Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Конфетки-самоделки

Конфетки-самоделки

Недавно я побывала в одном спортклубе, где меня угостили чаем с удивительными конфетами. Это был самодельный десерт без сахара и прочих не слишком полезных наполнителей. Просто фитнес-конфеты, которые можно есть без зазрения совести даже в спортклубе, на глазах у тренера, ратующего за твой здоровый образ жизни! А главное – они были вкусными. Ничуть не хуже магазинных. Хотя – нет. Вкуснее!

Конечно же, я загорелась желанием попробовать приготовить такие же. Точного рецепта именно тех конфет я не нашла. Но обнаружила несколько не менее интересных.

К слову сказать, взяв один рецепт за основу, можно изменять его по своему усмотрению: заменить одни орехи другими, взять другие сухофрукты. Например, финики настолько сладкие, что, добавив их в смесь, можно уменьшить количество подсластителя или вовсе обойтись без него. Экспериментируйте! А примерное соотношение продуктов вам укажут эти рецепты.

ДОМАШНИЕ ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ

5 штук кураги, 5 грецких орехов, 1/2 ст.л. меда, 1 ст.л. молока, 70-90г горького шоколада.

Какао, кунжут – для украшения.

Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком (в микроволновке или на водяной бане). Курагу и орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере). Смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить. Из полученной массы скатать маленькие шарики, охладить, обвалять в какао и кунжуте.

СЫРОЕДЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ

150г чернослива без косточек, 150г кураги, 50г изюма без косточек, 50г клюквы вяленой, 100г фундука, 100г фисташек очищенных несоленых, 150г фиников.

Замочить сухофрукты в воде на 10-20 минут (в зависимости от того, насколько сильно они высушены). Все сухофрукты и фундук измельчить. Перемешать. Слепить шарики или пирамидки (по типу трюфелей).

Фисташки измельчить в блендере или кофемолке. Обвалять конфеты в ореховой крошке – и можно есть.

ДОМАШНИЕ БАТОНЧИКИ МЮСЛИ

200г овсяных хлопьев, 200г сухофруктов, 200г очищенных грецких орехов, 4 ст. л. мёда, 4 ст. л. свежевыжатого апельсинового (или другого фруктового сока), 1 ч. л. белого кунжута, 1 ч. л. чёрного кунжута, 1 ч. л. семян льна, 1 ч. л. растительного или оливкового масла.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистыми.

Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать мелким кубиком. Грецкие орехи нарубить ножом (не используйте блендер, он измельчает слишком сильно). Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, в пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.

Добавить сок, мёд и тщательно перемешать.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы «брикет» с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

Отправить домашние батончики мюсли запекаться в духовку на 20-30 минут.

Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке.

КОНФЕТЫ ИЗ НУТА

1 ст. отварного нута (очищенного от пленок), 1 горсть грецких орехов, 1-2 ст. л. меда, 100г горького шоколада, ванилин, корица – по вкусу, 4-5 шт. орехов кешью (для обсыпки).

Отварить нут, очистить от пленок, измельчить блендером. Грецкие орехи мелко порубить. До однородной консистенции смешать грецкие орехи, нут, ванилин, корицу и мед.

Полученную массу сформировать произвольно (скатать шарики или колбаску, выложить прямоугольный или квадратный пласт на пищевой пленке), затем убрать в морозилку минимум на час. Если делали колбаску или пласт, то нарезать застывшую смесь на равные части.

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и обмакнуть в него замороженные заготовки конфет, сверху присыпать измельченными орехами кешью. Хранить конфеты в холодильнике.

 

Ну, и напоследок – рецептик для тех, кто очень любит сладости и калории в рационе не считает.

ШОКОЛАДНАЯ ПОМАДКА С ФИСТАШКАМИ

400г сгущенного молока, 350г чёрного шоколада (70%), 30г сливочного масла, щепотка соли, 150г несоленых фисташек.

В сотейнике смешать измельченный шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло и соль. Поставить на небольшой огонь и перемешивать, пока масса не станет однородной. Орехи слегка измельчить и добавить в шоколадную смесь, хорошо перемешать. Выложить массу в квадратную форму и разровнять. Затем отправить в холодильник до застывания.

Нарезать помадку небольшими квадратиками. Хранить в холодильнике.

Ольга Федотова

Опубликовано 07 мая 2015г., 13:25. Просмотров: 1131.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика