Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Боремся с мучнистой росой

Боремся с мучнистой росой

Мучнистая роса (или сферотека) – это грибковая болезнь, которая распространяется весной, с началом тепла. В первую очередь она может появиться на крыжовнике, смородине, клубнике, огурцах, яблоне, флоксах и т.д. Если не запускать, то побороть ее можно довольно быстро. Для этого используем химические препараты или агротехническую обработку. Тем, кто не признаёт никакую химию на своём участке, агротехнических методов (в том числе и народных рецептов) может быть вполне достаточно. Но если болезнь всё-таки слишком сильно свирепствовала, то не стоит отказываться от химии. Тем более, бывает достаточно одного опрыскивания ими, в то время как к народным рецептам придётся прибегнуть не два и не три раза за сезон, особенно если стоит тёплая и влажная погода.

ПРОФИЛАКТИКА МУЧНИСТОЙ РОСЫ

  1. Обрезка кустов крыжовника осенью или ранней весной способствует хорошему развитию куста и помогает противостоять различным болезням, в т.ч. и мучнистой росе.
  2. В течении всего сезона обнаруженные больные побеги и ягоды по возможности надо удалять.
  3. Ранней весной, когда снег только растаял вокруг кустов, до набухания почек, нужно облить кусты крыжовника горячей (+90) водой. В такой воде можно растворить марганцовку до розового цвета или соду (1-2 ст. ложки на 10л). Такой «горячий душ» хорош как профилактика от многих грибковых заболеваний, а на чёрной смородине помогает ещё и от паутинного клеща.
  4. В качестве удобрений применять только калийные (к которым относится, например, зола) и фосфорные. А вот от азотных лучше воздержаться.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МУЧНИСТОЙ РОСЫ

  1. Ранней весной до набухания почек у крыжовника опрыскать кусты и подстилку вокруг них (прошлогоднюю траву, листья) 1%-ным раствором медного купороса (100г медного купороса на 10л воды).
  2. Рекомендуют использовать химический препарат «Топаз» (согласно инструкции). Таким раствором опрыскивать при необходимости дважды – до цветения и сразу после цветения. Можно обойтись одним опрыскиванием – сразу после цветения. Я пробовала этот препарат на практике и могу подтвердить его эффективность. «Топаз» я применяю профилактически – в 10л воды развожу 2-4 мл, а если растение уже заболело– то 10 мл на 10л воды. Провожу 2 обработки с интервалом в 7 дней.
  3. Прекрасным препаратом для борьбы с мучнистой росой является «ХОМ». Это своего рода заменитель бордосской смеси. Кусты опрыскивают раствором ХОМа (40г на 10л воды) до цветения крыжовника.
  4. «Оксихом» – активный фунгицид для защиты растений от фитофтороза и мучнистой росы. Он обладает системно–контактным действием, и при появлении первых признаков болезни мы его использует в концентрации 20г на 10л воды. Если болезнь запущена, то концентрацию увеличиваем до 30г на 10л воды.
  5. Хозяйственное мыло 150г + 20г медного купороса на 10л воды. Мыло натирается на крупной терке. Медный купорос сначала растворяют в горячей воде, а затем тонкой струйкой вливают, помешивая, в мыльный раствор комнатной температуры. Полученная мыльно-медная эмульсия должна быть голубоватого цвета, однородной консистенции, без выпадения хлопьев. Опрыскивать сразу после цветения.
  6. Бабушкин метод: 50г соды (2 ст. л.) + 50г хозяйственного мыла на 10л воды тщательно растворяются в воде. Кусты я поливаю прямо из лейки через насадку-ситечко, а также поливаю землю вокруг кустов. Неплохая профилактика. Делать эту процедуру надо до цветения, как только начали распускаться листочки, и сразу после цветения. При необходимости можно повторить процедуру ещё раза 2 с интервалом в 7-10 дней.
  7. Суточный настой золы – 2кг золы на 10л воды. Золу заливают кипятком и оставляют на сутки, затем настой процедить и опрыскать им кусты до и после цветения. Повторить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. На один куст расходуется 2,5-3л жидкости. На заметку – одна литровая банка вмещает 500г золы.
  8. Полить больные растения слабым раствором марганцовки (1,5 гр. на 10л воды).
  9. Можно смочить листья настоем перепревшего навоза (1 часть на 3 части воды), настаивать в течение 3 суток, процедить, разбавить в 3 раза и опрыскивать растения трижды через неделю.
  10. Хорошо помогает опрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100 ед/мл, пенициллин 100 ед/мл и стрептомицин 250 ед/мл в соотношении 1:1.
  11. Обработка молочной сывороткой. Опрыскать растения, особенно которые еще не заболели, но на участке уже есть больные растения. На 1л сыворотки – 2,5л воды и 1/3 чайной ложки медного купороса.
  12. Ещё один способ. Берут стакан урины и разводят в 5л воды. Полученным раствором тут же опрыскивают кусты. Это опрыскивание проводят сразу после цветения крыжовника. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон с интервалом в 7-10 дней.

Я, конечно, не использую все рецепты лечения сразу в один сезон. Выбираю наиболее удобный для меня на данный момент рецепт. Так что думаю, что выбрать какой-нибудь из рецептов и провести два опрыскивания: первое до цветения, а второе – сразу после, и этого будет вполне достаточно, чтобы победить мучнистую росу.

Есть сорта крыжовника, которые устойчивы к мучнистой росе. Это Колобок, Уральский виноград, Грушенька, Финский, Сенатор, Арлекин, Африканец, Юбилейный. Замечено, что бесшипные сорта крыжовника почти не подвергаются заболеванию мучнистой росой. А вот сорта, которые подвержены мучнистой росе: Сеянец Лефора, Финик, Триумфальный, Золотой огонёк, Черносливовый, Русский.

Татьяна Лялина

Опубликовано 14 мая 2015г., 16:29. Просмотров: 1185.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика