|
Холодно-горячо
В редакцию позвонил горожанин (ул.Куйбышева, дом 9): не работает полотенцесушитель, а Центр ЖКХ, по его словам, никак не займется этой проблемой вот уже две недели.
Проблему уже решили, но тема для разговора осталась – о проблемах с горячей водой и о холодных полотенцесушителях. Время сейчас такое – горячую воду то и дело отключают, и каждый раз после этого нужно восстанавливать всю систему по городу: ликвидировать воздушные пробки, «прокачивать» и т.д.
Об этом я поговорила с Ольгой Николаевной Истишенко, начальником отдела по работе с населением Центра ЖКХ. Она рассказала:
– Мы работаем в компьютерной программе «Управдом». Там сформирована вся база данных по тем домам, которые находятся у нас в обслуживании и управлении. Можно быстро отследить, кто и когда делал заявку, статус заявки (аварийная или текущая, выполнена или нет).
– Давайте для примера посмотрим – когда была подана заявка нашего читателя, была ли она выполнена.
– Открываем базу, вводим адрес. Возьмем период с 18 августа по 1 сентября. Действительно, 21 августа была подана первая заявка в 10.22, заявка ушла исполнителю в 10.23. Вот данные диспетчера. Вот ФИО жителя, адрес, телефон, заявка текущая. Проблема – регулировка циркуляции ГВС в полотенцесушителе (отсутствует тепло). Срок выполнения заявки – 22 августа до 16 часов. Но в программе не указано, что заявка была выполнена. Вот еще одна заявка с этого адреса, была сделана сегодня. «Низкая температура ГВС, отсутствие циркуляции». По-видимому, приходится подолгу сливать горячую воду.
– Кто контролирует выполнение заявок?
– Наш отдел.
– Почему слесари Центра ЖКХ не выполнили заявку в первый раз?
– Согласно приложению №1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства РФ от 06 мая 2011г. №354, не регламентируется температура воздуха в жилых помещениях в межотопительный период.
Если качество горячей воды в точке водоразбора не соответствует нормативным данным, то в этом случае необходимо сделать заявку в единую диспетчерскую службу Центра ЖКХ на недостаточную температуру горячей воды в смесителе ванной или на кухне. По адресу будут направлены сотрудники абонентского отдела для замера температуры горячей воды в точке водоразбора, составления акта о соответствии или несоответствии температуры воды нормативным значениям.
– То есть можете вообще не делать работы летом по восстановлению горячих полотенцесушителей?
– Дело в том, что, согласно проекту на дом, вода, циркулирующая через трубопроводы с так называемыми полотенцесушителями, способствует тому, чтобы горячая вода в кране появилась как можно скорее. Но это абсолютно не означает, что сам полотенцесушитель должен быть горячим в летнее время. Поэтому на первом месте стоит выполнение заявок по восстановлению горячей воды в точке водоразбора, а не в полотенцесушителе. Нужно правильно формулировать заявку.
В некоторые периоды (после отключения тепла или горячей воды) нагрузка на диспетчерскую и на слесарей просто колоссальная. Шквал заявок. Нам нужно знать обо всех неполадках, чтобы скорее восстановить систему, но чисто физически четыре десятка слесарей Центра ЖКХ не могут выполнить 800 заявок, которые приходят в диспетчерскую службу за один «горячий» день. Каждое отключение воды чревато такими последствиями.
Это касается и установки счетчиков или замены вентилей на вводе в квартиру. Чтобы установить индивидуальный прибор учета воды или заменить вводные вентили на новые, нужно отключать водопроводный стояк, а иногда отключать воду во всем доме. Мы просим собственников жилья: «Меняйте счетчики одновременно с соседями!». Но они предпочитают действовать так, как им удобно – один вызовет слесаря 3-го числа, другой 8-го, третий 20-го. И каждый раз приходится отключать и сливать горячую воду, потом прогонять систему. И начинаются проблемы с полотенцесушителями, с напором горячей воды.
Потом выясняется, что, например, проблема была в квартире на верхнем этаже, где житель самостоятельно установил новый, современный полотенцесушитель с дополнительным регулирующим краном, не предусмотренным проектом на дом. А то, что он таким образом перекрыл циркуляцию воды в общем стояке, его не волнует. И нашего слесаря в свою квартиру этот житель не пускает. А ведь стояк и полотенцесушители (и батареи) – это общедомовое имущество! Пока решается эта проблема, весь дом сидит с холодными полотенцесушителями и заваливает диспетчеров заявками и жалобами. Бывают и другие вмешательства в систему ГВС, которые не всегда согласованы с Центром ЖКХ. Недавно был случай, когда собственники сделали перепланировку и уже потом пришли согласовывать ее, а в это время у них одна труба соскочила с другой – и вода затопила соседей.
– Вернемся к нашему разговору о несчастных полотенцесушителях и о невыполненной вовремя заявке на Куйбышева...
– К сожалению, это «обезьяний труд», как мы его называем. Сегодня починим, а через пару дней горячую воду вновь отключают, например, для установки счетчика. И жители города снова завалят нас звонками. Мы будем опять прокачивать систему, ликвидировать воздушные пробки, выявлять слабые места.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Вот такой невеселый разговор у нас получился. Слесарей не хватает, а работы по восстановлению нормального водоснабжения очень много. Еще и жильцы со своей «самодеятельностью» (вмешательством в системы коммуникации) «помогают».
Центр ЖКХ обращается к горожанам: пожалуйста, если вы вызвали слесаря-частника для проведения работ на общем домовом имуществе или собираетесь устанавливать новый полотенцесушитель, теплый пол или еще что-нибудь, не забудьте сообщить об этом в Центр ЖКХ, согласовать эти работы в установленном законодательством РФ порядке. Это пригодится и вам, и вашим соседям во время аварийной ситуации или при проведении работ в вашем доме!
|
Комментарии:
 |
777
13 сентября 2014г., 20:30 Цитировать это сообщение
|
1. Слесарей не хватает, а те, что есть- шабашат. Пример: Официально, через ЖЭК, что бы врезать, например, вентиль, надо заплатить в кассу Х рублей за слив воды. А если сантехнику ЖЭКа в карман, то он захочет1,5Х. На вопрос "Почему дороже, чем в кассу?" - ответ: "Если в кассу, то будешь ждать меня полдня". Думаю, что сантехники делятся со своим руководством,иначе бы давно получили по заднице, а правоохранительным органам на это по фиг. 2. Горячая вода из кранов течет в нарушение СНИП холодной длительное время.Особенно во время, когда мизерный разбор. Просто никто не обращался в суд. |
|