Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - ЖКХ - Хроника одной заявки

Хроника одной заявки

КартинкаУ нас в квартире возникла проблема. Какие-то неполадки с электропроводкой – и в результате оплавляются провода на щитке, где расположен электросчетчик. Пользуясь, к примеру, стиральной машинкой, мы подвергаем риску пожара и свою, и соседскую квартиры. Явная неполадка возникла вечером в пятницу, но до понедельника мы смогли дотянуть – без стирки, почти без света, без нужных приборов. Надо звонить в Центр ЖКХ и звать электрика! Но в понедельник, когда люди выйдут на работу. Поскольку я уже слышала от горожан, что звонить в единую диспетчерскую службу (93333) бесполезно, я решила провести эксперимент и сделать хронику одной заявки. Давняя задумка. Итак, 9.36 – звоню 93339... О боже мой, попала в такси. С ужасом представила себе несчастных таксистов, которые наверняка «ловят» сотни таких ошибочных звонков. Правильный телефон диспетчерской Центра ЖКХ – 93333. Вот. Звоню. Ура, никаких гудков «занято»! Ласковый автоответчик обещает мне оператора. Еще раз обещает. Извиняется и говорит, чтобы я оставила свой номер телефона, мне перезвонят. Прекрасно! – подумала я, и как-то сразу успокоилась. Вот ведь, цивилизация, однако! Все так и должно быть. Следом за первым голосом включается второй голос – объясняет, что после сигнала надо рассказать о возникшей проблеме автоответчику. Я честно выполнила все указания, но поскольку беседовать с автоответчиком так и не научилась, сказала очень коротко: «Здравствуйте, у меня по такому-то адресу возникли неполадки с электропроводкой. Мой рабочий телефон 36717». Вроде всё. Вот сижу теперь и гадаю. Какие могут быть варианты дальнейшего развития событий? Наверное, мне перезвонят на работу. Но когда? Чтобы убедиться в том, что моя заявка принята, я, пожалуй, должна позвонить еще раз – после обеда, ближе к вечеру или уже завтра? А вдруг электрик придет, когда меня нет дома? Соседи, конечно, откроют, но ведь электрик может захотеть осмотреть проводку и в квартире. Одни сомнения. Ближе к трем часам я заволновалась. День потерян, электриков теперь уж точно не дождаться. Звоню снова 93333. И, о чудо, дозваниваюсь! Объясняю ситуацию, и на следующий день мне пообещали электрика. Но для меня так и осталось загадкой, «засчитали» бы мне мое сообщение на автоответчике или нет. Перезвонили бы мне или нет. И когда... Как же я должна была поступить, чтобы достичь максимального эффекта?
* * *
Электрика следовало ожидать с 13.30 до вечера. На мое счастье, он появился быстро, в 14.20. Едва глянув на щиток, сразу объяснил, что работы будут платными. Я, конечно, морально была готова к этому, но на всякий случай попросила объяснить, какие провода и «штучки» в электрощитке являются общедомовым имуществом, а какие – моим личным. За ремонт общедомового имущества с меня бы не взяли денег. Ну а за свое пришлось платить. Пострадавшая запчасть называлась «нулевая колодка» и мне было поручено купить ее. Если честно, я предпочла бы заплатить немножко больше, но чтобы мне все сделали без лишних хлопот. Но... заплатила за вызов (осмотр), за работу (по откручиванию проводов от перегоревшей детали и скручивание этих самых проводов). С огорчением поняла, что новый вызов обойдется мне не только потерей моего рабочего времени, но и новыми финансовыми затратами. Плюс настроение было безнадежно испорчено, так как электрик вел себя не очень корректно по отношению к моей соседке по лестничной площадке – она живо интересовалась процессом, задавала свои вопросы, на что электрик собрал вещи и демонстративно ушел, оставив меня с поломанным оборудованием. Надо иметь терпение, господа! Я было обрадовалась, что замысел с «Хроникой одной заявки» получил такое неожиданное развитие, но электрик уже вернулся и за пару секунд выполнил нужные работы и выписал мне квитанцию, а также объяснил, какую запчасть нужно купить.
* * *
Спустя пару дней я набралась мужества (и нашла возможность покинуть работу во второй половине дня, т.к. уже примерно поняла расписание работы электриков) – и снова позвонила в диспетчерскую. 93333 бодро заговорил со мной голосом автоответчика, но я честно положила трубку. Смысла-то нет оставлять сообщение. На второй раз мне мгновенно повезло, и я по пройденному пути бодро осуществила задуманное: вызвала электрика, чтобы он установил мне новенькую нулевую колодку. Пришел уже другой мастер, который спокойно и без суеты сделал всё, что полагается. И, кстати, рассказал, что раньше на одну такую нулевую колодку «вешали» несколько квартир, ведь там предусмотрено несколько пар контактов. А сейчас это нельзя делать, наверное – это ж мое личное имущество, как я понимаю. И вот история с электрикой позади, но я для себя кое-какие выводы сделала. 1. Телефон 93333 – работает! (было много жалоб, что дозвониться трудно). И кстати, дожидаться понедельника необязательно: в выходные по этому телефону можно позвонить в аварийную службу. 2. Электрики приходят после обеда, когда заявки собраны. 3. При подаче заявки нужно постараться четко сформулировать, какая же запчасть нуждается в замене (может быть, это сэкономит время – не придется второй раз вызывать мастера). 4. Неплохо бы следить за тем, как мастера заполняют квитанции: мне пришлось кое-где расписаться в пустом листочке. Потом я поняла, что сделала это неправильно.
Марина Ковалева

Опубликовано 04 июля 2013г., 17:38. Просмотров: 1771.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика