Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Спорт - Полторы сотни непосед

Полторы сотни непосед

Май – начало туристского сезона. Сняты с антресолей палатки, проверены байдарки, проветрены рюкзаки – на волю! В майские праздники из Сарова в совершенно разных направлениях вышли 14 туристических групп, а это примерно не менее полутора сотен человек самого разного возраста и социального положения. Представители пешеходного, вело– и водного туризма приступили к освоению просторов Родины. Выбрались «на волю» и официальные туристы-спортсмены, и так называемые «дикари», которые просто собрались и куда-то поехали, пошли, поплыли, полетели. Разве после этого не скажешь, что туризм это один из самых массовых видов спорта. Как рассказал председатель федерации спортивного туризма Сарова Владимир Сорокин: – Приятен и тот факт, что удалось организовать такое большое количество людей, и тем более приятно то, что в федерации появился большой приток молодёжи. Также неоспоримым плюсом является то, что из 14 руководителей групп 4 – женщины. География поездок оказалась очень обширной – Карелия, Урал, Карпаты. Многие группы сходили в так называемые «походы выходного дня»; на реки Серёжа и Вад, в пешие походы вокруг города. Очень большим подспорьем в организации походов стало то, что у федерации, наконец, появилось своё помещение. На велосипедах да по Карпатам
Картинка
Велотуристы из Сарова Игорь Ожиганов (руководитель) и Тарас Олесницкий в преддверии майских праздников отправились на покорение Карпат. С 21 по 29 апреля они прошли около 650 км по горным дорогам и тропам. Туристов ждали не только различные препятствия (снег в высокогорье, буреломы и т.п.), но и обширная культурная и познавательная программа. Удалось познакомиться с достопримечательностями таких городов, как Черновцы, Рахов, Мукачево и Ужгород, посетить старинные замки, увидеть горнолыжные курорты, познакомиться с бытом и немного с языком проживающих в Карпатах и Закарпатье народов (а это украинцы, гуцулы, венгры и другие). Район оценен командой как очень перспективный для велотуризма, поэтому для себя они решили, что вернутся в Карпаты ещё.
Картинка
На катамаранах да по льду Не менее интересным оказался и сплав группы водников по карельским рекам Лоймала и Укса, проходивший с 29 апреля по 9 мая под предводительством Дмитрия Зуймы. Изначально, во время планирования, походу была присвоена 3 категория сложности, но во время прохождения маршрута стало понятно, что многие элементы имеют сложность 4-5 категорий. Погода обошлась с туристами сурово: на некоторых участках, чтобы пройти, приходилось взламывать лёд. Благодаря опыту и слаженной работе команды, маршрут был преодолен без потерь и в расчётные сроки. По поводу слаженности этой команды стоит сказать отдельно – многих участников связывали тесные родственные узы: чета Зуймы, семья Профе, братья Забелины и опытный водник Владимир Сорокин.
* * *
Сезон продолжается. Теперь группы готовятся к выходу на дальние сложные маршруты во время отпусков… Федерация спортивного туризма напоминает, что ждёт из этих походов не только отчетов об их успешном завершении, но и красивых, оригинальных фотографий и видеофильмов. Ведь творческий конкурс им.Александра Козлова продолжается!
Артем Хохряков

Опубликовано 31 мая 2012г., 12:17. Просмотров: 2086.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика