Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Подкормки готовим сами

Подкормки готовим сами

Чем, кроме эпина, циркона, HB-101 можно подбодрить своих зеленых любимцев? В домашнем арсенале немало средств, которые могут с успехом заменить новомодные препараты.

Обычная зеленка, а также фукорцин, обладающие мощным противогрибковым эффектом, помогут в борьбе с грибными болезнями. Луковицы гиацинтов, лилий, тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений в местах повреждений, а также царапины и повреждения стеблей роз, особенно после зимы, можно смазать зеленкой или фукорцином. Повреждения заживают и не гниют.

Борная кислота является стимулятором образования бутонов, завязи. Ей можно заменить всем известную «Завязь» для стимуляции цветения и образования плодов у овощных культур, плодовых кустарников и деревьев, а также в период образования кочанов на капусте. Пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды. Опрыскивать растения перед цветением, сразу после цветения, через две недели после цветения, чтобы завязь не отпала.

Медовый раствор – также мощный биостимулятор. В нем замачивают семена, укореняют черенки. Им опрыскивают растения во время цветения для лучшего опыления и образования завязи. Медовый раствор хорошо использовать в ловушках-ведерках, развешенных на деревьях для сохранности плодов от вредителей.

Молоко. В литре воды разводят 100 мл молока. Такой полив очень любят папоротники. Полив молочной водой чередуют с 2-3 поливами простой водой.

Витамины группы В (B1, B6, B12), а также витамин C можно использовать для укоренения черенков, замачивания семян, развития корневой системы. Для рабочего раствора достаточно всего нескольких капель на один литр воды.

Дрожжевой раствор может с успехом заменить гетероауксин. В литре воды растворить 100 мг дрожжей. В раствор на сутки поместить черенки, приготовленные для укоренения. После этого черенки нужно промыть водой. Весной им можно поливать все растения, в том числе и розы.

Отвар луковой шелухи воспринимается растениями как полноценное удобрение. Отваром можно не только полить землю, но и опрыснуть растение для профилактики от вредителей. Одну-две горсти луковой шелухи залить литром кипятка, прокипятить в течение 3-5 минут, дать остыть. После этого отвар процедить и использовать.

Воду, в которой мыли сырое мясо, можно использовать в качестве подкормки всем растениям. Георгины, которым часто доставалась вода после мытья мяса, зацвели намного раньше остальных, кусты были шикарными, а бутонов – тьма.

Настой полыни повышает иммунитет растений, помогает справиться с ржавчиной на листьях у пеларгонии, шток-розы, лаватеры, розы, а также используется в борьбе с тлей, различными гусеницами и другими листогрызущими насекомыми. Полынь залить холодной водой и дать постоять 1-3 суток. Используется без разбавления. Такой настой очень эффективен весной.

Можно настой полыни подержать две недели, дать побродить. Такой настой рекомендуется разводить десятикратно. Его можно использовать для полива и опрыскивания комнатных и садовых растений.

Некоторые садовые растения обладают не только целительной силой, но и сдерживают натиск вредителей. Например, гипсофила и лаванда препятствуют нападению тлей и муравьев на соседние растения, бархатцы и календула предохраняют соседние растения от нематод и других подземных вредителей, чеснок убивает грибковые и вирусные болезни, в том числе и мучнистую росу. Поэтому настои и отвары из этих растений обладают точно такой же силой и с большим успехом могут применяться в качестве биологических средств борьбы с вредителями и болезнями.

Настой из крапивы повышает иммунитет растений и используется в качестве полноценной подкормки для всех растений. Можно настаивать крапиву в воде сутки-трое и поливать растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. Чтобы не так сильно пахло, добавьте в настой немного буры. После брожения настой процедить, разбавить водой в концентрации 1:10. Для борьбы с тлёй можно опрыскивать растения неразбавленным настоем крапивы.

Настой окопника применяется в качестве подкормки во второй половине лета, когда растениям нужно много калия. Приготовление аналогично приготовлению настоя из полыни или крапивы. Опрыскивание по листьям очень быстро снимает признаки калиевого голодания.

Отвар хвоща поможет поможет справиться с ржавчиной на листьях, мучнистой росой, паутинным клещом. Траву залить холодной водой и оставить на сутки. Потом прокипятить, остудить, процедить. Можно добавлять в воду для полива.

Сок из валерианы. Свежую валериану измельчить, добавить немного воды, отжать. Получившийся экстракт валерианы перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Емкость с экстрактом валерианы перед применением нужно хорошенько взбалтывать. Такого экстракта достаточно внести всего 30 капель на ведро воды. Рекомендуется поливать и опрыскивать растения, в том числе и домашние орхидеи. Говорят, что это поистине волшебное средство.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ОГОРОДНИКОВ

Для самодельного «Байкала» понадобится: ведро навоза или помета, ведро листового перегноя, ведро древесной золы, 3-литровая банка браги (100г дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю), черные сухари, прокисшее молоко или кефир, сыворотка (что есть), еще добавим лопату огородной земли.

Стоит все это перемешанное и залитое водой в ванне или бочке 10 дней. Потом берем ковш этой смеси на ведро воды, удобряем все подряд.

А эффект такой: сажать придется всего в два раза меньше, иначе некуда девать урожай, придется добрым людям раздавать.

*  *  *

Как сделать очень хороший для почвы гумат, точнее, оксидат торфа?

Очень просто. В литровую банку помещаем 100г торфа и 10 таблеток гидроперита. Доливаем водой до литра и ставим на 1,5 часа в скороварку под давлением. Эта вытяжка pаботает лучше любого импортного гумата.

Точно так же можно сделать и Силк из хвои пихты и лиственницы.

А чем заменить Рибав? Да еще проще. На семенах бархатцев много спор эндомикоризы. За 2-3 недели до высадки томатов или перцев посейте на грядку такие семена. Через 2-3 недели на корешках проросших бархатцев разрастутся миллиарды таких полезных симбионтов. Срежьте вершки, но не перекапывайте корешки, и посадите среди них свою рассаду.

Татьяна Лялина

Опубликовано 20 мая 2015г., 12:34. Просмотров: 1378.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика