Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Картофель - второй хлеб

Картофель - второй хлеб

Майские праздники – традиционное время, когда наши огородники сажают картошку. Кто-то сажает свою, кто-то покупает у бабулек в деревне, но с каждым годом становится все больше людей, которые покупают сортовой посадочный материал в специализированных магазинах.

Для получения нормального урожая картофеля необходимо прежде всего правильно выбрать сорт, от которого можно было бы получить не только высокий, но и здоровый урожай.

Ранние сорта поспевают через 60-70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70-90 день.

Среднеранние созревают через 70-80 дней, увядание ботвы – на 100-115 день.

Среднеспелые – через 80-100 дней, увядание – на 115-125 день.

Среднепоздние и поздние – через 100-120 дней, увядание – на 125-150 день.

Раннеспелые и среднеспелые сорта отличаются быстрым ростом ботвы и образованием клубней, они наиболее пригодны для нашей климатической зоны.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Вятка – раннеспелый, высокоурожайный, с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком, 100-140 г, устойчивы к фитофторе, вирусам и парше. Мякоть не темнеет при резке.

Воротинский ранний – вкусовые качества хорошие, устойчивость к болезням средняя. Клубни округло-овальной формы, белые, 100-170 г, глазки мелкие, многочисленные. Мякоть при резке темнеет.

Домодедовский, Гатчинский – сорта раннеспелые, высокоурожайные, устойчивы к фитофторе, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые. Мякоть при резке не темнеет. Клубней в гнезде много, иногда до 16 штук, вес 90-110 г. Предпочитают рыхлые почвы с высокими дозами питательных веществ (в виде органических и минеральных удобрений).

Таловский – раннеспелый, урожайный, устойчив к болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округло-овальные, красные, 100-130 г, глазки средней глубины. Мякоть при резке не темнеет.

Белорусский ранний – высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, 90-110 г, глазки мелкие, многочисленные. Хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах, отзывчив на азотные и калийные удобрения.

Ранняя роза – раннеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Клубни розовые, удлиненно-овальной формы, 80-120 г. Мякоть светло-желтая, рассыпчатая. Хорошо растет на легких песчаных, супесчаных, торфянистых почвах.

Уфимец – среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной, 100-190г. Мякоть рассыпчатая, не темнеющая.

Смена – среднеспелый, урожайный, слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, крупные, 110-150 г. при резке не темнеет. Требует повышенных доз минеральных и органических удобрений.

Пионер – среднеспелый, урожайный, устойчивость к болезням средняя, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, 110-120 г, мякоть при резке не темнеет. В засушливые периоды требует полива.

Невский – среднеспелый, высокоурожайный. Клубни белые, округлые, крупные, 100-160 г. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

Седов – раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке. Клубни округлые, белые, крупные, 90-140 г. Лежкость хорошая. Отзывчив на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Адретта – среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, 110-160 г, мякоть от светло-желтой до желтой окраски.

На что нужно обратить внимание при покупке качественного семенного картофеля?

  1. В магазине спрашивайте сертификат качества.
  2. Элита, суперэлита, первая-вторая репродукции... Кажется, что эти слова – темный лес. На самом деле все довольно просто: «деток» элитных и суперэлитных клубней можно использовать на протяжении нескольких лет (максимум – до пяти). А картофель второй и третьей репродукции может не дать хорошего «потомства» уже на следующий год.
  3. Обращайте внимание, для какой полосы хороши те или иные сорта. Уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье и наоборот.
  4. Оптимальный размер семенного картофеля – пять-шесть сантиметров, размером с куриное яйцо. Можно купить и крупные клубни, просто в килограмме их будет меньше.
  5. Клубни должны быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой. Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае.
  6. Ростки – плохо! Проращивать картофель должны вы сами. Клубни с ростками вы можете не довезти до места. А это задержит рост. К тому же некоторые сорта, например, Невский, не переносят обламывания – урожайность резко падает.
  7. Никаких повреждений не должно быть. Трещины, срезы, пятна, гниль – не лучший вариант для семенного картофеля. В этих трещинках может скрываться болезнь, которая попадет в землю, и нет гарантий хорошего, здорового урожая.

Кстати. Сколько картошки надо на сотку?

В зависимости от того, какое расстояние между рядками и кустами вы будете делать, понадобится разное количество картофеля. Чем меньше междурядье, тем больше понадобится семян. В среднем на одну сотку уходит от 2,5 до 4 стандартных ведер картофеля. То есть от 20 до 35 кг картофеля.

Татьяна Лялина

Опубликовано 07 мая 2015г., 13:23. Просмотров: 1162.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика