Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Приколоться - «...Цените, люди, время!»

«...Цените, люди, время!»

Экономить время призывают и ученые:

"Самый важный невосполнимый ресурс – человеческое время. Его нельзя вернуть, оно уходит и никогда не возвращается. И время напрямую связано с благосостоянием. Время – вот чего нам больше всего не хватает."

Николас Эберштадт, экономист и демограф.

и поэты:

«Он собирался многое свершить,
Когда не знал про мелочное бремя.
А жизнь ушла на то, чтоб жизнь прожить.
По мелочам. Цените, люди, время.

Мы рвёмся к небу, ползаем в пыли,
Но пусть всегда, везде горит над всеми:
Вы временные жители земли!
И потому – цените, люди, время!»

Наум Коржавин, 1961

Традиционно, об этом напоминает православная церковь. К примеру, в зачитанном на празднестве канонизации праведного воина Федора (Ушакова) было упоминание и о том, что он организовал платную переправу через бухту, что позволило севастопольцам экономить время.

Но сколько ни говори на эту тему, как говорится, «много не бывает». Я с детства жадный до знаний, приключений: в жизни так много интересного, и времени мне не хватало. И учился экономить время, перенимал опыт у преуспевших в этом деле.

Но не все зависело от меня – многие люди, известные мне или анонимы, вольно или невольно сокращали и сокращают содержательную часть моей жизни.

Несколько сюжетов разной тематики.

Женившись, я обнаружил, что мы с женой имеем разные взгляды на многие явления жизни. Иногда ей удавалось изменить мои убеждения, как правило, это было в сфере иррационального, к примеру, вскоре я полюбил нелюбимую ранее осень и рыжий цвет. В ответ мне удавалось навязать жене мои привычки в области рационального. Например, просидев в кинотеатре минут 15, мы оба оценили фильм как не заслуживающий внимания, и я предложил уйти. Но в ответ услышал:

– Так ведь мы за билет деньги заплатили.

– Так что же: и деньги потеряли, а теперь и время?

В советское время была мода на дефицитное: ковры, хрусталь…

Если с хрусталем у нас с женой была понимание, что это и дорого, и не просто ненужно, но и опасно, то по поводу ковров у нас возникли споры. Попытки жены приобрести ковры я неоднократно безжалостно пресекал. Ведь по-хорошему, ковер нужно выбивать, а зимой и чистить снегом раз в неделю. Насмотрелся я на бедолаг во дворе. За двадцать лет набегает полтора месяца выбивания ковров. К тому же искусственные ковры – источник аллергии, а шерстяные через 20 лет нужно выбрасывать: они, несмотря на выбивание, собирают в себе всякую опасную дрянь….

*    *    *

Есть такие должности, для обоснования нужности которых необходимо сокращать жизнь невинных людей.

Когда я начал работать во ВНИИЭФ, я столкнулся с неизвестным для меня явлением – обязательные для посещения лекций по гражданской обороне в рабочее время. Зал был полон бездельников, которые, спрятав лицо, дремали.

Тема лекции «Устройство противогаза». Дождавшись, когда докладчик скажет: «Есть ли вопросы?» – я спросил:

– Нужно ли мне, свежеиспеченному офицеру запаса ракетных войск стратегического назначения, в которых противогазов как «собак нерезаных» (и чего я тогда приплел бедных собак, не знаю), слушать про противогаз?

Получил ответ:

– Освежить в памяти, что противогаз состоит из трех частей, и вам не помешает.

Я не смирился:

– А сколько у нас в секторе противогазов?

Часть слушателей проснулась…

– Шесть, – ответил докладчик.

– Считайте, что мне не хватило, – сказал я и вышел из зала, за мной вышли еще несколько. Наверно, им хотелось поскорее набрать материал на диссертацию.

Было это в 4 секторе, его начальником с 1957 по 1971 год был Иван Иванович Глотов. В упомянутое время он собирался на пенсию. Я не историк ВНИИЭФ, и мне не удалось найти оценку результатов деятельности Глотова на посту начальника. В 1971 году его сменил Александр Иванович Павловский, в будущем академик, и злоупотребления в рабочее время исчезли…

*    *    *

С тех пор, как я стал инвалидом, ВНИИЭФ за четыре года интересовался мной семь раз. Из них в этом году – шесть. Первый раз, не представившись, мне стали перечислять, что хорошего ВНИИЭФ делает для своих ветеранов. Тогда в этом перечислении меня заинтересовала «помощь в ремонте квартиры». Для ознакомления со всем списком меня пригласили прийти лично. Услышав, что я не смогу дойти, говорящий сказал: «Извините, но нас интересуют только общественно активные пенсионеры»… Я не успел спросить ни номер телефона, ни фамилию звонившего. Знакомые ветераны пояснили мне, что общественно активные пенсионеры – это ресурс для агитационной предвыборной работы ВНИИЭФ.

Если бы я был нумизматом, то подарил бы монету «грош» Ю.Якимову – в газете «Новый город №» от 18 декабря 2014 г. ему приписали слова: «Если будем забывать о пенсионерах – грош нам цена». Если журналистки что-то переврали, переадресовал бы грош в редакцию.

Наверно, про мою потенциальную щедрость узнали, и в этом году представители ВНИИЭФ обращались ко мне уже шесть раз. Дважды приглашали на вечер, посвященный совсем некруглой дате рождения флотоводца Федора Ушакова. Женщине, которая первой меня позвонила и представилась, я ответил, что я инвалид не по психиатрическому заболеванию, и мы вместе посмеялись над этим сюжетом: похоже, лектор так начал свою предвыборную кампанию в городскую Думу. Я сказал, что с большим удовольствием проведу время с другим Федором – моим внуком. Что касается приглашений на всякие праздничные банкеты для ветеранов, то я предложил выдавать таким, как я, сухим пайком. Звонившая женщина обещала сделать в списке пенсионеров отметку о том, что я «не ходячий». Она ее сделала, но на следующий день другая женщина это примечание не заметила и вновь пригласила меня на тот же вечер…

А недавно ко мне в один день дважды заходили и еще дважды звонили разные женщины. Никогда ранее я не пользовался таким вниманием женщин и агитаторов – все они лишь призывали прийти на «праймериз». Я чувствую себя виноватым перед той, что явилась последней, уже после 9 часов вечера, когда мы уже легли спать. Жене пришлось одеться, и спросонья она, не задумываясь, открыла дверь. Я наорал на обоих. Моя старушка не может научиться бояться незнакомых ранее опасностей. И то кришнаиты свои книжки суют ей в руки, а она вместо того чтобы взять их и запустить им же в лоб, говорит спасибо. То в пять утра звонят и просят только одного – «открыть дверь»... Я не всегда успеваю вмешаться. Совсем недавно моя жена открыла дверь, и в квартиру без приглашения впорхнула наркоманка и выклянчила у нее 300 рублей. К моей жене вообще всякая живность тянется – и бездомные собаки, и кошки, и вороны…

Перед женой я сразу привычно попросил прощения, теперь через газету извиняюсь перед агитаторшей. Но меня понять нужно… Ну, сколько можно целый день про одно и то же… И выборы еще только в сентябре.

Я бы вообще всех, у кого возраст больше 65 лет, ограничил в избирательных правах. Запретил бы им голосовать. Уж больно старики жалостливые, и их легко обмануть. При этом право быть избранным я за ними сохранил бы. И ничего обидного здесь нет, вот к примеру, с воинского учета снимают в 55 лет, но в партизаны записываться закон не запрещает…

Участие в выборах сокращает личную жизнь избирателя. Я полагаю, только каждое прямое голосование – более чем на час. Получается, что около суток жизни мы «заполняем бюллетени». Ну, что поделаешь, «демократия» – власть народа. Так считают избиратели, получившие образование еще при социализме. В советской школе учили, что демократия возникла в рабовладельческих государствах древней Греции и к рабам отношения не имела. А потому участие советских граждан во всенародных выборах было почти ритуальным мероприятием, напоминавшим избирателям: «Мы не рабы. Рабы – не мы». И чтобы дистанцироваться от рабовладельческих демократий, многие государства, возникшие после 1945 года, включили в свое название сочетание слов «народная демократическая».

Сейчас на федеральном уровне предпринимают попытку увеличить продолжительность личной жизни избирателей объединением всех видов выборов в «единый день голосования» в теплое время года, чтобы избиратели не ломали ноги, поскользнувшись по пути к избирательному участку.

В Сарове события развиваются в противоположном направлении. И не в первый раз, к примеру, ранее, когда на федеральном уровне начали обсуждать несправедливость выбора в Госдуму по партийным спискам, в Сарове предложили инновацию: выборы в органы местного самоуправления по партийным спискам.

Но это пока еще явно не противоречило пониманию «демократии» как правления народа.

А вот то, что произошло на днях в Сарове, «праймериз», не имело аналогии в истории не только Сарова. Что касается нашего города, то это событие затмило, по моему мнению, даже такое событие, как подписание в 2011 году Меморандума о сотрудничестве главой администрации Сарова В.Димитровым, главой города (он же зам директора РФЯЦ-ВНИИЭФ) П.Шульженко и директором РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Костюковым.

При попытке понять, в связи с чем возникла необходимость «праймериз», передо мной возникла опасность вывихнуть мозги.

Начнем с того, что ВНИИЭФ вроде «кует ядерный меч и создает ядерный щит», чтобы у наших оппонентов не возникло искушение вдарить по нам. Но при этом, явно с подачи влиятельных должностных лиц ВНИИЭФ, внедряются американские политические технологии. И происшедшее назвали не ведомственным опросом мнения избирателей или отбором кандидатов в кандидаты, а прямо так – «праймериз», что по-английски – primaries – означает предварительные выборы, когда выбирается единый кандидат от ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ. Смысл праймериз состоит в том, чтобы решить, кому партия будет оказывать ФИНАНСОВУЮ помощь. Проигравшие в праймериз могут участвовать в основных выборах, но уже без партийных денег. «Праймериз особенно часто используются в США, а в других государствах редко».

Получается, что именно в Сарове партия «ЕР» впервые призналась, что она понимает демократию не как реализацию власти народа, а по-северо­американски – как применение всего арсенала не запрещенных законом средств захвата и удержания власти.

Никаких нарушений не было, заявлений в прокуратуру нет и не будет. Да если и будут, то ответ прокуратуры заранее известен: какие могут быть нарушения при проведении того, о чем нет упоминаний ни в законе, ни в инструкциях, ни в нормативных документах.

*    *    *

Если серьезно, то я обращаюсь к анонимным саровским политтехнологам: перестаньте уничтожать русский язык и тащить что ни попадя из Америки. Напомню, в Россию и табак, и венерические заболевания начальство притащило оттуда.

Мне по наивности кажется, что декларируемые «по умолчанию» цели, которых пытаются достичь с помощью саровских праймериз «ЕР», давно можно было достичь традиционными для России политтехнологиями: введением в Устав города положения о возможности выдвижения кандидата (сбор подписей) в трудовых коллективах и введением выборов в два тура.

Игорь Жидов

Опубликовано 26 июня 2015г., 18:21. Просмотров: 2541.

Комментарии:


Николай Анохин Николай Анохин
27 июня 2015г., 16:54
Цитировать это сообщение
Не стоит наш выборный нянчить каприз -
Большому начальству нужён праймериз!
Мы можем на выборы плюнуть, начхать,
Измять бюллетень иль соседа вписать...
:-)
Олег Клочков Олег Клочков
30 июня 2015г., 13:54
Цитировать это сообщение
Слог, мне кажется, слабоват... )))

Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика