Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Рассада. Экономим место

Рассада. Экономим место

ПОСАДКА СЕМЯН ПЕРЦЕВ И ТОМАТОВ В «УЛИТКИ»

Прошлой весной (в №13 от 26 марта) мы рассказывали про так называемый в народе «московский» способ посева семян. Там использовалась полиэтиленовая пленка с туалетной бумагой. В позапрошлом номере (№ 6) вы узнали, как черенковать хвойники в одноразовых пеленках. А сейчас предлагаю вам попробовать посеять очень похожим способом семена перца и томатов.

Отличие в том, что тут добавляется земля, а материалом для рулончика-улитки служит тонкая подложка для ламината. Впрочем, ее с успехом можно заменить толстой тепличной полиэтиленовой пленкой. 

Итак, нам понадобится подготовленная земля и кусок подложки для ламината шириной примерно 10см. Длина произвольная, зависит от количества семян, объема контейнера, куда будет вставляться наша «улитка» (это может быть любая круглая баночка из-под майонеза и т.п. высотой не меньше 5см). Раскладываем на столе ленту-подложку не в длину, а перед собой, перпендикулярно краю стола, так будет удобней скручивать рулон. Для чистоты лучше это делать на большом подносе. Насыпаем на край ленты на всю ширину землю сантиметровым слоем, чуть прихлопываем. Можно немного сбрызнуть из распрыскивателя раствором любого стимулятора роста. На расстоянии 2см от края ленты через полтора сантиметра раскладываем семена. Уложив 5 – 10 семян, начинаем плотненько скручивать ленту в колбаску. Скрутив и придерживая рулон, снова подсыпаем землю, раскладываем очередную порцию семян и снова скручиваем, и так до конца. Чтобы не разворачивался, закрепляем его обычной канцелярской резинкой. Теперь эту «улитку» аккуратно, чтобы не просыпалась земля, ставим в приготовленную емкость. Семена должны находиться в верхней части рулона. Рассыпавшуюся землю можно подсыпать сверху, чуть прихлопнуть и немного полить. Затем на «улитку» надеть полиэтиленовый пакет и закрепить его резинкой. Получился мини-парник. Если в дальнейшем нужен будет полив, то поливать следует в емкость, не снимая пакета. Теперь отправляем наш контейнер в теплое место. Как только покажутся ростки – ставим на окно, а через пару дней и пакет снимем. Не забываем про обязательную подсветку.

Пикировать подросшие растения можно в стаканчики, а можно использовать тот же способ «улитки». Только теперь берем для каждого отдельного растения кусочек полиэтиленовой пленки или пакет размером примерно 15х30см (удобно использовать пакеты для бутербродов). Расстилаем их на подносе. На край каждого такого пакета кладем 2-3 полные большие ложки земли. Разворачиваем большую «улитку», аккуратно переносим наши растюшки на эту землю и скручиваем в рулоны, которые по очереди ставим в подготовленный высокий прозрачный контейнер (можно использовать крышку от торта, порционную коробку из-под киви и т.п.). Там рассада живет до высадки в теплицу.

Самое главное преимущество такого посева – существенная экономия места, на подоконнике помещается много рассады. У меня посеяно несколько сортов петуний, лобелия, корневой и черешковый сельдерей, на подходе – перцы, а им на пятки наступают помидоры и прочие однолетние цветочки. Все это я рассчитываю поместить на два подоконника. Рассада получается крепенькой, при пикировке и пересадке в грунт корни не повреждаются, ну, и экономим на покупке разных горшочков, торфяных таблеток, емкостей, парничков и т.п.

Пробуйте, и у вас всё получится!

Татьяна Лялина

Опубликовано 19 февраля 2015г., 16:21. Просмотров: 9246.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика