ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ПОЛИСУ ОМС И КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ
Отказали в лечении, на анализы большая очередь, потеряли медкарту... Куда жаловаться, разбирались журналисты издания «Собеседник» (Sobesednik.ru).
Нам хотелось бы, чтобы поликлиники и больницы работали как часы и лечение проходило как по маслу, но на практике случается всякое. Пациент не всегда может повлиять на исход, однако ему стоит знать свои права. Посмотрим, какие права у пациента при наличии полиса ОМС.
По статистике Лиги защитников пациентов, в ходе получения медицинской помощи больше 48 процентов пациентов вынуждены вкладываться, что называется, своим рублем – платить за что-либо из того, что полагается бесплатно по полису ОМС.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
В администрацию учреждения (заведующий отделением, главврач):
по этому адресу можно обратиться в случае проблем или неприятностей, которые случились непосредственно при оказании вам медпомощи в конкретном учреждении. Например, там не могут найти вашу карту, отказывают в лечении «не по прописке», вам приходится с талоном сидеть в живой очереди, врач окончил прием раньше и вы к нему не попали, что-то в ходе приема врача вызывает у вас сомнение и пр.
В страховую компанию, выдавшую полис ОМС:
вам туда, если, к примеру, в регистратуре сообщают, что ваш полис недействителен, просрочен, неправильно оформлен, не действует в конкретном учреждении, городе, регионе и пр. Другие варианты: вам сообщают на приеме, что за конкретное лечение или его часть надо заплатить, не дают направление к специалисту, которого нет в поликлинике (в отпуске, уволился и пр.) или на исследование. Или вы считаете, что медуслуги были некачественными, вам не помогли.
В департамент здравоохранения своего города, региона:
туда нужно адресовать претензии в тех случаях, когда они касаются оснащения поликлиники или организации обслуживания на уровне взаимодействия разных учреждений (например, вас должны перевезти из одного стационара в другой, но заявили, что организовать перевозку вы должны сами), а также по вопросам льготного получения лекарств.
В территориальное представительство Фонда обязательного медицинского страхования:
при отказе в оформлении полиса, проблемах с выданным ранее, необходимости замены – эти вопросы стоит адресовать ФОМС в своем регионе.
В территориальный орган Росздравнадзора:
обращайтесь туда, если возникли проблемы с лекарствами (есть подозрения, что выдали или продали фальшивку, они не помогают и пр.) или с получением платных услуг.
В суд:
в судебном порядке решаются вопросы некачественных медуслуг и компенсаций за них, морального вреда и т.д.
Кстати
Сменить при желании можно не только поликлинику, но и лечащего врача – например, участкового терапевта или педиатра, если прежний вас чем-то не устраивает. Для этого нужно всего лишь написать заявление на имя главврача с обоснованием. Его характер не должен влиять на решение о смене – тем самым вы лишь поясняете причину, а не спрашиваете разрешения.
Проблемные места:
Как и повсюду в обычной жизни, в ходе лечения возможны любые неожиданности. Но все же в большинстве случаев мы спотыкаемся в одних и тех же местах. В прошлом году Межрегиональный союз медицинских страховщиков составил рейтинг нарушений прав пациентов. Вот какие «кочки» встречаются чаще всего.
1 место: организация работы медучреждения (часы работы, проблемы с записью к врачам, очереди на лечение и пр.).
2 место: проблемы с прикреплением (отказывают, прикрепляют без ведома).
3 место: качество лечения (не помогает, стало хуже, ошибки в анализах).
4 место: не все по полису ОМС бесплатно (навязывают платные услуги, берут деньги за очевидно бесплатное и т.д. Классика – это «ускорение» обследования за деньги).
5 место: отказ в медпомощи (полис другого региона, не дают направление на госпитализацию, не направляют к специалисту).
6 место: проблемы в получении самого полиса.
7 место: поведение медработников (грубят, разглашают врачебную тайну).
8 место: доступ к лекарствам в стационаре (нет всего, что требуется, просят докупить).
СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДПОМОЩИ ПО ОМС
Сроки, в которые любой человек с полисом ОМС должен получить полагающуюся ему медпомощь, устанавливает не поликлиника и не больница. Вернее, на практике все определяется ее загруженностью, но есть установленные законом рамки – они закреплены программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Вот какие максимальные сроки установлены.
2 ЧАСА: в течение этого времени пациента обязаны принять и осмотреть, если он обратился в неотложку.
2 СУТОК: столько составляет предельный срок ожидания приема участкового врача (если не срочно).
14 СУТОК: максимум, сколько пациент может ждать приема специалиста (что называется, своей записи).
14 СУТОК: в течение этого срока пациенту должны провести диагностику по направлению.
14 СУТОК: максимальный срок ожидания лечения для онкопациента (с момента постановки диагноза).
30 СУТОК: предельный срок в очереди на такие исследования, как КТ и МРТ.
30 СУТОК: максимум, в течение которого пациента обязаны госпитализировать при наличии направления.
|