Газета «Саров» Здесь могла быть
ваша реклама!
Здесь могла быть
ваша реклама!

Газета «Саров» - Наше здоровье - Преодоление страха, или Живи и помни

Преодоление страха, или Живи и помни

Легкой жизни я просил у Бога.
Легкой смерти надо бы просить.
                   Иван Тхоржевский

В прошлый раз мы остановились на том, что древние философы призывали людей не бояться смерти, но помнить о ней, чтобы достойно прожить и завершить жизнь: Memento mori.

Но люди легкомысленны и редко обладают мужеством думать о достойном завершении жизни.

Так вот долгожители отличаются тем, что не боятся смерти, думают о ней не тревожась, ждут ее и готовятся к ней. Это показали опросы и исследования ученых из Кембриджского университета. Вот что они пишут.

Люди старше 90 лет готовы говорить о смерти, но их редко о ней спрашивают. Ученые опросили несколько десятков человек старше 95 лет или их родственников и опекунов. Участники рассказали о своем отношении к смерти. Большинство респондентов пережили своих ровесников. Многие считали, что живут слишком долго. Они были благодарны за каждый прожитый день, умели ценить жизнь, но не слишком беспокоились о будущем. Большая часть опрошенных оказалась готова умереть. Некоторым казалось: они обременяют других людей. Такие участники ждали смерти. В основном респондентов волновало, как они умрут, а не когда.

В случае болезни ложиться в больницу почти никто не хотел. Участников спросили, что бы они предпочли: лечение и борьбу за жизнь или паллиативную помощь, при которой больному обеспечивается комфортный уход. Большинство респондентов выбрали второе. Им хотелось уйти мирно, в кругу своей семьи, в своем родном доме.

Страх смерти среди респондентов встречался редко. Некоторые смогли справиться с ним, став свидетелями легкой смерти других людей.

Пожилые люди чаще планировали похороны, чем беседовали с кем-то о смерти. Большая часть опрошенных говорила об уходе из жизни со своим врачом. Но между членами семьи такие дискуссии происходили редко.

*   *   *

Живи и помни!

Memento mori. На современном языке мы скажем: живи и помни! Или иначе: все там будем.

Для большинства людей помоложе страх смерти был бы меньше, если б у них была уверенность в том, что страдания, связанные с возможными болезнями, обязательно будут облегчены, что до последнего дня можно будет жить без боли и в комфортных условиях. То есть люди реально боятся не старости и смерти, а страданий и унижений.

Во многих странах мира существуют хосписы для неизлечимых больных, нуждающихся в постоянном уходе и облегчении страданий. В России их очень мало. Известен хоспис «Вера», он существует на пожертвования благотворителей. Наше государство щедрости не проявляет, а врачи, согласно инструкциям, выписывают из больниц таких пациентов – и вот все тяготы по уходу ложатся на плечи семьи. И начинаются «невидимые миру слезы». Отчасти могут выручить сиделки из «Красного креста», они придут к больному два-три раза в день, сделают самое необходимое. Но постоянная сиделка-медсестра вряд ли большинству людей по карману.

Если говорить о нашем городе, то еще несколько лет назад в медсанчасти существовали платные палаты сестринского ухода, но, к сожалению, при очередном сокращении это отделение сократили в первую очередь.

Я знаю, о чем говорю. У меня немало друзей и  знакомых, ухаживавших за неизлечимым больным подолгу. И никакой поддержки. Одинокому человеку, бывало, помогали до последней минуты друзья, взявшие его к себе. Такое милосердие – редкость в наши дни! Или вот у нас в семье в течение десяти лет жил лежачий родственник. Ветеран войны, между прочим, инвалид. Так вот, за все это время ни разу к нему не заглянули ни участковый терапевт, ни другие организации (тогда еще не было создано управление соцзащиты). Однажды его положили в неврологию – и выписали в ужасающем состоянии (не буду даже описывать), с тех пор мы зареклись класть его в больницу. А семейные дела шли своим чередом, дети уже заканчивали школу, но мы были «невыездными».

Как бы выручил таких больных и их семьи хоспис, если бы он был организован в Сарове… Но теперь время парадов, а не время милосердия.

Арина Покровская

Опубликовано 14 мая 2017г., 21:32. Просмотров: 676.

Комментарии:



Эту заметку пока никто не комментировал.



Чтобы использовать комментарии, необходимо зарегистрироваться и/или авторизоваться ВКонтакте.

© 2007-2021 - Газета «Саров». 16+. Главный редактор - М.Ю. Ковалева.
Перепечатка возможна только с разрешения редакции. Ссылка на gazeta-sarov.ru обязательна.
Дизайн - Анна Харитонова. Разработка и поддержка - Олег Клочков.
ТИЦ Яндекс.Метрика