Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Саровская хозяюшка - Чечевица на столе – здоровье в семье

Чечевица на столе – здоровье в семье

Подарила мне подружка пакетик с чечевицей. Вот смотрю на неё и думаю: как бы приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно?

Основное достоинство чечевицы: где бы ни росла, даже на самых загрязненных почвах, она не накапливает в себе токсины и нитраты, остается чистой. Ещё она укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы, поднимает уровень гемоглобина, стимулирует обмен веществ и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Тепловая обработка не убивает полезные свойства продукта, все ценные вещества в ней сохраняются неизменными.

Однако полезна чечевица не всем. Необходимо ограничить чечевицу в рационе при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов и повышенном газообразовании.

Замачивать её на ночь не нужно. Время приготовления зависит от сорта. Красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно 40 минут, а коричневая варится 20-25 минут.

ГРАТЕН С ШАМПИНЬОНАМИ

200 г красной чечевицы, 400 мл воды, 1 луковица, 400 г шампиньонов, 3-4 ст.л. оливкового масла, цедра и сок 1 лимона, кусочек имбиря величиной с грецкий орех, соль, перец, 50 г панировочных сухарей, 50 г сыра, 200 мл сливок.

Положить чечевицу в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин. Лук порезать на кубики и поджарить на оливковом масле, добавить нарезанные шампиньоны и немного поджарить, постоянно помешивая. Поперчить и посолить. К чечевице добавить мелко натертый имбирь, цедру и сок лимона. Шампиньоны выложить в огнеупорную форму, сверху распределить чечевицу. Натертый сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку. Залить все сливками и поставить в духовку на 20 минут, пока не зарумянится.

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ЧИПСЫ

0,5 ст. чечевицы, 1 ст. воды, 2/3 ст. крахмала, 1/3 ст. муки, 2 ст.л. без горки сладкой паприки, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. кунжута.

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, сварить и взбить блендером. Добавить паприку и чеснок, крахмал, муку (может понадобиться больше крахмала и муки, в зависимости от того, какой по консистенции получилась чечевичная масса), замесить тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. Тесто скатать в шар и дать отдохнуть минут 15. Раскатать довольно тонко в круг. Посыпать кунжутом и пройтись слегка скалкой по тесту, чтобы закрепить зерна. Разрезать тесто на сектора. Выпекать в духовке при 180 градусах до тех пор, пока чипсы не раздуются. Передерживать в духовке не нужно.

ПОХЛЕБКА «ДАРЫ ЛЕСА»

2 л воды, 600 г грибов, 3 клубня картофеля, 50 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, по 3 ст. ложки укропа и петрушки, соль и перец.

Сварить грибной бульон, вынуть грибы и нарезать их. В бульон положить чечевицу, пассерованные на масле лук и морковь, нарезанный картофель, соль, перец и варить 15-20 мин. За несколько минут до готовности добавить рубленую зелень. Подавая похлебку к столу, положить в каждую тарелку грибы и столовую ложку сметаны.

ПЛОВ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

400 г баранины или говядины (фарш), 400 г чечевицы, 120 г изюма, 100 г фиников без косточки, 2 ст. длиннозерного риса, 2 луковицы, 0,5 ч.л. шафрана, черный перец, растительное масло, соль.

Залить водой рис и на 3 часа оставить замачиваться. После чего воду слить, залить рис кипятком и отварить 10-15 мин., подсолить. Отварить чечевицу. Лук нарезать кольцами, обжарить, добавить фарш, поперчить и посолить, жарить 10 минут, затем влить стакан горячей воды, на среднем огне тушить фарш до выпаривания воды. В казан влить 0,5 стакана воды, немного масла, всыпать половину риса, выложить мясо, чечевицу, изюм, финики, затем оставшийся рис, накрыть крышкой и готовить 20 мин. на медленном огне. Залить шафран 1/3 чашки горячей воды, влить в казан, томить все до готовности. Перед подачей плов перемешать.

КАРРИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

500 г чечевицы, 2 луковицы, 2 гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, по небольшому кусочку корицы и горького перца, 1 ст.л. порошка карри, 1 ч.л. томат-пасты, сок лимона, соль.

Чечевицу залить горячей водой, положить мелко нарубленную луковицу, отварить до готовности. Вторую луковицу тоже мелко нарезать, обжарить, добавить раздавленный в прессе чеснок, острый перец (удалив зерна), корицу и гвоздику. Обжарить всё 2-3 мин. Порошок карри развести водой, на медленном огне потушить 3-4 мин., перемешать специи с томат-пастой и чечевицей.

Ольга Федотова

Опубликовано 28 января 2015г., 14:41. Просмотров: 1255.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика