Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Выбираем сорта томатов

Выбираем сорта томатов

Покупка семян – приятное занятие. Но сортов и гибридов томатов тысячи, и лучше заранее прикинуть, что покупать. Напоминаем: детерминантные сорта – те, рост которых генетически ограничен. Они образуют определенное количество соцветий, их не нужно формировать, прищипывать и подвязывать. Индетерминантные сорта могут расти бесконечно, мешают этому только наступающие осенью холода. Их необходимо пасынковать и вовремя остановить рост, чтобы плоды успели созреть. Предлагаю ознакомиться с некоторыми новинками и уже достаточно известными сортами и гибридами.

Аляска. Ранний салатный сорт, с дружной отдачей урожая, начинает созревать уже в третьей декаде июня. Неприхотлив, отлично плодоносит на балконах и подоконниках. Низкорослый (60-70см). Плоды округлые, вкусные, массой 80-90г. Устойчив к болезням.

Афродита F1. Ультраранний (75-80 дней). Детерминантный, высотой 50-70см. Плоды округлые, красные, однородные по форме, очень плотные, масса 110-115г. Отличная лёжкость, комплексная устойчивость к болезням, хорошие вкусовые качества.

Банан Оранжевый. Среднеспелый (105-110 дней) высокорослый (до 1,5м) сорт, для открытого грунта и временных пленочных укрытий. Плоды удлиненной формы, ярко-оранжевые, массой 60-80г.

Гаспачо. Урожайный сорт для открытого грунта. (117-125 дней). Растение детерминантное, низкорослое (40см), среднеоблиственное. Требует умеренного пасынкования. Плоды цилиндрические, прочные. Масса 75-80г. Предназначены для употребления в свежем виде, в салатах, для цельноплодного консервирования, засолки, приготовления томатопродуктов. Устойчив к нематоде, вертициллезу и фузариозу.

Десертный розовый. Среднеспелый (110-115 дней), высокорослый (1,5-2м). Плоды плоско-округлые, очень крупные (250-300г), ярко-розовые, мясистые. Великолепный десертный вкус. Отличается хорошей урожайностью (на растении 4-5 кистей по 3-4 плода).

Ерофеич F1. Высотой 70см (о/г), 150см (з/г), мощный. Хорошо переносит высокие температуры. Плоды плоско-округлые, розовые, транспортабельные, массой 300г. Вкусный. Устойчив к ВТМ, вынослив к альтернариозу.

Зарево F1. Новый раннеспелый (92-96 дней) высокоурожайный гибрид с отличными вкусовыми качествами и дружной отдачей урожая, для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Детерминантный, высотой до 110см. Плоды массой 140-170г, розовые. Хорошая транспортабельность. Требует опоры.

Золотая Теща F1. Гибрид ранний (85-90 дней). Детерминантный, в открытом грунте можно не пасынковать. Созревает дружно. Плоды выровненные, массой до 250г, округлые, гладкие, оранжевые, плотные, не растрескиваются, ароматные. Отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях, обеспечивая гарантированный урожай. Устойчив к ВТМ, альтернариозу и бактериозу. Не аллергенный.

Мазарини. Для любителей исключительно крупных и потрясающе вкусных плодов. Плоды не менее 600г, обладающие сахаристой мякотью, очень малым количеством семян. Для выращивания в теплицах. (110-115дней), индетерминантного типа, среднерослый, высотой 1,5-1,8м. Плод сердцевидной формы, ярко-малиновый.

Медовая конфетка F1. Среднеранний (110-115 дней) гибрид для теплиц и пленочных укрытий. Растение детерминантное, высотой 0,8-1м. Требует пасынкования и подвязки. На главном стебле формируется по 5-6 кистей с 14-28 плодами в каждой. Плоды удлиненно-овальные, ярко-желтые, массой 30-40г, очень сладкие. Устойчив к заболеваниям, вынослив к изменениям температуры, плоды не растрескиваются. Для употребления в свежем виде (такие вкусные, что не можешь оторваться) и консервирования.

Мишка косолапый. Супер­урожайный, среднеспелый, высокорослый сорт. Плоды сердцевидной формы, мясистые, очень сладкие и вкусные, массой до 900г. Отличается высокой устойчивостью к болезням: альтернариозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики.

Моя Любовь F1. Детерминантный урожайный гибрид раннего срока созревания (85-90 дней). В открытом грунте без подвязки можно не пасынковать, но созревание при этом начнётся позже! Высотой 45-80см (о/г) – 120см (теплица), нормально развитый куст должен иметь не менее 5 кистей (25-30 плодов). Предназначен для теплиц и открытого грунта. Плоды красные, один в один, массой до 200г, округлые, с "носиком", не растрескиваются, на разломе мякоть сахаристая, сочные, вкус нежный. Созревают дружно и рано, поэтому избегают фитофтороза.

Непасынкующийся овальный. Раннеспелый супернеприхотливый сорт. Растение детерминантное, штамбовое, прямостоячее, слабоветвистое, высотой 40-50 см. Плоды эллиптические, ребристые, плотные, розовые, массой 130г, отличного вкуса. Для открытого грунта.

Непасынкующийся округлый. Ультраскороспелый низкорослый сорт для открытого грунта. Плоды плоскоокруглые, красные, массой 50-80г, отличного вкуса. Отличается высокой завязываемостью плодов и обильным плодоношением.

Ни забот, ни хлопот. Ультраскороспелый, для открытого грунта, высотой 40-45см, не требует пасынкования и подвязки. Плоды красные, мясистые, удлиненно-овальные, с носиком, гладкие, массой 50-60г. Сорт не требует сложного ухода. Холодостойкий, что позволяет высаживать растения в максимально ранние сроки и получать ранние урожаи еще до массового распространения фитофторы. Отличного вкуса.

Пудовик (Севрюга). Среднеспелый, детерминантный, высотой 1,0-1,5м. Плоды очень крупные, ярко выраженной сердцевидной формы, малиново-красного цвета, великолепного вкуса. Урожайность 5кг с растения. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Розовый мед. Растение детерминантное, высотой 60-70см, с высокой нагрузкой тяжелыми плодами, весом до 1500г. Плоды усечено-сердцевидной формы, насыщенно-розового цвета с муаровым отливом. Очень вкусные.

Санька. Ультраскороспелый детерминантный сорт (85-96 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий, компактное, высотой 35-40см, не нуждающееся в пасынковании. Плоды массой 80-100г, округлые, красные. Отличается дружным созреванием. Растения после отдачи раннего урожая хорошо отрастают и плодоносят длительный период до самых морозов. Устойчив к основным болезням и недостатку освещения.

Спрут Сливка F1 (Помидорное дерево). Среднеранний (100-105 дней) гибрид для защищенного грунта, относится к кистевым томатам, отличается мощностью и сильным ростом. В теплицах при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как огромное томатное дерево. В обычных условиях выращивания достигает высоты 2м. Требует подвязки и формирования. Плоды овальные, ярко-красные, массой 30-40г, плотные, сладкие, собраны в кисти по 8-10 штук. Устойчив к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, жаростойкий, обильное и длительное плодоношение, плоды не растрескиваются, хранятся 1,5 месяца.

Финик оранжевый F1. Янтарная мякоть отличается особым вкусовым букетом с нотками изюма, спелой сливы и нежным медовым послевкусием. Плоды овальные, сочные, массой по 20г каждый. В кисти до 15-20 плодов. Индетерминантный, среднепоздний.

Подготовила Татьяна Лялина

Опубликовано 14 марта 2015г., 12:43. Просмотров: 1094.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика