Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Отгадай загадку: кексик, но не сладкий…

Отгадай загадку: кексик, но не сладкий…

Люблю я возиться с тестом, что уж тут поделаешь… Пирожки, печеньки, кексики… А вот к сладкому – равнодушна. За несколько лет у меня подобралась хорошая коллекция рецептов несладкой выпечки. Попробуйте!

БЫСТРЫЕ НЕСЛАДКИЕ БУЛОЧКИ

300 г кефира, 350 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя для теста.

Смешать кефир с растительным маслом. Смешать муку с сухими ингредиентами. К кефирной массе постепенно добавлять мучную. Отправить в нагретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. Из указанного количества продуктов получается 10 небольших булочек.

БЫСТРЫЕ РЖАНЫЕ БУЛОЧКИ

На 6-7 булочек: 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли без горки (вровень с краями), черный перец, сухой базилик, 140 г ржаной муки (примерно граненый стакан с горкой), 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст. л. молока, тыквенные семечки.

В миксере смешать творог с яйцом до относительной однородности. Добавить масло и специи, помешать еще. Постепенно добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем, замесить тесто (оно выйдет плотным и не липким, будет легко резаться). Дать тесту отдохнуть 10-15 минут. Скатать колбаску, нарезать на 6-7 частей, сформировать булочки, выложить на противень, на пергамент. Оставить еще минут на 10. Надрезать крестообразно, смазать молоком, посыпать семечками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

КЕКСО-ДОГИ

На 16 штук: 4-6 сосисок, 2 яйца, 1 ст. кефира, 100 мл растительного масла, щепотка соли, 0,5 ч.л. сушеного розмарина, пакетик разрыхлителя, 2 ст. муки.

Смешать венчиком все жидкие ингредиенты. Муку, соль и разрыхлитель смешать в отдельной миске. Соединить обе смеси и хорошо размешать.

Каждую сосиску разрезать на 3-4 части. Формы для кексов смазать маслом, наполнить на 2/3 тестом, в центр вставить сосиску. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут до румяного цвета.

КУКУРУЗНЫЕ КЕКСЫ С СЫРОМ

На 14 штук: 400 мл молока, 1 ч.л. соли, 150 г кукурузной крупы, 50 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 80 г твёрдого сыра.

Молоко довести до кипения, всыпать крупу и соль, помешивая, варить на маленьком огне 20 минут. Нагреть духовку до 200°. Углубления форм для мини-кексов выстлать бумажными формочками (можно и без них, но с ними кексы выглядят эффектнее). Просеянную муку смешать с разрыхлителем и панировочными сухарями. Тёплое сливочное масло взбить миксером и, не прекращая взбивания, добавить яйца по одному. Соединить с полентой (кукурузной кашей) и мучной смесью. Половину сыра (40г) натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто. Тщательно перемешать. Выложить тесто в формочки (примерно на 2/3 формы), поставить в духовку и выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Готовность проверять зубочисткой. Оставшийся сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им остывшие кексы.

ПЫШНОЕ ПЕЧЕНЬЕ АССОРТИ

Для теста: 2,5 ст. муки, 2,5 ч.л. разрыхлителя, 60 г сливочного масла, 3/4 ч. л соли, 1 ст. молока.

Для начинок: 1 маленький кабачок или цуккини, 50 г твердого сыра, 50 г ветчины, 50 г маслин, 50 г лука-порея, зубчик чеснока, черный молотый перец, паприка молотая сладкая, орегано, горсть кунжута, можно добавлять сухие укроп или петрушку.

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Добавить холодное масло, порезанное на кусочки, перетереть в крошку. Добавить холодное молоко и быстро замесить тесто, оно липнет к рукам, но так и должно быть.

Подготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке. Лук порей порезать тонкими кольцами и обжарить до мягкости на медленном огне на оливковом масле, добавив зубчик измельченного чеснока. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Маслины мелко порезать. Кабачок натереть на крупной терке, слегка присыпать солью, перемешать и оставить на пару минут, чтобы вышел сок, тщательно отжать. Разделить тесто на три равные части. В часть №1 подмешать 3/4 тертого кабачка и 3/4 тертого сыра, перемешать. В часть теста №2 добавить 3/4 ветчины, оливки, 3/4 порея, жаренного с чесноком, горсть кунжута, сыр, щепотку черного перца. Перемешать. В часть теста №3 добавить оставшиеся кабачки, ветчину, сыр тертый, лук порей, жаренный с чесноком, паприку, орегано, черный молотый перец. Вымесить тщательно.

На застеленный пергаментом противень выложить тесто, формируя из него некое подобие конфет "Трюфель", формировать легче смоченными в воде руками. Отправить в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 10-12 минут. Достать, чуть остудить, положить на печенье кусочек масла.

Ольга Федотова

Опубликовано 14 марта 2015г., 12:45. Просмотров: 1164.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика