Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Сочная, да с корочкой

Сочная, да с корочкой

Запиханка. Именно так, будучи ребенком, я называла известное всем блюдо. И была в этом какая-то своя детская правда: кусочки запеканки родителям приходилось в меня запихивать. С возрастом то ли вкусы мои поменялись, то ли просто поумнела. Но сейчас разнообразные запеканочки – мой любимый вид ужина. И в плане приготовления, и в плане поедания.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ТВОРОГОМ

400г цветной капусты, 200г творога, 4 яйца, 200г тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла.

Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия и мелко нарубить. Добавить вымешанный творог, тертый сыр, яйца и все взбить до получения однородной массы. Смесь уложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке в течение 20-25 минут. Подать горячей.

ОВОЩНОЙ ТОРТ

200г белокочанной капусты 1 средняя морковь, 2 помидора, 200г вареной колбасы, 2 луковицы, 3 яйца, 1 болгарский перец, 3,5 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, соль и перец – по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Колбасу также порезать тонкими полукружками.

На сковороде (или огнеупорной форме для запекания) разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить тертую морковь, обжарить ее до мягкости 2-3 мин. Добавить капусту и перемешать. Жарить овощи на умеренном огне еще 8 мин., помешивая.

Яйца взбить венчиком с солью и перцем. Тонкой струйкой влить молоко и смешивать до равномерности. Ввести в яичную смесь муку и вымешать до однородной консистенции.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить на капусту с морковью кусочки колбасы, покрыть ее измельченными овощами так, чтобы помидоры оказались сверху. Залить овощи тестом, накрыть сковороду крышкой и отправить в духовой шкаф. Выпекать овощной торт около 15-20 минут.

ЗАПЕКАНКА С КАЛЬМАРАМИ

400г кальмаров, 200г риса, 200г сметаны, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 50г твердого сыра, 1 ч.л. куркумы, соль и перец – по вкусу.

Рис тщательно промыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и довести до кипения. Варить около 25 минут. Откинуть рис на дуршлаг, дать остыть, добавить куркуму и перемешать.

Вскипятить около литра воды, добавить 1 ст.л. соли без горки. Сложить в кипящую воду кальмаров, снова довести до кипения и варить 1 минуту. Лук порезать тонкими полукольцами. Кальмаров откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Затем очистить тушки от пленок и порезать тонкими полукольцами или кольцами.

На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук. Жарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Затем добавить кольца кальмаров и перемешать. Жарить кальмары с луком на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Ближе к концу посолить и поперчить по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими ломтиками. Помидор также порезать ломтиками.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями рис, жареные кальмары с луком, овощи. Покрыть запеканку слоем сметаны и посыпать тертым сыром. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «КАК В ДЕТСКОМ САДУ»

1кг творога, 4 яйца, 200г манки, 200г сахара, 100мл молока, 100г сливочного масла.

Творог протереть через сито (если используется мягкий творожок в «кишке» или сырковая масса, то можно не перетирать). Растереть яйца с сахаром и творогом.

Затем добавить размягченное масло и всю творожную смесь взбить. Влить молоко, всыпать манку, еще раз взбить и оставить получившуюся массу на 40 минут для набухания манной крупы.

Смазать форму для выпекания маслом, посыпать сухой манкой. Выложить тесто для запеканки. Поставить запеканку в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки (готовность можно проверить зубочисткой).

К столу запеканку можно подать со сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ

6 средних картофелин, 75г твердого сыра, 2 яйца (понадобится желток), 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу.

Картофель сварить в мундире в подсоленной воде до готовности. Натереть сыр на крупной терке. Желтки отделить от белков. Когда картошка остынет до комфортной температуры, очистить ее от кожуры, сложить в кастрюлю и тщательно размять в пюре. Добавить сметану, желтки, немного соли и снова растолочь до однородного состояния. Добавить тертый сыр и хорошенько перемешать.

Духовку разогреть до 220 градусов, форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить картофельную массу в форму и украсить поверхность с помощью вилки. Выпекать около 15 минут. Когда поверхность запеканки зарумянится, вынуть форму и оставить ее на несколько минут остывать.

Ольга Федотова

Опубликовано 23 апреля 2015г., 16:49. Просмотров: 2204.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика