Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Хочу – халву ем, хочу – халву готовлю…

Хочу – халву ем, хочу – халву готовлю…

Помните Тосю из «Девчат»? Она говорила, что не пойдёт замуж: «Одной спокойней, правда? Хочу – халву ем, хочу – пряники». А Максима Перепелицу, который отправился за халвой в самоволку? В советские времена, когда не было всех этих импортных шоколадок и разнообразия десертов, халва была одним из любимейших лакомств. В переводе с арабского слово халва означает «сладость». Родина этого десерта – Иран.

Предлагаю несколько неординарных рецептов халвы.

И ещё. До Пасхи осталось полторы недели. В следующем выпуске газеты вас ожидают необычные рецепты пасхальных блюд. Для некоторых из них понадобятся пустые яичные скорлупки. Собирайте их заранее. Когда готовите что-нибудь с применением яиц, аккуратно разбивайте скорлупу с острого конца и выливайте содержимое через получившееся отверстие. А скорлупку, промыв водой, складывайте на хранение.

Но вернемся к халве.

ХАЛВА ПО-ИНДИЙСКИ

1 ст. манной крупы, 2 ст. л. топленого масла, 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. изюма без косточек, 7-9 грецких орехов или 1/2 стакана фундука, 1/4 пакетика ванилина.

Изюм замочить на 30-40 минут в холодной воде, после чего воду слить. Орехи растолочь на мелкие кусочки. В глубокой сковороде распустить топленое масло, тонкой струйкой, помешивая, всыпать манку и, не прекращая мешать, обжарить крупу до золотистого цвета. После этого добавить орехи, изюм, сахар и ванилин, перемешать и продолжать варить на слабом огне в течение получаса.

Готовую халву выложить на ровную поверхность и дать остыть.

ХАЛВА ДИЕТИЧЕСКАЯ

100 г тыквенных семечек, 1 банан. Можно добавить немного меда.

Семечки промыть и хорошо просушить. Затем размолоть их в кофемолке до пастообразной консистенции. Должна получиться рассыпчатая масса зеленоватого цвета. Банан измельчить и вмешать в массу (если любите более сладкую халву, можно добавить мед).

Сформировать шарики и охладить их в холодильнике в течение часа.

МОРКОВНАЯ ХАЛВА

700 г моркови, 4 ст. л. манки, 2 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 400 г сгущенного молока, 100 г фисташек, 50 г изюма, 50 г арахиса, щепотка молотого кардамона, щепотка соли.

Морковь нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Измельчить в блендере до состояния пюре.

Орехи также измельчить ножом. Изюм распарить в горячей воде. Кардамон обжарить на сухой сковороде около минуты до появления сладкого аромата. Добавить сливочное масло, морковное пюре, изюм и мед. Тушить 5 минут.

Затем добавить сгущенное молоко и орехи, смешанные с манкой и солью. Постоянно помешивая, довести до загустения (10-15 минут). Форму выстелить пергаментной бумагой и вылить смесь. Дать немного остыть и поставить в холодильник на 1 час. Застывшую халву разрезать на порционные кусочки.

ХАЛВА С СЕМЕЧКАМИ

150 г подсолнечных семечек, 50 г семян льна (можно купить в аптеке), 5 ст л. кунжута, 5 ст л. мёда (можно заменить на измельченные финики), корица.

Все семечки перемолоть в муку. Мёд смешать с кунжутной мукой и корицей. Добавить перемолотые семечки и замесить густое тесто. Если оно недостаточно клейкое, то добавить пару ложек воды. Сформировать халву, посыпать семечками и отправить ненадолго в холодильник.

ПИРОГ С ХАЛВОЙ

Для теста: 200 г маргарина или сливочного масла, 150 г сахарного песка, 3 яйца, 2,5-3 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ваниль по вкусу.

Для начинки: 400 г творога, 200-300 г халвы (любой), 4 ст. л. с горкой сметаны (20-25% жирности), 1 яйцо, сахарный песок или пудра по желанию (т.к. халва очень сладкая).

Приготовим песочное тесто. Размягченный маргарин растереть с сахарным песком, добавить охлажденные яйца. Перемешать. Добавить разрыхлитель. Перемешать, добавить просеянную муку (сколько возьмет тесто), быстро замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или в пакет и отправить в холодильник на 30 минут. В это время приготовить начинку. Халву, порезанную на куски, перемешать с творогом и сметаной. Яйцо взбить в пену, вмешать в начинку. Остывшее тесто раскатать в тонкий пласт. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой или фольгой, смазать маргарином.

Подготовленную форму застелить раскатанным пластом теста, пока не обрезая края. Тесто наполнить начинкой, аккуратно разровнять смесь по форме. Теперь можно обрезать края теста, подравнивая их. Из обрезков можно сделать решетку на пирог.

Пирог отправить в разогретую до 180° градусов духовку на 35-40 минут.

Очень важно дождаться, пока пирог полностью остынет, иначе начинка будет слишком жидкой. Лучше всего печь пирог с вечера и дать ему остывать до утра.

Опубликовано 01 апреля 2015г., 13:14. Просмотров: 1183.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика