап и его аналог Торнадо. Эти гербициды эффективны против одуванчика, ромашки, лютика ползучего, осота, пикульника, бодяка полевого и многих других корнеотпрысковых сорняков. Раундап – гербицид сплошного действия, он уничтожает всю растительность, на которую попадет. Поэтому опрыскивать им нужно только вегетирующие сорняки, защищая от попадания раствора культурные растения и стволы плодовых деревьев. Раундап проникает в корневую систему сорных трав, и они постепенно отмирают. Прохладная или облачная погода замедляет воздействие препарата. Раундап не накапливается в почве, и уже через 2-4 недели обработанные им большие участки земли при желании можно засевать газонной травой. Торнадо и Раундап освобождают обработанные участки от сорняков на 1,5-2 месяца, поскольку эти препараты не действуют на семена. Со второй волной сорняков, не такой мощной, как первая, придется бороться снова.

Некоторые садоводы не применяют гербициды и стараются избавиться от сорняков без химии. Для этого применяют разные методы.

Некоторые садоводы места, где растет что-либо культурное, огораживают полосами шифера, вкопанными на 1,5-2 штыка лопаты. Благодаря такой защите многолетние сорняки (сныть и пырей) там не появляются.

Многие считают, что самый рациональный способ борьбы с сорняками – укрыть почву черной пленкой, предварительно их срезав. Чтобы устроить вездесущим травянистым паразитам «темную», пригодится плотный материал, не пропускающий воздух и солнечные лучи: черная пленка; картон; рубероид. Накрываем нужный участок земли непрозрачным воздухонепроницаемым материалом на 3 или 4 недели, после чего его можно убрать. Ни одно растение не выдержит таких условий.

Еще один способ – устройство точечного капельного полива.

При капельном поливе вся влага достается растению, для которого она предназначена. Сухая земля вокруг культуры – гарантия защиты от сорняков и размножения вредных насекомых. Капельный полив эффективно используют и на открытом грунте, и в теплицах. Конечно, избежать дополнительной прополки не удастся, но количество сорняков при дозированном точечном поливе уменьшится в несколько раз.

Популярный нынче метод – защита с помощью мульчирования.

Мульчирование применяют достаточно давно, причем для создания мульчи – измельченной массы – используют разные природные и искусственные материалы: опавшие листья; сухую траву; компост; солому; измельченную пленку; ландшафтную ткань.

Слой тщательно измельченного материала толщиной 6-7 см плотным ковром укладывают вокруг овощных культур. Он пропускает воздух, удерживает влагу, сохраняет необходимую температуру для оптимального роста корней, в то же время служит эффективной преградой для сорняков на огороде.

Татьяна Лялина

Опубликовано 29 мая 2015г., 15:39. Просмотров: 945.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика