Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Простые рецепты для поста

Простые рецепты для поста

Сейчас Великий пост, и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама я к таким не отношусь). Хочу предложить эти простые рецепты постных блюд. Надеюсь, что они будут полезны и тем, кто постится, и кто нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время поста!

САЛАТ КАПУСТНЫЙ

Капуста свежая – 1/2 кочана, красный сладкий перец – 1 шт.; огурец свежий – 1 шт.; лимон – 1/2 шт.; луковица – 1 шт.; масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. ложки. Соль, перец, чеснок, сахар – по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить соль, сахар и хорошенько перетереть капусту руками. Так она станет мягче и даст сок. Тонко шинкуем огурец и сладкий перец. Смешиваем, добавляем специи, сок лимона, выдавливаем чеснок.

САЛАТ МЕТЕЛКА

Капуста – 1/2 кочана, свекла сырая – 1/2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 1 зубок, масло растительное – 4 ст.л., уксус – 2ст.л., перец, соль – по вкусу.

Капусту тонко шинкуем и перетираем руками с солью до выделения сока.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты.

САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Черешковый сельдерей 4 стебля, чернослив – 100г, арахис солёный – 30г, кешью – 25г, зелень кинзы и петрушки, сок лимона – 1,5 ст. л., оливковое масло – 1-2 ст. л.

Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Чернослив нарезать соломкой. Орешки, зелень кинзы и петрушки порубить. Все смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Дать салату настояться в холодильнике 20 мин.

РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ

Картошка 3-4 шт., огурец соленый – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., перловая крупа – 50-100г, горсть нашинкованной свежей капусты. Соль, перец, укроп.

Поставить варить крупу. Картошку порезать и добавить к крупе. Пока варится картошка и крупа, натереть огурец, сделать поджарку из лука и моркови. Когда картошка сварилась, добавить огурец и капусту, дать поварится минут 10, затем добавить приправы, поджарку и поварить еще минут 10.

ГОРОХОВЫЙ СУП

Для супа понадобятся горох, картофель, морковь, лук.

Горох замачиваем, лучше на ночь. Ставим варить до полного размягчения. Во время варки гороха закладываем картофель. Готовим поджарку: лук, морковь и томатная паста. За несколько минут до готовности присоединить поджарку. В конце положить лаврушку и посыпать зеленью.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТКИ

1 стакан гречневой крупы, 1 банка консервированных шампиньонов, луковица, зелень, 1 ч. л. крахмала, мука для панировки.

Взять гречку, сваренную с вечера, или приготовить свежую. Грибы пожарить с мелко нарезанным луком. Перемешать гречку и грибы с луком, измельчить. Посолить, поперчить, прибавить зелень и ложку крахмала. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТКИ

1 кг капусты, луковица, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. муки, 2 зубчика чеснока, зелень, панировочные сухари, соль, специи по вкусу

Капусту разрежьте на 4 части и проварите в подсоленной воде минут 8-10. Откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте. Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

МАРИНАД

Отварная морковь, жареный лук, щепотка сахара, соль, кетчуп, перец (черный, душистый, красный), яблочный уксус, зубчик чеснока, свежая зелень.

Натереть морковь на крупной терке, соединить с жареным луком, добавить сахар, соль, немного воды (до кашицеобразной структуры), кетчуп и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Затем, убавив, огонь, добавить яблочный уксус, зубчик чеснока, зелень, перец. Все перемешать и выключить.

Готовый маринад можно подавать в пост с картофелем, гречей, рисом, макаронами как в холодном, так и подогретом виде, а также употреблять в виде бутербродов. А вне поста он будет хорошо сочетаться с мясом и рыбой.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ

Для приготовления кляра потребуется: теплая вода, мука, соль, щепотка сахара, растительное масло (на 2 ст. воды – 0,5 ст. масла), свежая зелень, чеснок.

Цветную капусту берем замороженную, отвариваем в подсоленной воде 3 минуты и откидываем на дуршлаг. Затем соединяем с приготовленным тестом и выкладываем ложкой на хорошо разогретую с большим количеством растительного масла сковороду.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ

400г пшеничной муки, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. теплой воды, сахар, соль.

Муку просеять, потихоньку влить стакан теплой воды, одновременно помешивая ложкой, чтобы мука не склеилась. Затем аккуратно влить столовую ложку подсолнечного масла. Оно необходимо, чтобы ваши блины не пригорали на сковородке.

Когда тесто приобретет однородную массу, похожую по консистенции на сметану, добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара зависит от того, какие блины вы хотите – соленые или сладкие.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Поджарьте блинчик с двух сторон. Чтобы разнообразить вкус ваших блинов, вы можете добавить в тесто щепотку куркумы, мак или корицу, а полезная начинка из тертого яблока отлично дополнит блюдо.

ЛЕПЕШКИ НА РАССОЛЕ

230г огуречного рассола, стакан сахара (можно чуть больше), 300г растительного масла, мука, 1 ч.л. соды.

Все ингредиенты перемешать, муки добавить столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Тесто выкладывать ложкой. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.

ФОНДАН «РАФАЭЛКИ ИЗ МОРКОВКИ»

200г отварной моркови, 200г сахара, 200г кокосовой стружки и кокосовая стружка для обсыпки.

Отварную морковь размять в пюре. Постепенно добавить сахар до полного растворения.

Добавить кокосовую стружку. Перемешать до однородной массы. Сформировать шарики размером с грецкий орех, которые обвалять в кокосовой стружке. «Рафаэлки» охладить час-полтора. Хранятся в холодильнике не более 3 дней. Если не знаешь, что в основе морковь, – никогда не догадаешься.

Татьяна Лялина

Опубликовано 02 марта 2015г., 15:30. Просмотров: 1172.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика